«Политическая» Олимпиада

 

Ровно тридцать лет назад (19 июля – 3 августа 1980 года) в такие же жаркие дни в Москве проходили жаркие спортивные баталии XXII летних Олимпийских игр

Бойкот агрессора


Без сомнения, это была самая политизированная Олимпиада: в знак протеста против ввода (годом раньше) советских войск в Афганистан в Москву не приехали спортсмены 64-х государств мира (США, ФРГ. Турции и др.) Из некоторых стран (Греции, Франции, Англии) участники выступали в индивидуальном порядке, а 16 команд (Бельгия, Австралия, Дания и др.) на открытии Игр шли под флагом МОК (затем при вручении наград атлетам этих стран звучал только гимн МОК).
Одним словом, на старт вышли сборные всего 82 стран (в т.ч. - 24 из Африки, бойкотировавшие ОИ-1976 в Монреале).
Медали, медали...
Неудивительно, что в создавшейся ситуации командная победа советских спортсменов была им обеспечена: 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Далее шли сборные ГДР (47-37-42), Болгарии (8-16-17), Кубы (8-7-5), Италии (8-3-4) и Венгрии (7-10-15).
Но дело не только в этом. Советский спорт находился тогда, три десятка лет назад, на явном подъеме. Во многом благодаря авторитету наших атлетов и личному авторитету председателя Госкомспорта Сергея Павлова МОК и принял 23 октября 1974 года решение о столице Игр-1980, отдав предпочтение Москве перед Лос-Анджелесом – 39 голосов членов МОК против 20. Впервые Олимпиаду принимало социалистическое государство!
Надо ли говорить, что советские спортсмены постарались показать товар лицом. Самую первую для СССР золотую награду завоевал стрелок Александр Мелентьев: в упражнении МП-6 он установил рекорд, который стоит до сих пор – 581 очко.
Настоящим героем Игр показал себя и гимнаст Александр Дитятин: 3 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовая медаль!
Вошел в историю Олимпийских игр украинский яхтсмен Валентин Манкин: он стал чемпионом в одном из пяти новых видов программы – в парусных гонках яхт класса «Звездный» (вместе с А.Музыченко).
Яхтсмены, кстати, соревновались в Таллинне. Ровно за год до этого – летом 1979-го - мне посчастливилось вместе со сборной Украины обживать там олимпийскую деревню во время крупной регаты – Спартакиады народов СССР. «Обкатывались» все нюансы будущей Олимпиады (жилье, пропускная система, организация соревнований). Больше всего почему-то запомнился бесплатный допуск к автоматам с «Кока-колой» и «Фантой»...
Алексеев против Рахманова
А теперь познакомьтесь с любопытной картиной завоеванных советскими республиками олимпийских наград 1980 года:
Участники З С Б
РСФСР 118 36 23 27
Москва 109 31 24 29
Украина 91 38 18 17
Белоруссия 42 15 10 9
Ленинград 40 19 21 5
Казахстан 20 6 3 7
Так выглядит первая шестерка всех советских регионов (ни одного участника не было только из Туркмении). Украина, как видите, сумела завоевать больше всех золотых наград.
Немалый вклад в общую копилку внесли и представители спортивной Днепропетровщины. Сегодня о тех достижениях можно только мечтать: чемпионами Олимпийских игр стали наши штангист Султан Рахманов, пловец Сергей Фесенко (в его активе была еще и серебряная медаль), баскетболистка Людмила Рогожина; серебряную награду получил боксер Виктор Савченко, а бронзовую - пловчиха Елена Круглова.
Особую ценность имела золотая награда Султанбая Сабуровича Рахманова, чье 60-летие мы отметили бы нынешним летом. Ведь хоть и говорят, что спорт – вне политики, но вопрос о его участии в ОИ-1980 решался на уровне членов Политбюро ЦК КПСС. Ввиду того, что против Султана был сам Василий Алексеев, пришлось настаивать на кандидатуре даже первому секретарю ЦК Компартии Украины Владимиру Щербицкому и его коллеге из Узбекистана Шарафу Рашидову (Рахманов родом оттуда). Алексеев в итоге получил «баранку», а наш Султан стал чемпионом.
Еще «Вечерке» запомнились Игры тем, что ее фотокорреспондент Александр Саетов сумел прорваться в Москву (куда въезд гостей был ограничен) аж... с острова Сахалин (где тогда отдыхал). Одним из первых Саша узнал и о смерти Владимира Высоцкого – его фото с полузакрытых похорон печатались даже в Польше.
Что касается меня, то ехать на Олимпиаду я отказался: турпутевки предлагали посещение соревнований только по 3-4 видам спорта, а посмотреть хотелось все. Поэтому предпочел телетрансляции...
Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Loading...
Loading...