Подвиг Богдана

 

Фехтовальщик из Днепропетровска – участник двух последних Олимпийских игр, бронзовый призер чемпионата мира Богдан Никишин вернулся из Германии вице-чемпионом Европы в составе команды шпажистов Украины

Украинцы сумели завоевать в Лейпциге одну золотую, две серебряные и одну бронзовые медали.

Первые три из них добыты в командных соревнованиях, где особенно ценятся дружба и сплоченность коллектива. Четверке наших девчат (во главе с Ольгой Харлан) как и все последние годы, не было равных в сабле, а «серебро» досталось квартетам шпажистов и саблистов. (Забегая вперед, отмечу: вице-чемпионская награда, с которой Богдан Никишин пришел на встречу с журналистами, оказалась не серебряной и даже не металлической, а изготовленной... из прозрачного оргстекла!)...
Никишин – один из самых «звездных» членов спортивного клуба «Динамо-Силейр» Днепропетровска. И поэтому к спортивным журналистам он пришел не один, а со своей заботливой «мамой» - президентом клуба, заслуженным работником физической культуры и спорта Украины Татьяной Селиховой. Она хоть и не была рядом с ним в Германии, но прекрасно знала все подробности драматического пути Богдана к такой весомой и важной награде – высшей пока в большом послужном списке 30-летнего д`Артаньяна из города на Днепре.
А точнее – подвига Богдана. Ведь то, что сумел сотворить в ходе командной борьбы на турнире в Лейпциге наш самый опытный в четверке украинских шпажистов фехтовальщик, иначе назвать трудно.
Сначала сухие факты. Командное первенство в шпаге закончилось так: чемпионство завоевала сборная Венгрии, «серебро» - Украины, «бронза» - Германии. Далее места расположились так: Польша, Италия, Франция, Россия. Путь украинцев к финалу: в 1/8 финала победа над командой Норвегии (уколы – 34:28), 1/4 – над Францией (38:34), 1/2 – Германии (45:39), финальный поединок с венграми проигран со счетом 39:45. Состав команды шпажистов: Дмитрий Карюченко, Игорь Рейзлин, Максим Хворост и Богдан Никишин. Последним наш земляк поставлен вовсе не случайно. Он самый опытный, и поэтому чаще всего в поединках с каждой командой выступает в роли «финишера» - бойца, который обязан поставить победную точку или спасти порой даже безнадежную ситуацию.
Так было уже не раз. Случилось такое и в Лейпциге. О чем лучше всего свидетельствуют строки одного из авторитетных спортивных изданий Украины, написанные по горячим следам чемпионата Европы:
«В последний раз наша команда поднималась на пьедестал почета чемпионата Европы в Залаэгерсеге-2005. Что интересно, венгерских шпажистов, которые, забегая вперед, скажем, и не позволили украинским болельщикам второй раз за вчерашний день спеть «Ще не вмерла Україна», именно мы пять лет назад лишили удовольствия фехтовать в финале континентального первенства в родных стенах. Были у команды вице-чемпиона Европы-2010 Габора Боцко и другие поводы иметь зуб на сборную Украины. Потому что именно «сине-желтые» на чемпионатах мира в 2005 году, кстати также проходившем в Лейпциге, и 2006-м оставляли венгров кусать локти у подножия пьедестала. А о последнем бое Богдана Никишина с Иваном Ковачем в Турине, хоть и прошло четыре года, до сих пор ходят легенды. Зал стоя аплодировал тогда неизвестному украинцу, который принес медаль своей стране, поставив на колени великого венгерского фехтовальщика.
Такой же подвиг нужно было совершить Никишину и на этот раз в Лейпциге. И он его совершил дважды. Первый, когда задал победный тон финальной встрече, обыграв Петера Шомфаи (3:2). Второй, когда в микродуэли с Геза Имре подчистил брак за Максимом Хворостом (2:7) и Дмитрием Карюченко (5:7). И на табло проблеснула надежда - 22:25. Но вот на третье чудо сил у 30-летнего шпажиста из Днепропетровска уже не осталось. Как ни бился в предпоследнем бою Игорь Рейзлин, заменивший Хвороста, все, что ему удалось, - это сократить отставание украинской команды с десяти ударов до шести – 37-31. Слишком уж сильно ударило по нам сухое поражение Карюченко, ничего не получалось у него в поединке с Геза Имре (0:6). Богдан, конечно, рук не опустил, но рассчитывать на то, что у Боцко случится такое же помутнение как четыре года назад у Ковача, не приходилось...
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...