Почему мало знаем о дзюдоистах

 

ДВорец спорта

Вопросы, касающиеся спортивной тематики, вы можете задать каждый понедельник с 10.30 до 11.30 по телефону (056) 374-34-20

Почему мало знаем о дзюдоистах
Днепропетровщина богата на секции по самым разным видам единоборств. Но если разобраться в стилях, скажем, каратэ нам сложно, то почему так мало пишете о мастерах борьбы дзюдо? Их у нас – даже самых именитых – десятки…
Алексей Тригуб, Никополь.
Никополь как раз славится своими воспитанниками секций не только дзюдо, но и более доступного самбо. Но в последнее время заметных успехов добиваются дзюдоисты областного центра.
На недавнем международном турнире в Минске, к примеру, единственную золотую медаль мужской сборной Украины принес наш Николай Савенко. Выступая в весовой категории «мухачей» (до 60 кг), он поочередно победил своих соперников из Азербайджана, Белоруссии, Венгрии, Голландии, а в финале одолел Ашота Балабекяна из Запорожья.
Сколько можно лазить по горам
Открытие нового скалодрома в Днепропетровске летом нынешнего года значительно повысило интерес к альпинизму и скалолазанию. Но с наступлением холодов соревнования, наверное, прекращаются или перетекают в теплые края?
Оксана Осауленко, Днепропетровск.
Конечно, осенью больше турниров проводится в теплых странах. Недавно, например, известный скалолаз Ярослав Гонтарик из Никополя успешно (лучше всех украинцев) выступил на этапе розыгрыша Кубка мира в Китае – занял там 9-е место.
Но днепропетровские скалолазы держат марку и в домашних осенних турнирах. На недавнем чемпионате мира в скальном  классе в Крыму их, правда, не было, но в Одессе на чемпионате Украины среди ветеранов первые два места  в своих возрастных группах среди мужчин заняли наши Валерий Ломыга и Борис Болтянский. Третьим был тоже их земляк – Евгений Щербак из Кривого Рога.
А еще раньше в Судаке в дождливую, ветреную погоду на открытом Кубке Украины среди тех же ветеранов первое место заняла женская связка Надежда Тимофеева – Светлана Недосекова, оставив на втором другую Тимофееву – Елену из Красноярска (она выступала вместе с Ириной Бакалейниковой). Третье место тоже у наших Александры Родионовой и Галины Гук.
У мужчин Петр Козачок занял второе место.
А последнее сообщение об успехах скалолазов Днепропетровщины пришло буквально вчера: талантливый «скоростник» (мастер лазания на скорость) Ярослав Гонтарик из Никополя занял престижное третье место на соревнованиях розыгрыша Кубка мира в Китае!
Почему Хитров уходит в профессионалы
Правда ли, что вслед за олимпийскими чемпионами Василием Ломаченко и Александром Усиком в профессиональный бокс уходит еще один яркий украинский спортсмен – Евгений Хитров из Кривого Рога?
Анатолий Ломака, Софиевка.
Слухи об этом появлялись уже не раз, но на сей раз такая информация похожа на правду: после неудачи на чемпионате Европы в Минске чемпион мира 2011 года в среднем весе Евгений Хитров сначала взял паузу, а затем решил-таки попробовать свои силы в профессиональном боксе.
Причина такого решения – вопиющая несправедливость судей в любительском боксе. Сначала нашего земляка откровенно засудили на Олимпийских играх в Лондоне-2012, а затем такая же участь постигла его и на европейском чемпионате.
И ладно бы, проводи Хитров свои поединки чересчур хитро – не выкладываясь в полную силу, обыгрывая соперников. Евгения как раз отличает агрессивная, зрелищная манера боя (что, кстати, ценится в профессионалах).
Поняв, что в любителях ему путь к новым успехам заказан, Хитров якобы уже заключил контракт с одной из американских промоутерских компаний и готовится провести свой первый поединок уже 18 декабря с.г. Тренировать его будет Бадди Маккгирт, работавший ранее с такими видными боксерами как Брюстер, Гатти и другими.
А у нас с вами будет возможность увидеть оценку настоящих возможностей нашего боксера (а может, судьи были правы?)…
Чья агрофирма сильнее
Как же закончился самый массовый футбольный турнир нынешнего года – первый розыгрыш Кубка губернатора, в котором принимали участие команды любителей этого вида спорта почти из всех районов Днепропетровщины?
Василий Текменев, Днепропетровск.
Во-первых, далеко не все сельские районы нашли возможность принять участие в этом действительно очень полезном для развития спорта номер один на селе турнире (Межевской, Царичанский, Васильковский, Криничанский). Тут явная промашка местных чиновников.
Во-вторых, турнир открыл немало новых сильных команд. И одна из них – «Агрофирма «Пятихатская» из Кривого Рога дошла аж до финала. Да не просто дошла – сумела выиграть главный приз! В финале подопечные Руслана Переверзия со счетом 4:0 победили  другую агрофирму – «ВПК-Агро» из Магдалиновского района и в награду получили из рук губернатора нашей области метровой высоты кубок.
Секрет успеха «Пятихатской» - наличие в составе ее команды многих сильных игроков из Кривого Рога.
* * *
А теперь результаты 14-го тура чемпионата Украины среди команд премьер-лиги по футболу: «Шахтер» - «Заря» - 4:0, «Металлист» - «Карпаты» – 2:1, «Севастополь» - «Волынь» -2:1, «Динамо» - «Ильичевец» - 1:0, «Черноморец» - «Говерла» -2:1, «Металлург» З – «Металлург» Д – 0:0, «Таврия» - «Арсенал» - не состоялся, «Днепр» - «Ворскла» - 2:2 (подробности об этом матче и турнирная таблица - в завтрашнем номере “ДВ”).
Ведущий рубрики Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...