Первой приходит надежда

 

Сегодня  стартует  очередной,  уже 22-й по счету чемпионат  Украины по футболу среди команд высшей лиги

Теперь она называется премьер-лигой, но если бы от  смены названия улучшался уровень этого самого чемпионата!..

Наш «Днепр»  начинает свой   новый сезон  в воскресенье, 15 июля, домашним матчем с  симферопольской «Таврией (начало игры в  19.30). Кстати, таких команд, кроме  «Днепра»,  кто  неизменно выступал в  элитном дивизионе  Украины все  22 сезона, еще только  три: »Динамо» (Киев), »Шахтер»(Донецк) и  та  же «Таврия». А  всего (для статистиков) в высшей лиге  в годы  независимой  Украины выступали 35 команд  (три  из которых – «Одесса», «Севастополь» и «Львов» - провели  там  по одному  сезону).
С учетом того,  что только-только завершился чемпионат Европы, первое,  что  приходит  в голову при   мыслях о  будущем сезоне украинского футбола -  надежда на его прогресс. Все мы увидели на фоне Евро-2012  свои слабые стороны как в подготовке футболистов,  так и в организации всего футбольного  дела.  И значит, обязаны сделать  правильные выводы.
В полной мере сказанное выше касается и нашего «Днепра».  Сколько же можно  топтаться на одном (четвертом)  месте, наступать на одни  и  те же  грабли!
Прежде всего такой крик души болельщиков   адресован  руководству  футбольного клуба и главному тренеру команды. Не счесть  всех «проколов», допущенных  генеральным директором клуба  Андреем Стеценко  и  Хуанде  Рамосом в  селекции: подсчитано, что только за последние 5  лет  в аренду были  отправлены 30(!)  игроков «Днепра». В том числе и  те, за  кого  пришлось выложить немалые деньги. Приглашение же  Сергея  Назаренко в национальную  сборную из  «Таврии» - лучшее подтверждение  таких просчетов.
Но  и ошибки – не  всегда самое главное. Удивляет другое: полупризнание таких ошибок и явное нежелание  их  исправлять. Несмотря ни  на какую критику, тренерский штаб  нашей команды  предпочитает идти своим путем.
Весь вопрос  в  том,  куда приведет такой путь. И тут сразу вспоминается сегодняшняя история в российском футболе: зарубежный  тренер  сборной команды после  провала на Евро  уехал  домой (даже не  отчитавшись  о работе),  а вы начинайте теперь  все  сначала…
На такие мысли наводит и  майское высказывание  Хуанде  Рамоса в одной из  телепрограмм.  Смысл его в  том, что на критику в  свой адрес отвечать  он не будет, «ведь это не входит в мои обязанности»(?) Вот  так-то…
Казалось  бы,  хватит о грустном  и пора побаловать  болельщиков  именами новых футболистов, которые призваны усилить команду в  борьбе за выполнение задачи номер  один – нет, не выхода  в  Лигу чемпионов, а хотя  бы опередить  в итоговой турнирной таблице  «Металлист».
Увы, порадовать практически нечем. Не идут почему-то  к  Рамосу игроки высокого класса,  а подбор  молодых  на перспективу (как  в  «Шахтере») на повестке дня в Днепропетровске  не стоит. Вот и приходится  бороться только  за четвертое  место.
Буду искренне рад, если уже в осенней части чемпионата «Днепр» развеет наши сомнения своей игрой. Другими словами -  оправдает не только чаяния своих болельщиков,  но и вложенные  в  него даже по  европейским меркам немалые средства.
Анатолий  Косый

Loading...
Loading...