Первая ласточка

 

Массовыми соревнованиями по плаванию в Орджоникидзе стартовала очередная, уже 31-я по счету спартакиада работников Никопольского завода ферросплавов

Нет бассейна - не беда!

Часто отсутствие инициативы в организации физкультурной жизни  (а тем более – высоких достижений в спорте) многие руководители предприятий и других даже крупных структур объясняют отсутствием собственной спортивной базы: нет условий для регулярных занятий волейболом, футболом, легкой атлетикой. Что уж тут говорить о плавании!
В Никополе (что выглядит полным нонсенсом) тоже нет ни одного плавательного бассейна. Тем не менее видели бы вы трехчасовой праздник плавания в 50-метровом бассейне соседнего Орджоникидзе, который недавно устроили для своих работников дирекция и профком Никопольского завода ферросплавов, организовав приезд 580 заводчан и их семей на открытие спартакиады предприятия.
- Ровно половина из них выйдут сегодня на старт соревнований, а другая будет болеть за них на трибунах, - объясняет председатель правления, генеральный директор ПАБ «НЗФ» Владимир Куцин. – А чтобы торжественное открытие нашей спартакиады получилось по-настоящему красочным, мы пригласили выступить перед заводчанами олимпийскую сборную Украины по синхронному плаванию. Где еще увидишь такое!
Что меня особенно удивило, так это факт поведения этих самых заводчан в бассейне соседнего с Никополем городка. По приезде они сразу же уверенно направлялись в раздевалки и вообще чувствовали себя как, скажем, на родном стадионе.
- Секрет прост, - улыбается председатель профкома многотысячного коллектива ферросплавщиков Владимир Романенко. – В этот бассейн два-три раза в неделю бесплатно (автобусами предприятия) приезжают сотни наших рабочих, инженеров, членов их семей на оздоровление и тренировки. А пример им показывает наш лидер – Владимир Семенович Куцин не только регулярно занимается оздоровительным плаванием, но и прекрасно играет в бадминтон, волейбол!
Новый год настает…
Плаванием на ферросплавном стартовала не только заводская спартакиада-2013. Несмотря на известные экономические трудности (НЗФ пока работает не в полную силу из-за дороговизны электроэнергии и по другим причинам), пуском серьезного экологического объекта предприятие удачно начало и новый инвестиционный год. Лидер региона в осуществлении экопрограмм (природоохранное решение о полном прекращении сбросов ливневых стоков в Каховское водохранилище реализовано еще в 2010-м) буквально на днях завершил строительство и удачные испытания заводской стационарной насосной станции стоимостью около 650 тыс. гривен. Особые глубинные насосы  полностью обеспечат бессточную систему водоснабжения даже в экстренных ситуациях. Строители любовно назвали эту станцию «Ласточкой».
Спасибо, соседи!
Можно сказать и о том, что в полной мере удалась и первая ласточка нового спортивного года – соревнования спартакиады по плаванию. Бассейн буквально кипел: на водных дорожках – от накала страстей, а на трибунах – от страстей болельщиков (за свой цех, бригаду, знакомых, родных).
…Сначала – сразу после торжественного открытия и показательных выступлений сборной Украины по синхронному плаванию (зрелище удивительное – сам впервые увидел такое не по телевизору, а «живьем») на старт вышли руководители цехов и отделов. Вслед за ними на тумбочки каждой из шести водных дорожек поднимались председатели цеховых комитетов профсоюза, физорги, ветераны предприятия, и только потом – сборные команды всех подразделений завода.
Список победителей и призеров занял бы в газете не одну страницу. Поэтому ограничимся сообщением о том, что в первой номинации лучшим был начальник цеха по ремонту металлургического оборудования Роман Лобовко, второй - профсоюзный вожак цеха № 9 Виталий Кириченко, а у физоргов не было равных Андрею Макарову из аглоцеха.
Командами сильнее всех стали сборные цеха производства ферросплавов и вторичной переработки ферропроизводства.
Призы и награды вручали Владимир Семенович Куцин и Владимир Ильич Романенко (спартакиада-2013 посвящается 50-летию первичной профсоюзной организации НЗФ). Вместе они искренне благодарили всех и за ударный труд,и за заботу о собственном здоровье.
- Все турниры спартакиады проводятся у нас под девизом «За активный и здоровый образ жизни», - уточняет председатель заводского спортклуба «Электрометаллург», заслуженный работник физкультуры и спорта Семен Рохкин. – Он в наибольшей мере обеспечивает успехи заводу как в производственной сфере, так и в спорте. Важен личный пример нашего лидера: Владимир Семенович – почетный президент спортивного клуба - несмотря ни на какие экономические коллизии находит время для занятий спортом и возможности для оказания помощи ведущим атлетам предприятия. Только в минувшем олимпийском году ответом на такую заботу была серебряная медаль Лондонской параолимпиады футболиста «Электрометаллурга» Константина Симашко и высокое 4 место Олимпийских игр-2012 бегуньи Анны Ярощук, победа Ярослава Гонтарика в Кубке мира по скалолазанию.
Было много и других высоких результатов, благодаря чему «Электрометаллург» стабильно находится в обойме лучших спортклубов Днепропетровщины и Украины.
Теперь уже в марте на НЗФ начнутся спартакиадные старты по настольному теннису, апреле – по легкой атлетике, а ранней осенью - по двум остальным видам спорта – мини-футболу и волейболу. Будут еще и мини-спартакиады: среди молодежи до 35 лет (гиревой спорт, армрестлинг, бадминтон и легкая атлетика), ветеранов, предцехкомов… В заключение не могу не привести слова благодарности директора по общим вопросам ПАО «Орджоникидзевский ГОК», мастера спорта по плаванию Сергея Викторовича Паровая в адрес руководства НЗФ. Не слова, а крик души:
- Только благодаря инициативе ферросплавщиков проводить здесь тренировки и соревнования наш бассейн и держится на плаву. Из денег за его аренду мы приобретаем необходимые реагенты, платим своим работникам зарплату. Спасибо, соседи!
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...