Остаемся в зоне Лиги чемпионов!

 

Еженедельный обзор ведущих спортивных событий Днепропетровска и области. Телефон ведущего рубрики (056)374-34-20

Турнирное   положение

1.Шахтер            2    2    0    0    9-1    6
2.Днепр               2    2    0    0    7-1    6
3.Заря                  2    2    0    0    4-1    6
4.Металлист        2    2    0    0    3-0    6
5.Динамо             2    2    0    0    2-0    6
6.Кривбасс          2    2    0    0    2-0    6
7.Волынь             2    1    1    0    2-1    4
8.Ильичевец       2    1    0    1    5-3    3
9.Черноморец    2    1    0    1    3 -3    3
10.Карпаты        2    0    1    1    2-6    1   
11.Металлург Д  2    0    0    2    1-3    0
12.Ворскла         2    0    0    2    0-2    0
13.Говерла         2    0    0    2    3-6    0
14.Таврия           2    0    0    2    1-4    0
15.Металлург     З    2    0    0    2    0-6    0
16.Арсенал        2    0    0    2    0-7    0
Бомбардиры: Джулиано (Днепр), Мхитарян (Шахтер) – по 3  мяча.
Главный редактор нашей газеты, как и все руководители средств массовой информации,   повторения заголовков к текущим материалам категорически не приемлет. Но в случае с    выступлением футболистов «Днепра» в нынешнем сезоне Ирина Андреевна, надеюсь,   сможет даже поступиться некоторыми принципами: если после каждого из оставшихся  28 туров днепряне будут оставаться на втором месте в турнирной таблице, она допустит   в каждом заголовке  к отчету это сладкое для болельщика словосочетание – «зона Лиги   чемпионов». Потому что как раз второе место даст, наконец, «Днепру» «омріяну» в   последние годы путевку в главный клубный турнир Европы…
Напомним, что отчет в «Днепре вечернем» о стартовой игре наших земляков-футболистов с «Таврией» был озаглавлен: «Днепр» уже в зоне Лиги чемпионов!». И вот второй матч. Очень-очень надеемся, что будет повод продолжить (с разрешения главного редактора!) новую традицию и после воскресного (29 июля) домашнего поединка «Днепра»  с   непростым  сегодня донецким  «Металлургом».
Как вы сами понимаете, многое в написанном выше похоже на шутку. Но ведь не зря   говорят: «В каждой шутке есть доля… шутки». Хочется, очень хочется всем нам впервые в новейшей истории днепропетровского футбола «понюхать» престижной Лиги чемпионов! И темп, взятый «Днепром» прямо со старта нового чемпионата Украины,  дает такую надежду.
Подкрепляет ее интересная, агрессивная игра нашей команды, которая под   руководством Хуанде Рамоса провела в Запорожье юбилейный,
50-й матч (26  побед, 14 ничьих и 10 поражений, мячи - 85:49). Наши земляки легко и непринужденно   разгромили местный «Металлург» - 4:0, сделав хороший подарок юбиляру.
Второй тур отличался тем, что почти все гости добились побед, и катастрофическими   ошибками вратарей. Вот его результаты: «Кривбасс» - «Черноморец» - 1:0, «Карпаты» - «Ильичевец» - 1:5, «Говерла» - «Шахтер» -1:3, «Таврия» - «Металлист» - 0:1, «Волынь» - «Ворскла» -1:0, «Арсенал» - «Динамо» - 0:1, «Металлург»Д - «Заря» - 1:2.   
«Днепр» играл таким составом: Лаштувка, Денисов, Мазух, Чеберячко, Мандзюк, Боатенг (Алиев,56), Ротань, Стринич (Кравченко,76), Олейник (Матеус,46), Джулианно, Зозуля. В запасе остались Каниболоцкий, Инкум, Одибе и Бабенко.
Но прежде об одной интриге: кто же станет, наконец, главным тренером многострадального «Металлурга»? У которого за последние полтора месяца сменилось  три президента клуба и несколько «и.о. главных». Пресс-атташе запорожцев Игорь  Павленко по старой дружбе любезно обеспечил меня с друзьями пропусками в ложу  прессы, но называть фамилию отказался. На эту тему у нас с ним состоялся    полушутливый словесный поединок в стиле КВН:
- Намекни хоть чем-то – кто он?
- Человек, который играл и за  вас, и  за  нас.
- Кто-то из чемпионских составов днепрян?
- Нет.
- Начало его фамилии?..
- Как и ваша.
- Колтун?
- Нет. Узнаете на послематчевой пресс-конференции.
Чуть позже выяснилось, что на пресс-конференцию идти не обязательно – в гостевой   ложе мы увидели Сергея Ковальца и все поняли: скорее всего, ему и придется разгребать   авгиевы конюшни запорожского футбола. Вместе с новым советником президента клуба  Виталия Гончарова Владиславом Ващуком и другими помощниками.
Помня давнее противостояние футбольных коллективов соседних городов, в этот раз в  Запорожье приехало много болельщиков из Днепропетровска – от мэра города Ивана  Куличенко до рядовых болельщиков. Их, кстати, организованных фанатов, был полный   сектор. А вот сектор местных  «ультрас» оказался полупустым.
Что сказать об игре? Многие видели сами: это был неравный поединок в силу   естественных причин – разного класса команд. Металлурговцы в межсезонье не сумели  укрепить свои ряды и выглядели прежней командой первой лиги. Белик? Он запомнился   только напором на Мазуха на первой же минуте встречи, регулярным попаданием в   офсайд и препирательствами с арбитрами.
Об остальных игроках хозяев поля и говорить нечего – настолько разительно отличается     наша команда в техническом и тактическом плане от соперника. При этом отрадно, что   на первые роли у нас выходят Джулиано (он сейчас возглавляет список бомбардиров   чемпионата с тремя мячами) и Роман Зозуля. Как раз последний и начал разгром хозяев   поля: после его удара мяч Руденко парировал, но наш быстрый форвард успел в падении   добить мяч в сетку ворот - 1:0. Шла только 5-я минута встречи.
До перерыва счет мог увеличить тот же Зозуля (угодил мячом с стойку ворот), а во втором тайме свои автографы в воротах неудачно игравшего Руденко оставили Джулиано (62), Алиев (77, с пенальти) и  Матеус (90).
Заметьте, что последние двое вышли на замену (были как бы тайным оружием  Рамоса). Но все было проще: тренер давал возможность обретать игровую практику как   можно большему количеству своих футболистов. Сезон-то предстоит долгий на все три   фронта: чемпионат и Кубок Украины, а также Лига Европы.
После матча Хуанде Рамос остался доволен результатом и, вероятно, игрой всей   команды. Довольными возвращались домой и все мы: «Днепр» идет вторым в   турнирной таблице не только по статистике, но и по качеству игры. Что не может не   радовать. Другой вопрос – надолго ли это?
Будем надеяться, что в этом сезоне наша команда обретет долгожданную стабильность. Ведь только в таком случае возможен серьезный турнирный результат.
Анатолий Косый, Запорожье – Днепропетровск

Loading...
Loading...