Он забивал даже… носом

 

Сожалею, что не сумел отыскать у себя этот раритет – большое черно-белое фото 30-летней давности из чехословацкого спортивного журнала.

В 60-е годы я выписывал чехословацкие и польские спортивные журналы.

Так вот: на обложке одного из таких журналов был запечатлен кульминационный момент – нападающий сборной Шотландии Деннис Лоу в падении дотягивается носом до футбольного мяча буквально на ленточке ворот сборной Германии.
Таким он был забивалой – лучший футболист Шотландии всех времен, единственный из них, кто получил «Золотой мяч» Европы ( в 1964 году). Худой, какой-то нескладный и крайне агрессивный, Деннис Лоу обладал невероятным голевым чутьем и способностью забивать голы соперникам практически любой частью тела.
Именно это помогло ему забить за самый знаменитый английский клуб – «Манчестер Юнайтед» в 404 матчах 273 мяча. По результативности Лоу уступает только знаменитому Бобби Чарльтону.
За «МЮ» Деннис Лоу выступал 11 лет, а до этого и после –  играл за «Манчестер Сити», пробовал свои силы в Италии. Но лучшими годами он до сих пор считает с 1956 по 1974-й.
Родился этот знаковый даже для насквозь футбольной Англии футболист в год Дракона в 1940 году в семье рыбака из Абердина. Рос  во дворе, терпел насмешки за свое косоглазие (носил очки). В большой футбол выбился рано. И добился выдающихся результатов. Достаточно сказать, что за сборную Шотландии Лоу выступал 16 лет!
Сейчас Деннис Лоу на пенсии. У него пятеро детей. Дочь Диана, кстати, работает в пресс-центре «Манчестер Юнайтед».
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...