Он и она – рейтинг и игра

 

Футболисты сборной Украины добились победы – над командой Румынии – и во втором для себя матче под руководством нового главного тренера

Украина – Румыния – 3:2. Львов. Стадион «Украина». 22.000 зрителей.

Украина: Пятов, Ощипко (Полевой, 62), Чигринский, Михалик, Гусев (Федецкий, 86), Тимощук, Коноплянка, Кобин (Олейник, 58), Алиев (Селезнев, 90), Милевский (Ротань, 83), Шевченко (Худобяк, 90). В запасе остались Дикань и Русол.
Голы: Алиев (15), Тамаш (54), Никулае (63), Коноплянка (75), Киву (78, в свои ворота).
После первой победы нашей сборной над не очень авторитетной командой Литвы (2:0) все мы с интересом ожидали второго матча – с румынами. У которых на уровне сборных еще не выигрывали.
Но львовские болельщики все-таки имеют право утверждать, что в их городе украинская национальная команда практически не проигрывает! Что и подтвердил исход поединка со сборной Луческу-младшего – сборной Румынии. Имея в своем составе несколько «громких» имен – Киву, Раца, Мазилу, Лобонта, Никулае (на которого, кажется, когда-то претендовал и «Днепр»), ведя по ходу игры (2:1), гости все же вынуждены были уйти с поля побежденными. При этом решающий гол забили в конце матча себе сами...
Другое дело, что в общем и целом результат получился не итогом особого мастерства одной из команд, а скорее парадом индивидуальных ошибок с обеих сторон. Хотя попробуйте устоять против сильных прицельных ударов Алиева! А ведь именно его гол со штрафного открыл счет в матче и придал уверенности нашей сборной.
В целом же ее игра была далекой от совершенства (особенно в обороне своих ворот). Впрочем, ничего удивительного: новый тренер, новые исполнители, новые концепции игры. И впереди еще – долгий путь в два года.
Приятно, что одним из самых заметных новичков, похоже, становится полузащитник «Днепра» Евгений Коноплянка. Одна всеукраинская газета даже упомянула его фамилию рядом с фамилией самого Моуриньо (правда, не в том смысле, что новый тренер «Реала» приглашает его в свой клуб). 
Женя выгодно выделялся еще в матче с литовцами (отдал голевой пас), а румынам забил курьезный гол – мяч после его неожиданного удара без подготовки влетел в сетку ворот между ног защитника и вратаря.
Можно считать, что Мирон Маркевич начал свою работу солидно (дело не только в двух подряд победах). Это не осталось незамеченным: свои призовые сборной Украины за победой над Литвой выплатил Александр Ярославский, за выигрыш у румынов – Ринат Ахметов, а за игру 2 июня с командой Норвегии пообещал это сделать президент нового обладателя Кубка Украины - симферопольской «Таврии» Сергей Куницын. Такое не может не радовать...
Что же касается завтрашнего матча с норвежцами (на их поле), то Маркевич дал отдохнуть опытным Михалику, Пятову, Шевченко, Алиеву, Селезневу и Милевскому. На их место он пригласил Ракицкого, вратарей Каниболоцкого и Бойко, Морозюка, Ярмоленко, Зозулю и Степаненко.
Тем интереснее будет такое обновление: для нас сейчас главное – не победы (для повышения рейтинга сборной), а ее игра.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...