Олимпийское равноправие

 

Ровно через неделю – в пятницу, 27 июля, в Лондоне  состоится  торжественное  открытие юбилейных, тридцатых по счету,  летних Олимпийских игр.

Собственно, официальное название этих крупнейших в каждом четырехлетии  соревнований - Игры ХХХ Олимпиады.

По предварительным  данным, в них  будут  выступать больше 10.000 спортсменов из 205 стран мира. И до 12 августа они  разыграют 302 комплекта медалей  в 31 виде спорта.
Лондонская  Олимпиада  в  первую  очередь запомнится тем,  что  впервые  она  будет проводиться  в  третий  раз  в одном  городе (1908, 1948 г.г.). А также полным  равноправием: с введением в программу женского бокса женщины теперь принимают участие   во всех видах программы летних Олимпийских игр наравне с мужчинами. (Кстати, на поездку в Лондон в новом виде программы долго претендовала и Инна Шевченко из Днепропетровска, но двукратной призерке чемпионатов Европы по боксу олимпийская лицензия так и не покорилась).
Известно, что в составе олимпийской команды Украины в Лондоне будут выступать 245 спортсменов (в Атланте-1996 их было 230, Сиднее-2000 – 231, Афинах-2004 -245 и Пекине-2008 - 254).
Не всегда, конечно, количество переходит в качество. В Пекине, к примеру, наши сумели завоевать всего 7 золотых, 5 серебряных и 15 бронзовых наград. Что дало  Украине общее 11-е место.
Из области побед
Радует,  что  в  составе 245 украинских олимпийцев 30  представляют спортивную Днепропетровщину. Этим самым наша область еще раз подтверждает: ее спортсмены   выступают на  всех  летних Олимпийских  играх, начиная с 1952 года!
За прошедшие 60 лет атлеты Днепропетровщины добились  серьезных результатов: 10 золотых, 9 серебряных и 16 бронзовых наград. Имена Людмилы Лысенко-Гуревич, Султана Рахманова, Евгения Браславца и других наших чемпионов знает весь мир.
Кстати, яхтсмен Евгений Браславец был  знаменосцем  украинской  команды в Сиднее.
Имеем виды на десять видов
В этот  раз  лучшие  атлеты  Днепропетровской  области  будут  выступать  в Лондоне  в десяти  видах  спорта. И все они  добыли такое  право  в  результате упорной, подчас даже  жестокой борьбы за олимпийские лицензии в течение последних  двух-трех лет. Если, скажем, в легкой атлетике или плавании необходимо было показать определенный результат в секундах или метрах, то борцам следовало выиграть  несколько  престижных турниров.
Ситуация с представительством наших земляков в национальной олимпийской  команде менялась  едва ли не  каждый  день. Что и  понятно: при  наличии  нескольких  лицензий  на  одно  место  тренеры  выбирают  лучших.
Может, огребем золото!
Двенадцать  из 30  олимпийцев  нашей  области – мастера  академической  гребли. Подробнее  о  них  мы  расскажем в «Днепре вечернем» в день открытия Олимпиады в Лондоне. Скажем только, что такое вовсе не случайно: днепропетровские «академики»  постоянно выступают на Олимпиадах, не раз были призерами (но чемпионами – пока никогда).
Полный  список  олимпийцев  Днепропетровщины  мы тоже  оставляем на  следующую пятницу, а пока  лишь  скажем  о двух наших рекордсменах:  для гребца Олега Лыкова (1 августа ему исполнится 39 лет) это будет уже пятая (!) Олимпиада, другой наш земляк установил всеукраинский рекорд спортивного долголетия – метателю молота Александру Дриголю идет уже 47-й год!
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...