Оксана Баюл будет работать в Украине

 

Теперь можно с уверенностью добавить: параллельно с учебой Оксана будет и работать в Украине!

Об этом и многом другом у нас с ней вчера состоялся долгий телефонный разговор. Вот он.

- Откровенно говоря, Оксана, твои многочисленные поклонники уже заждались этого шага – возвращения домой. Со дня сотворения первой для независимой Украины олимпийской победы 1994 года прошло почти 17 лет. Значит, в Америке ты уже ровно половину своей жизни!..
- Дядя Толя, это действительно так. Но хотелось быть обязательно востребованной в Украине, и поэтому приехала вот почти на целый месяц по приглашению президента Федерации фигурного катания Украины, народного депутата Людмилы Супрун.
- Чем конкретно сейчас занимаешься?
- Восстановлением всех необходимых украинских документов – внутреннего паспорта, аттестата о среднем образовании, права на квартиру, других. Процедура, вы знаете, не из легких. Спасибо работникам федерации – помогают во всех хождениях по чиновникам. Документы для учебы уже сдала в педуниверситет.
- Квартира у тебя в Одессе?
- Да. Ее подарили после победы в Лиллехаммере-94. Там мой первый помощник – Николай Николаевич Змиевский. Экс-супруг одного из моих тренеров – Галины Змиевской. Большой фанатик фигурного катания, он в свое время построил в Одессе каток «Морозко». Надеюсь, будет помогать и в будущем.
- А какое оно – ближайшее будущее Оксаны Баюл?
- Федерация предложила интересный проект: хочет отдать в мои руки поиск и воспитание молодых фигуристов. Как советник Людмилы Супрун, буду искать олимпийские таланты в разных городах Украины. Конкретно – пока в Киеве. Но на днях поеду в Одессу – там и квартира моя, и Николай Николаевич.
- Ты не назвала, Оксанка, Днепропетровск...
- Дядь Толенька, я просто не успела назвать. Конечно, с родной школой фигурного катания «Метеора» мы будем в самом тесном контакте! А подольше задержимся там, где не один-два способных спортсмена.
Режим работы такой: живу пока в США, но регулярно (или по мере надобности) прилетаю в Украину.
- Позволь поинтересоваться оплатой такого труда?
- Скажу так: вчера мы побывали у спортивного министра Равиля Сафиуллина. Мне восстановлено звание заслуженного мастера спорта. Думаю, и оплата труда будет соответственной.
- Желание учиться искреннее? 
- Дядь Толя! Считаю, что высшее образование должен иметь каждый цивилизованный человек. Я не исключение – тем более, что свою жизнь и карьеру связываю с Украиной. Только сначала мне пришлось «отработать» 16-летнюю спортивную и педагогическую практику, а теперь буду осваивать в вузе теорию.
- Когда обратно, в Америку? 
- Планирую вылет отсюда на 22 августа – в сентябре и ноябре у меня запланированы там шоу-программы. Но надеюсь отметить свой ноябрьский день рождения в Украине – впервые за многие годы.
А завтра (т.е. уже сегодня, в субботу) хочу приехать на пару дней к бабушке в Днепропетровск...
Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Loading...
Loading...