Новая строка Олега Протасова

 

В год Дракона родились все «самые-самые» футболисты планеты

Этих Драконов знает весь мир: Пеле, Диди, Роналдо, Д.Лоу, (забытый сегодня шотландец, между прочим, обладатель «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы 1964 г.), Хеннес, Клинсманн, Ван Бастен, Андрей Шевченко, Ван Нистелрой, Тотти Неста, Лаудруи.

А еще из наших – Йожеф Сабо, Павел Яковенко. Не хватает в таком списке лишь Марадоны, Платини и Зидана...
В год Дракона – 1964-й - родился и еще один из самых харизматичных игроков игры в ножной мяч – наш земляк Олег Протасов. 4 февраля нынешнему главному тренеру главного по амбициям казахского клуба «Астана» исполнилось 46 лет. Напомним, что до этого Олег Валерьевич успел поработать главным тренером греческого «Олимпиакоса», румынской «Стяуа», нашего «Днепра», российских «Кубани» и «Ростова».
Самым успешным получилось начало тренерской карьеры нашего земляка. Когда с должности скаута «Олимпиакоса» в результате форс-мажора пришлось в середине сезона стать его рулевым и неожиданно для всех привести команду к золотым медалям чемпионата Греции!
Тут следует понять, что такое возможно, пожалуй, только в Греции – когда тренерам двух главных фаворитов чемпионата - «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса» после поражения в личной встрече этих команд грозит немедленное увольнение. Даже без формального объяснения причин, «по умолчанию».
Протасов принял клуб, которому до этого отдал три года как игрок и, не проиграв ни одной встречи, привел его к чемпионству.
Кстати, уволили его в следующем (2004 г.) сезоне точно таким же образом - после поражения от «Пао»...
Затем была «Стяуа», где звезда нового главного за полгода взошла так высоко, что клуб стал реальным претендентом на звание чемпиона Румынии.
Очень надеялся Олег Валерьевич и на дальнейший подъем в своей новой карьере уже в «Днепре». Согласитесь, от предложения возглавить команду родного города, где добился наивысших успехов, отказаться было невозможно.
К сожалению, больших успехов в «Днепре» добиться ему не удалось по многим причинам. В т.ч. и тем, о которых по старой дружбе автор этих строк предупреждал нового главного при первой же встрече – сразу после помпезного представления Протасова в одном из шикарных отелей Днепропетровска. Став «зимним чемпионом» (выиграв первый круг сезона), «Днепр» уже в стартовом весеннем матче неожиданно терпит жестокое поражение от киевского «Динамо» (0:4) и почти сразу же откатывается в середину турнирной таблицы. О провале в Кубке Европы в двух встречах с заштатной «Беллинцоной» из не очень футбольной Швейцарии и говорить не хочется...
Зато игровая карьера Олега Протасова – большой и яркий путь к многим футбольным вершинам. Одна из которых - «Серебряная бутса» европейских чемпионатов за забитые 35 мячей – единственное достижение за всю историю советского футбола. Даже «золотых мячей» было четыре (Яшин, Блохин, Беланов, Шевченко), а тут – один Протасов...
Думаю, и сам Олег Валерьевич сегодня не может подсчитать количество всех своих призов.
Есть в коллекции Протасова  и приз «Днепра вечернего». В «звездные» 1983-1989 г.г. читатели нашей газеты путем голосования (открытками) определили лучших игроков «Днепра». И, знаете, получить этот приз было ничуть не легче, чем стать лучшим в СССР. Уникальный случай: сразу три воспитанника футбольной школы «Днепр-75» - Анатолий Демьяненко, Олег Протасов и Геннадий Литовченко в те годы становились лучшими футболистами Советского Союза.
И другой случай. Не менее удивительный: три известнейших игрока родились практически на одной улице имени Янгеля в Днепропетровске – те же Демьяненко с Протасовым и Александр Рыкун!
Одним словом, об Олеге Протасове, которому покровительствует сам Дракон, можно писать много и интересно (в т.ч. в книге автора “Днепр” - чемпион!”, которую можно приобрести в редакции “Вечерки”. Телефон 374-34-20).
Сегодня Олег Валерьевич начал писать новую строку в своей биографии: с 11 ноября 2011 г. он работает в казахском футболе – возглавляет столичный клуб «Астана», который находится в сфере внимания семьи президента Назарбаева. Клуб молодой, но выигравший уже и кубок Казахстана, и серебряные медали национального чемпионата. На кону теперь – звание чемпиона!
Сможет ли Протасов выполнить такую задачу?
Хочется верить, что сможет. По крайней мере, мы ему искренне этого желаем.
И пусть помогает ему Дракон!
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...