«Нобелевские» лауреаты

 

Студенческий баскетбол – основа основ развития этого популярного среди молодежи вида спорта.

По той простой причине, что после окончания десятилетней учебы в ДЮСШ практически каждый юноша и девушка могут повышать свое мастерство только в вузовских командах.

Парадокс, но в последние годы именно студенчество больше всего страдает от отсутствия достойных соревнований по этому виду спорта. Даже в Днепропетровске до прошлого года вузовские баскетбольные турниры проводились (по разным причинам) без четко обозначенной системы.
Такую систему – неспешную, со строгим календарем игр - создал на основе университета экономики и права имени Альфреда Нобеля одноименный фонд: команды 10 ведущих вузов у себя в залах тренируются, а один раз в неделю играют в лучшем для баскетбола спортивном зале (того же университета имени А.Нобеля).
Такая стабильность пришлась по душе всем: можно планировать и учебу, и тренировки. За четыре месяца соревнований на глазах росло мастерство команд. Особенно таких, как сборная таможенной академии, где ректором сейчас бывший баскетболист хорошего класса, чемпион мира среди ветеранов Леонид Степанович Сорока. Будущие таможенники (тренер Р.Дремов) уже играют в первой лиге, а в «нобелевском» турнире при жесткой конкуренции со стороны студентов-строителей и хозяев площадки сумели занять почетное третье место.
Стабильные успехи студентов Приднепровской академии строительства и архитектуры (ректор В.И.Большаков, тренер Л.О.Велешин) не обсуждаются: за многие десятилетия там выросло немало мастеров оранжевого мяча.
Победу сборной университета экономики и права имени А.Нобеля определили два важных обстоятельства – поддержка спорта и баскетбола в частности ректором вуза Борисом Ивановичем Холодом и дружная работа профильной кафедры с тренером Владимиром Севастьяновым.
И еще. Эта победа – отличный подарок к юбилею одного из старейших организаторов детско-юношеского, студенческого и профессионального баскетбола Днепропетровска, судьи всесоюзной категории, директора спортивного клуба университета Вадима Петровича Смирнова: позавчера ему исполнилось 75. С чем мы его и поздравляем!
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...