Неукротимый Сабо

 

В год Дракона родился легендарный футболист и тренер Йожеф Сабо

Венгерский мальчишка Йожеф Сабо появился на свет в Закарпатье 29 февраля (!) 1940 года.

И, по его признанию, отмечает свой день рождения строго один раз в четыре года – в високосный год. Не 28 февраля и не 1 марта...
Сабо всегда был на слуху: и когда играл в киевском «Динамо», и в сборной СССР, и когда работал тренером. Да и сегодня в роли телеэксперта Йожефа Йожефовича слушать интересно. Хотя бы потому, что он не ищет обтекаемых фраз даже в самых острых моментах беседы, а режет правду-матку в чей бы то ни было адрес.
Если говорить о Сабо-игроке, то старшее поколение футбольных фанатов глубоко сожалеет: сейчас таких, увы, мало. Таких – это, в первую очередь, болеющих за дело, за результат, за честь клуба, страны. Йожеф Йожефович из ужгородского «Спартака» в киевское «Динамо» пригласил Вячеслав Соловьев. Будучи совсем молодым еще тренером (33 года), он крепко омолодил команду (вместе с Сабо пришли Лобановский, Базилевич, Каневский, Биба, Турянчик, Трояновский) и привел ее в 1961 году к первому чемпионству СССР.
Сабо выступал за «Динамо» ровно 10 лет (с 1959 по 1969 гг.), сыграл 245 матчей и забил в них 42 мяча. Четыре раза (1961, 1966, 1967, 1968) был чемпионом СССР, дважды – обладателем Кубка страны.
В футболке сборной Советского Союза выходил на поле 41 раз, забил 8 мячей    . Бронзовый призер чемпионата мира 1966 г. и Олимпийских игр 1972 г.
В игре Сабо всегда был неукротим. Нетерпимый к равнодушию на поле, он не уставал прикрикивать на форвардов: «Алло! Когда играть будем?», а в раздевалке мог дать кому-нибудь из молодых и справедливого подзатыльника (впрочем, как  и Щегольков, и другие «старики»).
Особую роль воспитателя играл полузащитник «Динамо» и в сборной СССР. Михаил Якушин, который возглавлял тогда сборную, слыл тренером мягким. И в команде порой брала верх группировка любителей «расслабиться» во главе с Игорем Численко. Сабо и там не стеснялся в выражениях ни на поле, ни в раздевалке. А когда ему по этому поводу устроили обструкцию, собрал вещи и вернулся в Киев.
Еще один факт неукротимого характера Йожефа Сабо: в матче за выход в финал ЧМ-1966 в Англии с немцами он получил тяжелую травму, но не ушел с поля до финального свистка...
Ко всему Сабо еще и рекордсмен: пять раз был тренером родного киевского «Динамо!» Не однажды возглавлял и сборную Украины.
А начинал он в 1977-м тренером ворошиловградской «Зари».
Есть в послужном списке Йожефа Йожефовича и строка «Днепр» (Днепропетровск). Принял он нашу команду у Вадима Иванова в середине сезона-1978. И сразу «отметился» несколькими экстравагантными акциями.
Что поменял всех помощников – это нормально (вместо начальника команды А.Белолюбского, тренеров А.Бибы и Р.Шнейдермана пришли соответственно А.Заяев, Л.Колтун и А.Петрашевский).
Но вот питание игроков показалось ему слабоватым. Сабо, говорят, собрал корзину подпорченных овощей и заявился прямо в профком «Южмаша» с соответствующими претензиями. Помогло!
Еще новый тренер не терпел «абы какого» отношения к футболу игроков даже вне зеленого поля. Не разрешал им, к примеру, ходить в бутсах по асфальту.
Иногда экстравагантность Сабо мешала. Рассказывают, что в пору своего триумфа в «Динамо» (1966-68 гг.) за его автомашиной однажды пристроился солидный милицейский кортеж. Поскольку «Чайка» была только у Сабо, ее приняли за правительственную. Разразившийся после этого скандал представить нетрудно. Йожефа Йожефовича даже хотели исключить из университета (как студента-заочника факультета журналистики).
Подобный скандал разразился и в Днепропетровске. Причем, в самом начале его приезда в наш город. Говорят, во время ознакомительной беседы с генеральным директором «Южмаша» Александром Максимовичем Макаровым Сабо в свойственной ему категоричной манере потребовал сохранить ту же зарплату, даже если не сумеет сохранить «Днепр» в высшей лиге (а наша команда тогда «стояла» на вылете из нее). Можете себе представить, чтобы Макарову кто-то диктовал свои условия?..
Помнится, обиженный «дед» не появлялся на футболе до конца сезона. А «Днепр» Сабо в «вышке» так и не сохранил, после чего пришлось уйти восвояси...
Таков этот человек с вечно молодой душой – неистовый и неукротимый. Молодой, потому что 29 февраля отпразднует свой день рождения всего 18-й раз в жизни!
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...