Недомотивировались?

 

Еженедельный обзор ведущих спортивных событий Днепропетровска и области. Телефон ведущего рубрики (056)374-34-20

Стартового запала «Днепра» хватило всего на два тура чемпионата.

После феерических побед над крепкими «Арсеналом» и «Ильичевцем» (феерических не столько по счету, сколько по легкости и качеству игры) последовало домашнее поражение от ставшей очень неудобной для нас «Зари» - 1:3. И этот проигрыш, как ни печально признавать, не стал сенсацией. Да, практически все 90 минут хозяева поля атаковали. Но делали это без особого вдохновения, не через «не могу», а словно по инерции. Луганчане же грамотно отражали эту однообразную осаду и грамотно использовали свои шансы в контратаках. Практически все специалисты сходятся во мнении: в этом матче «Днепр» было не узнать. За неделю с командой отчего-то произошла пренеприятнейшая метаморфоза.
На мой же взгляд, никакого секрета в этом преображении нет. И причина метаморфозы, как чаще всего и бывает в наше время, - материальный вопрос. Деньги, проще говоря… Команда наступает на те же грабли, по которым она потопталась минувшей весной. И может пережить очередное пике.
Вспомните, уважаемые болельщики «Днепра», с какими надеждами мы ждали прошлой весны. В чемпионате «Днепр» уверенно шел вторым – был повод мечтать не только о Лиге чемпионов, но и о том, что у нас наконец-то появился реальный шанс свергнуть с чемпионского трона опостылевший донецко-киевский дуэт. Наша команда уверенно выступала и в Кубке Украины, давая повод помечтать о том, что медали (в том, что мы их завоюем, не сомневался почти никто!) положим в кубковую чашу. А уверенное выступление в осенней части Лиги Европы (где «Днепр»  выиграл свою группу, оставив позади маститые «Наполи» и ПСВ) давало надежды и на громкий европейский успех. Тем более, что на пути к нему стоял средний по европейским меркам «Базель».
Напоминать, чем обернулись эти надежды, надеюсь, не надо?.. Пока команда безвозвратно теряла позиции во всех этих турнирах, вылетев из обоих кубков и застряв в чемпионате на «вечном» четвертом месте, оправданием безликой игры звучали слова игроков: «Ну что ж вы хотите? Руководство клуба так и не определило нам задач на весеннюю часть сезона…». За этими заявлениями читалось простое: нам не сказали, сколько денег дадут в качестве премии за такие-то и такие успехи.
«Немотивированность» наших «звезд» с миллионными контрактами привела к откровенному провалу весной. Не успел начаться новый чемпионат, как лидеры команды завели все ту же песню о главном: мол, мы готовы играть всей душой, да руководство клуба так и не ставит задач на сезон. Эти голоса превратились уже в столь назойливый хор, что и президент клуба Андрей Стеценко вынужден был прокомментировать эту ситуацию открытым текстом. Вместе с собственником команды он прекрасно понимает, к чему ведут футболисты: ждут они, разумеется, не только озвученных клубом задач. Но и, главное, сумм, которые будут положены за достижение этих результатов.
Честно говоря, я не знаю, по какой причине такая установка на сезон не прозвучала ни весной, ни сейчас. Может, прав Стеценко, намекающий на долготерпение Коломойского. Мол, тот уже 16 лет ждет от команды хоть одного титула – а НИ-ЧЕ-ГО! Так сколько уже можно кормить игроков одними «пряниками»? Пора и «кнутом» стегнуть. Только вот какая незадача. Наши «звезды» давно приучены воспринимать только «пряничный» стиль общения. Не маячит на горизонте твердо обещанная вкуснятинка – весь их энтузиазм сходит на нет. Разговоры о чести клуба, надеждах болельщиков, о стремлении каждого футболиста к победам оставьте романтикам футбола прошлой эпохи. Сегодня эти идеалы уже никого не вдохновят – ну, разве что игроков-любителей чемпионата города и области. Не испугать современных «звезд» и кнутом. У каждого – прививка от таких мер в виде жирного контракта.  И каждый может валять дурака, все равно получая положенные по контракту деньжищи. Вспомните Боатенга, Алсидеша, которые в этой науке поднаторели…
Пока же первым звоночком новых настроений стало сенсационное только для обычных болельщиков домашнее поражение от луганчан. В присутствии почти 18 тысяч зрителей «Днепр» провел эту игру в следующем составе: Бойко, Мазух (Калинич, 58), Канкава, Джулиано, Коноплянка (Зозуля, 46), Селезнев, Чеберячко, Стринич, Ротань, Федецкий (Кулаков, 67), Матеус. Возможно, сценарий игры развивался бы  совершенно по-другому, реализуй на первой минуте Матеус свой шанс. Но вместо этого на 3-й минуте после флангового прохода Игнатьевича, его прострела и неуверенного выхода Бойко случился автогол Чеберячко.
После этого 34 минуты хозяева бились о защитную бетонную стенку «Зари». Точным ударом со штрафного все тот же Матеус на 37-й минуте вернул было «Днепру» надежду на победу – 1:1. Но после перерыва минуло всего одиннадцать минут, как Чайковский подкорректировал полет мяча – 1:2. А на 78-й минуте последний гвоздь в гроб надежд хозяев на победу вколотил Данило – 1:3. Рамос еще до этого действовал по принципу «пан или пропал», оголив оборону, отправив в нее Ротаня, и выпустив вперед фактически четырех нападающих. Но однообразие действий тех привело лишь к попаданию в штангу Селезнева да паре полумоментов Зозули. В итоге – досаднейшие, но в то же время и закономерные 1:3, отбросившие «Днепр» с первой строки турнирной таблицы сразу на пятую.
Рационального объяснения этому поражению Рамос отыскать не смог:
- Странный получился матч, но «Заря», нанесшая всего два удара по воротам, победила заслуженно. Мы сыграли не блестяще. Матч проходил под диктовку «Днепра», наши игроки доминировали на протяжении всего матча, но мяч не раз разминулся с воротами…
Очередной матч «Днепр» сыграет 3 августа в Луцке против «Волыни».
Остальные игры 3-го тура закончились так: «Металлист» - «Ильичевец» 2:0, «Карпаты» - «Арсенал» 0:2, «Ворскла» - «Металлург» (Д) 1:2, «Металлург» (З) – «Волынь» 3:0, «Таврия» - «Говерла» 1:3, «Шахтер» - «Черноморец» 1:0, «Динамо» - «Севастополь» 2:0.
Турнирная таблица:
                                И    В    Н    П     М     О
1. «Шахтер»           3    3    0    0    6-1    9
2. «Металлист»       3    3    0    0    5-1    9
3. «Заря»                 3    2    1    0    5-1    7
4. «Динамо»            3    2    1    0    5-2    7
5. «Днепр»              3    2    0    1    6-3    6
6. «Металлург»(З)   3    1    1    1    3-1    4
7. «Ворскла»           3    1    1    1    4-3    4
8. «Металлург»(Д)  3    1    1    1    3-3    4
9. «Волынь»            3    1    1    1    2-4    4
10. «Говерла»         3    1    0    2    4-5    3
11. «Арсенал»         3    1    0    2    3-5    3
12. «Ильичевец»    3    1    0    2    1-4    3
13. «Черноморец»  3    0    2    1    2-3    2
14. «Севастополь»  3    0    1    2    2-6    1
15. «Карпаты»         3    0    1    2    1-5    1
16. «Таврия»            3    0    0    3    1-6     0
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...