Не стареют – и душой, и телом!

 

Днепропетровщина лидирует во Всеукраинской спартакиаде ветеранов спорта

Осень – пора подведения итогов года не только у сельских тружеников. Промежуточный финиш можно было отметить накануне Дня физической культуры и спорта и во Всеукраинской спартакиаде ветеранов спорта, которая проводится теперь в нашей стране один раз в два года.

Слово Геннадию Грозицкому, который возглавляет ветеранский спорт Днепропетровшины:
- Хочу с большим удовлетворением сообщить, что перед соревнованиями по трем заключительным видам спорта атлеты-ветераны Днепропетровской области – как и на прошлой спартакиаде – уверенно занимают первое общекомандное место. Опережая своих главных конкурентов – сборные Киева, Донецкой и Харьковской областей. А ведь там проживает немало именитых спортсменов – чемпионов Европы и мира, победителей Олимпийских игр.
Как вы понимаете, в ветеранском движении очень многое зависит от организации дела, наличия настоящих энтузиастов спортивного движения. В Днепропетровске они есть: Евгений Вихарев (баскетбол), Сергей Тимарев (современное пятиборье), Евгений Чесноков (гребля академическая), Сергей Коркин (настольный теннис) и многие другие. В нелегких условиях наших реалий (государство скупо финансирует даже олимпийцев!) они находят и время, и возможности для пропаганды любимых видов спорта. И всегда добиваются больших успехов!
К таким энтузиастам, несомненно, относится и заслуженный тренер Украины, Советского Союза по академической гребле Евгений Чесноков. В 80-90-е годы его воспитанницы Сария Закирова и Елена Пухаева дважды выигрывали чемпионаты мира, законодательницей мод в СССР были и другие женские экипажи – четверка, восьмерка (четверка распашная тоже была чемпионом мира).
А теперь девчата (которым уже, понятно, далеко за тридцать, многие замужем, обзавелись детьми) решили преподнести к 65-летию своего неугомонного наставника своеобразный подарок: недавно стали в Киеве победителями Всеукраинской спартакиады ветеранов!
Впрочем, командную победу Днепропетровской области ковала в столице не только женская половина нашей сборной, но и мужская. Больше того: в том числе – совместными (в прямом смысле) усилиями. В программе соревнований были финальные заезды смешанных восьмерок (четыре женщины плюс столько же мужчин). Так вот: в нашей лодке, финишировавшей первой, сидели даже муж и жена – Виктория и Валерий Писаренко! Которые вдвоем сумели завоевать сразу 7 чемпионских наград (в составе четверок и восьмерок).
Кроме них героями регаты стали Алла Савельева (Нестюрина), Татьяна Симанович, Марина Герун, Александр Севрюгин, Сергей Астафьев, Николай Рада (все – золотые медали), Ольга Балан (Власова), Татьяна Бахмат, Светлана Серебрянская (Балабан), Наталья Лубенец, Павел Крупко, Олег Каратаевский, Вадим Юнаш, Игорь Лемаренко (серебряные призеры).
Многие фамилии поклонникам гребли хорошо известны (кстати, Виктория Писаренко – в девичестве Кудряшова). Покинув большой спорт, они остаются верными здоровому образу жизни и продолжают быть примером для молодых – тренируются, часто-густо едут на соревнования за свой счет.
Пример тому – их тренер. Имея небольшой бизнес, Евгений Чесноков помогает финансами родной команде, создает тренажерный зал, где бесплатно будут тренироваться все гребцы-ветераны.
Что же касается окончательных итогов ветеранской спартакиады по академической гребле, то днепропетровцы победили всех ввиду явного преимущества – набрали вдвое больше зачетных очков, чем занявшая третье место сборная Николаевской области и намного опередили вторых призеров – киевлян.
- Теперь наши усилия направлены на победу в другом богатом на зачетные очки виде спорта Всеукраинской спартакиады – волейболе, - считает Геннадий Грозицкий. - На массовом турнире в Гурзуфе сейчас выступают сразу семь команд ветеранов Днепропетровска – шесть мужских и одна женская. Практически все они обязательно будут претендовать на призовые места! Два года назад мы выиграли спартакиаду волейболистов, не собираемся сдавать свои позиции и сейчас. Даже несмотря на то, что сильные команды разных возрастов привезут в  Крым такие традиционно волейбольные центры, как Харьков, Киев, Черкассы, Запорожье.
- Что же касается общекомандных итогов Всеукраинской спартакиады ветеранов спорта, то очки складываются по крупинкам, - продолжает Геннадий Михайлович. - Свой вклад недавно внесли и наши фехтовальщики. Победителями они не стали (тут не было равных харьковчанам), но третье место занять сумели (уступив немного сборной Луганщины). Правда, в финальной стадии командного турнира шпажисты Днепропетровска харьковчан таки одолели, однако проиграли затем луганчанам и получили бронзовые медали. За что огромное спасибо всем троим нашим участникам – чемпиону Европы среди ветеранов прошлого года Станиславу Сыроватко, вице-чемпиону-2004 Александру Пушкареву и чемпиону мира по современному пятиборью Сергею Тимареву.

Анатолий Косый

Loading...
Loading...