Наши кадеты – музыканты и поэты

 

Сюжет фильма «В бой идут одни старики» - не режиссерская выдумка.

В этом я убедилась, посетив музей днепропетровской спецшколы Военно-Воздушных Сил, просуществовавшей с 1940 по 1955 годы в здании СШ №23, а затем - №77. Именно так военные кадры тогда и воспитывали – с музыкой и песней.

Считалось, что каждый офицер должен уметь зажечь, когда надо, своих солдат, поднять их дух, показать пример. К тому же, как говаривал герой Леонида Быкова, «война преходяща, а музыка вечна».
Меня поразили не столько воинские заслуги, сколько материальные свидетельства творчества людей, на первый взгляд, далеких от искусства. Какую же закалку надо было получить в спецшколе, чтобы «зажигать» до сих пор! Причем как!
Так, бывший председатель Днепропетровского облисполкома, основатель и бессменный руководитель областной ассоциации «Соленый лиман» Юрий Бабич, выпускник спецшколы 1948 года, одну за другой выдает на-гора книги: «Криворізькі горизонти», «Солоний лиман» и другие. А выпускник «спецухи» 1947 года, генерал-майор авиации, ныне – вице-президент Фонда «Национальный музей авиации и космонавтики» России Сергей Муха в одной из глав солидного издания «Крылья нашей юности» (2007г.) красочно описал свое обучение в днепропетровской спецшколе.
Но больше всего меня тронула тоненькая книжечка выпускника спецшколы 1955 года Валентина Бочарникова, жителя Днепропетровска, под интригующим названием «Теремок» для маршала Жукова». В ней автор, среди прочего, вспоминает о посещениях Маршалом Советского Союза Днепропетровска для проверки качества подготовки курсантов и разбора учений. 
«Случилось так, что Георгий Константинович появился откуда-то с тыла и совсем не в то время, когда его ждали. Как только маршал и просочившаяся за ним свита нагрянули в нашу казарму, дневальный от неожиданности «пустил петуха» и на его команду «Рота, смирно! Дежурный на выход!» - мы едва отреагировали. Я в это время старательно протирал раскрытое окно и увидел маршальскую «кавалькаду» в стекле. Суматошно закрывая створки, я так хлопнул ими друг о друга, что со звоном осколки посыпались прямо под ноги маршалу. Жуков приостановился, стряхнул с сапог битое стекло и с интересом посмотрел на меня, обалдело застывшего на подоконнике по стойке «смирно».
- Ничего, бывает, - приободрил меня Георгий Константинович, навстречу которому уже бежал взмыленный начальник училища…»
К 70-летию своей «спецухи», которое грядет в этом году, ее выпускники издали книжечку стихов. Среди них есть такие строки:
Кто жив еще, кого не стало,
Друзей моих далеких дней.
Дорог с тех пор пройти немало
Пришлось лихой судьбе моей.
Днепропетровская спецшкола,
Родная наша ВВС.
Ты гордость наша и опора,
Ты просто чудо из чудес.
(А. Сирик, выпускник 1952 г.)
Читать такие строки без волнения невозможно, особенно памятуя о том, кем стали писавшие их люди!

Loading...
Loading...