Наш праздник – рабочие будни

 

Так считает подавляющее большинство из пятитысячной армии квалифицированных тренеров, преподавателей физкультуры, спортивных врачей Днепропетровской области, отмечая завтра День физической культуры и спорта.

- Наша область всегда шла в лидерах по всем показателям среди регионов страны, - говорит начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта областной госадминистрации Николай Романенко. - Богатый потенциал – 118 ДЮСШ, более 4 тысяч спортклубов в городах и селах, ШВСМ, высшее училище физкультуры, колледж и институт составляют сегодня стройную пирамиду не только для оздоровления населения, но и подготовки значительного количества спортсменов высокого класса, олимпийцев.

Только в нынешнем году благодаря успешному выполнению Целевой комплексной программы развития физкультуры и спорта на Днепропетровщине уже подготовлено три мастера спорта международного класса, 44 мастера и 420 кандидатов в мастера спорта, тысячи разрядников.
Мы гордимся чемпионами мира Анастасией Коженковой, Татьяной Колесниковой, Екатериной Тарасенко и Анной Куценко (все – гребля академическая), Денисом Борейко (фехтование), совсем молодыми еще победителями европейских чемпионатов – пловцом Андреем Говоровым, снайперами Викторией Заболотной и Валентиной Гончаровой, легкоатлетами Юлией Баралей и Никитой Нестеренко, футболистами Артуром Карнозой, Евгением Шаховым и Виталием Кавериным, многими призерами крупнейших международных соревнований, их замечательными тренерами-наставниками.
Не менее весомы успехи и параолимпийцев Днепропетровска, большой отряд которых (26 спортсменов) достойно представляет нашу область на XXI летних Дефлимпийских играх в Тайпее (Тайвань): свои первые победы одержали наши футболисты, волейболисты и баскетболисты.
Кстати, победители и призеры чемпионатов Европы и мира в этом году почувствуют ощутимую финансовую поддержку областной госадминистрации. 5 декабря 2008 года ее глава Виктор Бондарь подписал распоряжение о повышенных областных стипендиях ведущим спортсменам Днепропетровщины. Сначала на эти цели из областного бюджета было выделено 500.000 грн., но есть надежда, что ближайшая сессия облсовета пересмотрит эту сумму в сторону ее увеличения...
Еще одна новость, которую очень многие встретят с удовлетворением: в конце сентября завершается работа по решению всех процедурных вопросов относительно выполнения распоряжения главы облгосадминистрации Виктора Бондаря о разделении управления по делам семьи, молодежи и спорта. Самостоятельная работа нового спортивного управления, уверен, принесет более значительные результаты.
Не очень хочется в день праздника говорить о недостатках, но от них никуда не деться. Не может, к примеру, не тревожить сильно затянувшаяся пауза с фактическим безвластием в спортивном управлении Днепропетровска. Не всегда принимаются своевременные решения по массовой физкультуре. Есть нарекания по распределению средств в большом спорте (средств, надо признать, скудных).
Будем надеяться, что новое управление постарается свести все эти и другие недочеты к минимуму.
***
Вчера в областной госадминистрации состоялся торжественный прием в честь Дня физической культуры и спорта. Ее председатель Виктор Бондарь и глава областного совета Юрий Вилкул тепло приветствовали собравшихся, поздравили их с праздником и вручили лучшим спортивным работникам, тренерам почетные грамоты и ценные подарки.
В ответ тренер областной ШВСМ, заслуженный мастер спорта Диана Мифтафутдинова от имени всех собравшихся выразила благодарность областным властям за поддержку днепропетровского спорта.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...