Наприглашали, а играть некому…

 

«Ошибки, которые не исправляются – вот настоящие ошибки».

Конфуций.

Результаты матчей 11-го тура чемпионата Украины: «Ворскла» - «Волынь» - 3:1, «Динамо» - «Шахтер» - 0:0, «Заря» - «Черноморец» - 0:2, «Александрия» - «Кривбасс» - 1:1, «Арсенал» - «Оболонь» - 0:1, «Металлист» - «Днепр» - 1:0.
Вчера поздно вечеом играли «Таврия» с «Ильичевцем» и «Металлург» с «Карпатами».
«Металлист» - «Днепр» - 1:0. Харьков. Стадион «Металлист». 19 градусов. 38.656 зрителей. Судья – А.Дердо (Ильичевск).
«Днепр»: Лаштувка, Денисов, Мандзюк, Чеберячко, Инкум (Джулиано, 54), С.Кравченко, Боатенг (Шахов, 84), Коноплянка, Кулаков, Матеус, Калинич (Стринич, 88). В запасе остались Каниболоцкий, Гладкий, Антонов, Лепа.
Гол – Тайсон (87-я мин.).
Болельщик, не видевший действа на телеэкране или воочию, может подумать: жаль, что чуть-чуть не дотянули до ничьей.
Остальные, думаю, согласятся: результат едва ли не самого принципиального для наших земляков матча сезона закономерен. Что подтверждается и сухими статистическими выкладками. Вот они только по ударам: всего 18-9, из штрафной – 12-1, голевые моменты – 6-0 (в пользу, естественно, хозяев поля).
Единственное, что может записать себе в актив «Днепр», так это удар Калинича мячом в штангу (52-я мин.) и кураж Лаштувки – после неровной игры в предыдущих турах наш вратарь спасал свою команду от «убойных» ударов Кристальдо, Эдмара, Шавьера. А вот в решающий момент – в конце поединка тоже попался (как и вся защита днепрян) на финт Девича. После чего с подачи украинского серба Тайсону оставалось лишь подставить ногу – 1:0.
К сожалению, в пассив следует записать и удаления сразу двух оборонцев «Днепра» - Мандзюка (за две совершенно справедливые желтые карточки) и Денисова (за несдержанность, что для него абсолютно не свойственно).
Эти удаления, а также по-настоящему боевой настрой нашей команды (что случается в последнее время не так часто), возможно, следует объяснить еще и дополнительным фактором – игра проводилась в субботу, а в воскресенье,
25-го, Хуанде Рамосу исполнилось 57 лет?  Но как бы там ни было, а день рождения у главного тренера получился действительно  грустным.
Теперь о главном – одной из самых серьезных причин неудач «Днепра» Хуанде Рамоса.
Минусовая разница забитых и пропущенных мячей на первый взгляд объясняется просто – слабой игрой наших защитников. Так оно и есть. Но скажите: намного ли сильнее играет оборона «Шахтера» (вспомните два недавних удаления его центрбеков в Порту)? А вот в родном чемпионате – всего 6 пропущенных мячей.
Все дело в действиях на оборону своих ворот средней линии команды.
А кто из полузащитников может похвастать кличкой «бультерьер» (как Хюбшман в «Шахтере» или Вукоевич в «Динамо»? Коноплянка, Кравченко, Ротань, Джулиано всегда нацелены только на атаку. Остается один Боатенг. Да и тот все чаще по ходу встречи в пожарном порядке переводится в центр обороны.
Вот и получается: только летом наприглашали новых игроков на рекордную для Украины сумму, а играть практически некому.
Кстати, «козлом отпущения» на последнем рубеже обороны днепрян в последнее время оказывается не только Боатенг. Первым, кажется, в этой роли испанский специалист попробовал Руслана Ротаня. А в Харькове им стал уже... Сергей Кравченко. Кто знает его оборонительные способности – тот просто промолчит.
Можно, конечно, возразить: к «пожарным методам» обстоятельства вынуждают практически всех тренеров. Иногда, а не с пугающей регулярностью. Если в течение года повторяется одно и то же, а результаты все хуже и хуже  - выходит, Конфуций прав?
Сейчас для нашей команды наступает период относительной передышки (если так можно назвать предстоящие матчи с менее именитыми командами премьер-лиги). Ближайшая игра – уже в пятницу, 30 сентября, на своем поле с ФК «Александрия». Хотя с другой стороны – эти команды теперь в одной части турнирной таблицы. К сожалению, нижней...
Хуанде Рамос после матча главным виновником поражения «Днепра» посчитал арбитра встречи:
- Думаю, сегодня был очень ровный (?! - А.К.) матч. Обе команды стремились победить. Исход же встречи был решен одним голом «Металлиста» в конце встречи.
В течение 90 минут на поле было много разных эпизодов. И если украинский футбол хочет быть уважаемым в Европе, то допускать такого арбитража, как сегодня, - нельзя. Футбол – это профессиональный спорт, в котором много игроков борется за результат. И такие небеспристрастные решения оставляют украинский футбол в тени. Меня удивляет то, что сегодня произошло.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...