Награда, открывающая олимпийские горизонты

 

На чемпионате мира по пятиборью украинская пара сенсационно завоевала серебро

На чемпионате мира по современному пятиборью в китайском городе Чэнду украинцы Виктория Терещук и Павел Тимощенко стали серебряными призерами в смешанной эстафете, так называемом миксте. Этот успех открывает прекрасные перспективы для Виктории и Павла получить лицензии на Олимпиаду-2012 в Лондоне.

Для нас эти горизонты приятны вдвойне – ведь Павел Тимощенко (воспитанник киевской школы пятиборья) сейчас защищает честь Днепропетровщины. А подробней об этом спортсмене рассказал один из его нынешних тренеров, президент областной федерации и вице-президент Украинской федерации современного пятиборья Сергей Витальевич Тимарев.

- Считаю, что для нашей области большой успех привлечь такого спортсмена под свои знамена, - не скрывает он. - 24-летний Павел Тимощенко, мастер спорта международного класса, в настоящий момент бесспорный «номер один» украинского пятиборья среди мужчин и четвертый по рейтингу пятиборец мира. Благодаря уникальному сочетанию таланта и трудолюбия Павел считается самым стабильным спортсменом в мировом пятиборье. Его результаты неуклонно прогрессируют. В 2007 году он становился чемпионом Европы среди юниоров, в прошлом году был серебряным призером Кубка мира в Бразилии. И вот теперь – это, уникальное для украинского пятиборья, достижение, которое открывает Павлу и луганской спортсменке, бронзовому призеру Олимпиады-2008 в индивидуальном зачете Виктории Терещук, получить лондонские олимпийские лицензии. А привлечь Павла выступать за Днепропетровскую область помогла целеустремленность первого заместителя начальника областного управления по физической культуре и спорту Александра Пшеничникова и руководства Днепродзержинского металлургического комбината, за спортклуб которого «Дзержинка» Павел и выступает. Современное пятиборье – очень затратный вид спорта, особенно с учетом расходов на верховую езду и стрельбу. И без такой поддержки успехи были бы невозможны.
Справедливо говорят, что аппетит приходит во время еды... Сейчас об этом можно только сожалеть, но в активе нашего спортсмена могли бы быть и две награды, - причем, одна из них - высшего достоинства. В миксте Павел вместе с Викторией отстали от победившего польского дуэта всего на 38 очков, набрав в сумме пяти зачетных дисциплин 5622 балла против 5660 у чемпионов. В пятиборье – это мизерное отставание, цена, например, одного точного укола в фехтовальном зачете. А подвели украинцев китайские кони с очень привередливым характером. И в индивидуальном зачете Павел свое 7-е место спокойно мог бы променять на бронзовую награду, будь он чуточку поточней в стрельбе, - плотность результатов здесь тоже была неимоверная...
Как считает Сергей Тимарев, главные победы у молодого спортсмена впереди. И в настоящий момент особые надежды связаны с лондонской Олимпиадой, на которую, все мы надеемся, Павел Тимощенко получит лицензию и в миксте, и в индивидуальном зачете.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...