На старте – мужская суперлига

В субботу, 1 октября, стартует главное баскетбольное действо Украины – чемпионат мужской Суперлиги. В нем, в отличие от прошлого года, будут принимать участие не 13, а 14 команд (прибавляются «Черкаські мавпи»).

Соревнования, где будет играть и днепропетровский «Днепр», пройдут в три круга (лучшая восьмерка команд после двух из них разыграет Кубок Суперлиги).

По итогам же трех кругов определятся 8 участников второй стадии чемпионата – плей-офф. Там и состоится розыгрыш трех комплектов наград чемпионата страны.
С учетом интересов национальный сборной теперь в стартовом составе должен быть обязательно один баскетболист с украинским паспортом. Да и общее число легионеров на матч не будет превышать пятерых игроков.
О планах «Днепра» на сезон, изменениях в его составе мы сообщим позднее, а пока вынуждены констатировать неприятный факт: за неявку в расположение сборной в период ее подготовки к Евро-2011 на один сезон дисквалифицирован молодой и весьма перспективный центровой днепрян Алексей Лэнь (вместе с еще тремя игроками).
Вчера поздно вечером «Днепр» играл в отборочном турнире Кубка ВТБ с «Шауляем», а сегодня встречается с «Крыльями Советов».
Себе и городу – подарок
Речь идет об одном из самых успешных тренеров ветеранского волейбола Днепропетровска – Владимире Кобыльском. За многие годы его «Ракета», представляющая агрегатный завод областного центра, выигрывала турниры самого высокого ранга в Украине – чемпионаты, кубок страны, спартакиады.
На днях «ракетчики» вернулись из Гурзуфа, где выиграли престижные соревнования Всеукраинских игр ветеранов спорта  возрастной категории «50+». Согласитесь: о лучшем подарке к сегодняшнему дню рождения Владимир Николаевич не мог и мечтать!
Кроме «Ракеты» чемпионами стали еще два ветеранских коллектива Днепропетровщины – женский «Спартак» Виктории Орешиной из областного центра («35+») и днепродзержинский «Прометей» (в самой, пожалуй, интересной возрастной категории среди мужчин - «40+»). Председателю Днепродзержинской городской федерации волейбола Ивану Бабичу (он, кстати, избран в новый президиум Ассоциации ветеранов волейбола Украины) удалось собрать по-настоящему боевой конкурентоспособный коллектив и в финале обыграть сборную Винницы – 2:0.
Второе место в Гурзуфе заняли наши самые старшие земляки – 65-летние ветераны из команды «Укргипромеза». Остальные 9 представителей Днепропетровщины выступили слабее обычного и остались за чертой призеров.
Губернатору – губернаторово
Учитывая нынешнее засилие легионеров в украинском футболе (пример тому - «Днепр») на Днепропетровщине все больше рождается различных детских турниров.
Один из таких турниров завершился в эти теплые сентябрьские дни в селе Чкалово Никопольского района – на кубок главы областной госадминистрации Александра Вилкула.
- Соревновались 8 команд мальчишек 1999 года рождения, - рассказал «Вечерке» начальник управления по делам физкультуры и спорта Александр Пшеничников. - Сначала они прошли отбор в своих районах, а уже затем вышли на прекрасное поле в Чкалово, где усилиями Александра Меркулова и его друзей-единомышленников по развитию сельского хозяйства Никопольщины созданы просто-таки идеальные условия для тренировок и соревнований.
Победила команда городской ДЮСШ из Днепропетровска, которую готовили тренеры Геннадий Табола и Евгений Сонин. В финале она со счетом 2:0 обыграла юных футболистов Кривого Рога. Третье место в  трудной борьбе досталось хозяевам турнира (за победу над синельниковцами – 1:0).
Все три призовые команды получили и неплохие призовые – соответственно 25, 15 и 10 тысяч гривен – на спортивную форму.
Были определены также лучшие игроки. Приз зрительских симпатий от губернатора достался Денису Губернатору из Кривого Рога.
Анатолий Косый

Loading...
Loading...