На «Метеоре» летели перья

 

В Днепропетровске состоялся официальный чемпионат Украины по бадминтону, посвященный памяти многолетнего председателя нашего лучшего спортклуба «Метеор» Южного машиностроительного завода, заслуженного работника физической культуры и спорта Константина Вавилова.

А все его титулы заняли бы целую страницу газетного текста: 32-кратный чемпион Советского Союза по бадминтону, призер Кубка Европы, мастер спорта международного класса и т.д.

Много лет назад Константин Васильевич переехал в наш город по зову зачинателя не только украинского, но и всего советского бадминтона Анатолия Гайдука. И надолго стал таким же трудоголиком, талантливым руководителем СК «Метеор».
Но прежде он принес добрую славу Днепропетровску, Украине в роли действующего спортсмена. Мужская метеоровская пара Константин Вавилов – Николай Пешехонов была целой эпохой в советском и европейском бадминтоне. А финальный поединок чемпионата СССР в одиночном разряде, который состоялся более двадцати лет назад в Днепропетровске, до сих пор остается в моей памяти одним из самых ярких потрясений. Проигрывая горьковчанину Щукину, Костя сумел (находясь всего в одном очке от поражения) вырвать победу из рук соперника.
Чемпионат Украины в парном разряде – не первый крупный турнир в Днепропетровске. Метеоровцы чтят своих героев. Поэтому-то едут к нам на мемориалы А.Гайдука, К.Вавилова (первый состоялся в прошлом году), А.Макарова (легендарного директора Южмаша), а теперь еще и крупного международного турнира все с большим удовольствием.
Вот и в этот раз на площадки спорткомлекса «Метеор» вышли сильнейшие, чтобы определить медалистов в трех разрядах – женском, мужском и смешанном. В отсутствие нашей землячки Ларисы Григи (она вновь готовится к Олимпийским играм по особой программе) из-за высокой конкуренции днепрянам, к сожалению, пришлось довольствоваться только серебряными и бронзовыми наградами. А золотые достались в основном воспитанникам харьковского бадминтона.
- Но Днепропетровск по-прежнему остается одним из главных центров развития этого вида спорта, - уверена президент областной федерации Виктория Семенюта. - Наши девочки и ребята составляют костяк юношеской и молодежной сборных Украины. Не лишним будет напомнить, что на всех летних Олимпиадах выступали только бадминтонисты «Метеора»!
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...