На коне и с лазерным «стволом»

 

Сегодня, когда главное внимание всех приковано к элите украинского спорта –

точнее, к подготовке ведущих атлетов к летним Олимпийским играм 2012 года в Лондоне, имена этих ребят – победителей юношеского чемпионата Украины по современному пятиборью из Днепропетровска – мало кому знакомы. (Хотя не всех: лидер наших пятиборцев Владислав Мищенко уже признан одной из лучших олимпийских надежд).

- Признан, думаю, совершенно справедливо, - считает вице-президент Всеукраинской и председатель Днепропетровской федераций современного пятиборья Сергей Тимарев. - Влад еще в прошлом году стал двукратным чемпионом Европы среди юношей, неплохо выступил и на мировом первенстве. Конечно, звездный час его впереди – в следующем олимпийском четырехлетии. Прилежное отношение к тренировкам и помощь властей в обеспечении этих тренировок всем необходимым, надеюсь, позволят моему воспитаннику вырасти в мастера пентатлона мирового класса.
Теперь о триумфе наших земляков. В Житомире собрались более сотни юных пятиборцев (треть из них – девушки!) из семи регионов Украины. Днепряне выступили просто фантастически! Во всех трех возрастных группах они заняли призовые места. Влад Мищенко стал первым среди ребят старшего возраста  («серебро» и «бронзу» завоевали там тоже наши – братья Руслан и Роман Хмары). Среди младших (до 15 лет) первое, третье и четвертое места заняли Женя Мухортов, Влад Рыдванский и Илья Британ. Ярослав Турманов победил среди 14-летних пятиборцев. А наши Аня Чуприна, Оля Мазуренко и Марина Козлова стали чемпионками среди девушек.
Итог – 10 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые медали и командное первенство чемпионата Украины. Вслед за сборной Днепропетровщины финишировали сборные Донецкой и Житомирской областей.
- В программу современного пятиборья сегодня входит плавание на 200 м (вольный стиль), фехтование, верховая езда (преодоление препятствий) и сведенные в один вид бег на 3.000 м со стрельбой из лазерного пистолета (на 10 м), - рассказывает Сергей Витальевич. - При этом вся программа проводится в один день, что значительно повышает накал соревнований. Но даже в таких условиях Влад Мищенко сумел набрать в Житомире очень высокую сумму – 4.314 очков...
Во многом, добавлю, благодаря хорошо налаженной работе по поддержке развития столь сложного во всех отношениях вида спорта как современное пятиборье. Причем, на всех «этажах»: от ДЮСШ (городской, где директором - известный в прошлом фехтовальщик Андрей Малий и комплексной – облсовета СОП «Украина»), нашего высшего училища физкультуры (директор Михаил Лельчицкий), областного отделения НОК Украины (Андрей Павелко) и управления по делам физкультуры и спорта областной госадминистрации (Александр Пшеничников) до городского совета, где эти вопросы ведет заместитель городского головы Ирина Зайцева.
Отдельного рассказа требует подвижничество Сергея Тимарева. Неплохой в юности пятиборец (многократный победитель ЦС ФСО «Динамо»), он вернулся в родной вид спорта уже в зрелом возрасте и пару лет назад стал трехкратным чемпионом мира среди ветеранов! Тогда же Сергею Витальевичу удалось  создать у нас своего рода центр развития современного пятиборья: собрал перспективную молодежь, сумел объединить идеей тренеров-единомышленников и «достучаться» до властей.
Больше того: сегодня наша область имеет уже своего реального претендента на участие в летней Олимпиаде-2012 в Лондоне – Павла Тимощенко. Который успешно защищает спортивные цвета СК «Дзержинка» (Днепродзержинск) и возглавляет мировой рейтинг пятиборцев!
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...