Мы ищем спортивные таланты!

 

Искать, находить, а затем – воспитывать новых спортивных «звезд» для Днепропетровщины областному высшему училищу физкультуры помогают отличные условия в собственном загородном  спортивно-оздоровительном лагере

Летние каникулы школьников – большая головная боль сегодня не только для их родителей и педагогов (сложная экономическая обстановка далеко не всегда гарантирует детям полноценный отдых на море или хотя бы в недалеком от мегаполисе лесочке). А уж для тех, кто параллельно с общеобразовательной школой регулярно посещает занятия, тренировки еще и в спортивной – и говорить не приходится. В лучшем случае кое-кто может поехать в оздоровительный лагерь исключительно за средства родителей...

Хорошо, что такое не грозит как раз, можно сказать, элите детско-юношеского спорта Днепропетровщины – тремстам учащимся областного высшего училища физкультуры и спорта. В чем наглядно удалось убедиться автору этих строк, побывавшему в разгар летних каникул в их спортивно-оздоровительном лагере, расположенном в Орловщине.
Немного истории. Сегодня уже мало кто помнит, что областное училище физкультуры – среднее, промежуточное звено между ДЮСШ и взрослым спортом – было организовано в Днепропетровске во многом благодаря... футбольной команде «Днепр». Звено это очень важное: для выхода на по-настоящему высокие результаты ребятам такого возраста просто необходимо много тренироваться, не тратя попусту время на переезды, связанные с организацией питания и проживания.
Приняв «Днепр» в начале 90-х, Владимир Емец и Геннадий Жиздик сумели настоять на создании училища физкультуры (тем более, что во многих соседних областях они пользовались успехом).
С тех пор отделение футбола нашего училища воспитало целую плеяду замечательных игроков, одно перечисление которых составило бы длиннющий список (из последних – Сергей Назаренко и Руслан Ротань). Гордится это (теперь уже – высшее) учебное заведение также тем, что именно там завершала свое спортивное образование воспитанница ДЮСШ СК «Метеор», фигуристка Оксана Баюл – первая олимпийская чемпионка в истории независимой Украины.
Как и во всех детско-юношеских спортшколах, учащиеся нашего училища физкультуры имеют возможность – параллельно с учебой по программе общеобразовательных школ и проживанием – тренироваться на собственной спортивной базе (она у них отличная, есть даже плавательный бассейн).
Разница в том, что воспитанники училища (в отличие от ДЮСШ) имеют возможность практически не прерывать своей подготовки и в летние каникулы! Даже пловцы: к их услугам в лесном спортивно-оздоровительном лагере создан (построен, введен в строй действующих) прекрасный 25-метровый бассейн. По самым современным требованиям – с очисткой воды, соблюдением всех необходимых технологий.
...Весь лагерь занимает территорию в семь гектаров. Среди 40-метровых сосен тут и там белеют пластиковой обшивкой стен под голубыми, зелеными и коричневыми крышами большие и малые жилые домики. В центре, как и положено, просторная (на 130 мест) столовая. В одном конце лагеря – баскетбольная, в другом – волейбольная площадки. Где кроме дневных тренировок вечером разгораются азартные баталии мальчишек. При этом волейболисты (как и футболисты – у них, правда, поле не полномерное) играют на песке (что здорово укрепляет мышцы ног и дает полноценную нагрузку на организм).
- Лето для нас – вдвойне ответственная пора, - объясняет директор училища, заслуженный тренер Украины Михаил Лельчицкий. - Потому что именно сейчас в лагерь мы приглашаем на просмотр кандидатов на учебу – самых перспективных воспитанников ДЮСШ городов и сел. Не только, кстати, Днепропетровщины...
Так получилось, что баскетболисты под руководством заслуженного тренера Украины Владимира Ткаченко уезжали из лагеря завтра (а вчера – пловцы). И учитель физвоспитания училища (а по совместительству – еще и главный тренер дефлимпийской сборной Украины) провел кратковременный сбор с двойной пользой: во-первых, успел протестировать нескольких вероятных претенденток на прием в училище, а во-вторых, подтянуть физическую и тактическую готовность команды девчат с ограниченным слухом из областной школы для детей-инвалидов – в сентябре надо ехать на Всемирные дефлимпийские игры в Тайпей.
Уже на следующий день баскетболисток в лагере сменили футболисты. Один из ведущих тренеров, опытный Валерий Нападенский (воспитал таких известных игроков как А.Каряка, Е.Ширяев и др.) привез целую группу новичков. «Этой весной четверых ребят мы передали в дублирующий состав «Днепра», - говорит он. - Сейчас вот ищем новые таланты. Есть несколько способных ребят даже из Донецкой области...»
- Ритм жизни лагеря (тренировки плюс отдых в наполненном сосной лесном  воздухе) нам удается использовать сейчас с наибольшей пользой, - убеждена энергичный руководитель лагерного сбора - этого полноценного филиала училища Татьяна Анатольевна Цопикова. - За последние два года Михаилу Наумовичу удалось поднять уровень учебы, условий проживания, тренировок и организации питания учащихся на небывалый до этого уровень!
В том, что такие слова – не просто приятный жест одного из подчиненных в адрес директора училища Михаила Лельчицкого, может убедиться каждый.
Для учебы и проживания: полный евроремонт всех помещений и учебного корпуса на улице Гладкова, и оздоровительного лагеря (все домики утеплены и обшиты пластиком).
Для тренировок: под руководством специалистов БК «Днепр» в лагере строится вторая баскетбольная площадка, гордостью всех лечебно-оздоровительных учреждений (лагерей, санаториев) области является современный 25-метровый плавательный бассейн с ежедневной очисткой воды.
Для питания, которое признано лучшим среди всех училищ Украины: где вы еще увидите на столе воспитанников такие деликатесы как отварной язык и жареная красная рыба? А разнообразие салатов, фруктов и овощей, йогуртов, обилие шоколадных конфет?!
Неудивительно, что такие заботы о создании максимальных условий для учащихся приносят областному высшему училищу физкультуры весомые дивиденды. Выступления его лучших воспитанников у поклонников спорта постоянно на слуху. Только нынешним летом метатель диска Никита Нестеренко стал чемпионом Европы в метании диска, а новая «звездочка» украинского плавания – 17-летний Андрей Говоров выиграл первенство Украины и на днях принимал участие в чемпионате мира.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...