Можно ли обыграть «Шахтер»

Дворец спорта

Вопросы, касающиеся спортивной тематики, вы можете задать каждый понедельник с 10.30 до 11.30 по телефону (056) 374-34-20

Можно ли обыграть «Шахтер»
Сейчас идет пора финальных турниров Детско-юношеской футбольной лиги Украины, где играют по 8 сильнейших команд ребят различных возрастов. Зная, что туда пробиваются в основном только футбольные школы и академии крупных клубов – «Динамо» (Киев), «Шахтер» (Донецк), нашего «Днепра» и других регионов, с удивлением узнал, что финал среди команд футболистов 1998 г. рождения выиграла дружная команда Днепропетровского высшего училища физической культуры, которую тренирует трудолюбивый Гела Глонти.
Как удалось по сути любителям справиться с сильными профессионалами, ведь ребята Глонти не имеют сегодня даже своего футбольного поля для полноценных тренировок?
Николай Гарькавый, Днепропетровск.
Рассказывает директор училища, заслуженный тренер Украины Михаил Лельчицкий:
- Без ложной скромности победу наших ребят в чемпионате ДЮФЛ Украины можно назвать настоящим спортивным подвигом. Такого у нас никогда еще не было за все годы существования училища.
Помню, как Гела Александрович Глонти начал собирать нынешнюю команду - много лет просматривал ребят не только в Днепропетровске, но и в селах, районах. Тренироваться по-настоящему нам негде. Но настойчивость тренера и его воспитанников дали прекрасный результат.
На финальный турнир во Львов они ехали с полной уверенностью в успех. И своего добились: обыграв сверстников из академии харьковского «Металлиста» и Республиканского училища физкультуры (соответственно со счетом 2:1 и 3:0), в решающем поединке наши воспитанники встретились со сборной футбольной академии донецкого «Шахтера». Поначалу удача была на стороне сильных соперников – 1:0, однако нашим удалось сравнять счет – 1:1. Пришлось бить послематчевые пенальти.
Вот тут свой подвиг наш совершил вратарь Иван Пономаренко: он сумел отбить два 11-метровых удара, и победа досталась команде нашего училища –  4:2!
Очень надеемся, что с введением в строй стадиона «Трудовые резервы», переданного теперь в распоряжение училища физкультуры, подобные успехи станут не «музейной редкостью», а делом обычным. И мы сможем не только конкурировать, но и регулярно добиваться лучших успехов, чем академия «Днепра».
Как там наш «Ручеек»
12 июля стартует очередной чемпионат Украины среди команд премьер-лиги по футболу, а о подготовке «Днепра» к новому сезону средства массовой информации сообщают нечасто.
Расскажите – как там наш «Ручеек» в Австрии? Скоро ли он возвращается домой?
Антон Слабенький, Днепропетровск.
Многие болельщики уверены, что не очень большой интерес у прессы команда Хуанде Рамоса испытывает после крайне тяжелого разочарования весенней частью чемпионата-2012-2013. Надежды ее поклонников были разбиты очередным четвертым местом в турнирной таблице, хотя и «Днепр», и его почитатели были просто уверены: уж в этот раз!..
Тем не менее, жизнь продолжается. Днепряне заканчивают свою подготовку к новому чемпионату в Австрии, где сыграли уже два товарищеских матча. В первом они победили «Сплит» из Хорватии – 2:1, а во втором обыграли австрийский «Маттерсбург» - 3:1.
Примечательно, что в обоих матчах были «дублеры» - игроки, которые отличились дублем в ворота соперников. В первом матче два мяча забил своим соотечественникам Никола Калинич, а во втором – Роман Зозуля (еще один  гол на счету Сергея Кравченко).
На сегодня намечена третья игра – с чешской «Сигмой» из Оломоуца, а последний спарринг наши проведут 6 июля с новичком премьер-лиги России «Уралом», после чего возвращаются в Днепропетровск.
Стартовый матч чемпионата 2013-2014 г.г. «Днепр» сыграет в субботу, 13 июля, на своем поле с киевским «Арсеналом».
Календарь игр осенней части чемпионата читайте в «Днепре вечернем» - в номере за пятницу, 12 июля.
Расскажите о Вадиме Синявском
В далекой теперь уже молодости мне посчастливилось принимать участие во Всесоюзном физкультурном параде на Красной площади в Москве. Хорошо запомнился голос спортивного комментатора, который вел радиорепортаж в прямом эфире. Оказалось, что это был Вадим Синявский.
Расскажите о нем подробнее, тем более что молодежь о Вадиме Святославовиче мало что слышала.
Зинаида Дмитриевна Лебедева,
Днепропетровск, ул.Батумская,46.
Спортивный комментатор, с которым крепко связано слово «первый», родился в 1906 году в Смоленске. После окончания института физкультуры использовал свой артистический и музыкальный талант не только у микрофона (играл на рояле в кинотеатрах).
Комментатором  Всесоюзного радио Вадим Синявский работал едва ли не полвека – с 1924 до самой смерти в 1972 году.
До прихода в нашу жизнь телевидения огромную роль играли нюансы голоса радиокомментатора. Вадим Святославович владел своим искусством настолько виртуозно, что за ним прочно закрепилось слово «первый». И не только потому, что он действительно первым в Советском Союзе провел радиорепортажи о футбольных матчах – в 1929-м – внутреннего чемпионата и 1935-м – международной встречи. Синявский был вне конкуренции среди своих коллег.
В годы войны пришлось переучиваться вести репортажи на другую тему. Под Севастополем Вадим Святославович был тяжело ранен (потерял глаз). Но после войны неутомимый комментатор продолжал совершенствовать свое мастерство, и в 1951 году провел первый в СССР футбольный телерепортаж. У него учились Николай Озеров, Ян Спарре и другие мастера микрофона.
Вадим Синявский был награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
Кто был лучшим на Хортице
Ветераны днепропетровского волейбола умеют успешно проводить различные турниры у себя дома, но и активно участвуют в подобных соревнованиях в других городах. А как складываются их турнирные отношения с соседними командами из Запорожья?
Иван Климко, Днепропетровск.
Ответим сразу: более успешно, чем в футболе прошлых лет. Чаще всего сильнее бывают днепропетровские команды разных возрастных категорий. Правда, одно время сильнее были женские коллективы под руководством Георгия Халаджи, но потом первенство перешло к нашим девчатам-спартаковкам.
У мужчин картина другая, что подтвердил и турнир на легендарном острове Хортица. Наш «Автомобилист» во главе со своим капитаном Андреем Ляшенко обыграл запорожскую команду ветеранов со счетом 2:0, что помогло ему выйти в финал. Там уже днепрянам противостояла более сильная сборная Севастополя. Тем не менее, первый сет остался за нашими земляками, а вот два других они проиграли и заняли второе место в турнире.
И все же один приз отправился в Днепропетровск: лучшим либеро признан Юрий Белоус из «Автомобилиста».
Ведущий рубрики Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...