Моторная феерия на глади Днепра

 

Шикарным подарком к празднованию 235-летия Днепропетровска для жителей стало проведение в нашем городе финала чемпионата Украины по водно-моторному спорту - 2011.

Гонки скутеров на водной глади – один из самых зрелищных видов спорта, конкурирующих с наземной «Формулой-1».

И если несколько лет назад подобные соревнования воспринимались в нашем городе как диковинное шоу, то сейчас они стали неотъемлемой частью спортивной жизни. И сегодня мы можем гордиться тем, что наш земляк, днепропетровский гонщик Дмитрий Герасименко к титулу призера чемпионата Европы добавил звание лучшего в Украине!
Прекрасным обрамлением этой победы стала и сама атмосфера финала чемпионата. 50 лучших спортсменов из 10 областей Украины приехали сражаться за победу. Все участники и гости турнира отмечали: в Днепропетровск они приезжают с особым удовольствием, ведь город располагает не только замечательной акваторией для гонок, но и красивой набережной им. Ленина, которая в дни соревнований превращается в многотысячные зрительские трибуны. Несмотря на то, что погода в минувшие выходные была ветреной и сложной для гонок, финал чемпионата прошел на высшем уровне.
Поздравляя Дмитрия Герасименко с завоеванием титула чемпиона Украины, нельзя не отметить того колоссального прогресса, которого добился в Днепропетровске водно-моторный спорт. Соревноваться на моторных лодках в нашем городе начали еще полвека назад. Но вплоть до недавних времен наши гонщиков ездили на устаревших советских лодках или самодельных скутерах, двигатели и корпусы которых не могли конкурировать с экипажами ведущих спортсменов. Ситуация кардинально изменилась в 2009 году, когда в Днепропетровске была основана городская федерация водно-моторного спорта во главе с почетным президентом Игорем Цыркиным, который и сегодня, занимая пост первого заместителя городского головы, являясь  депутатом Днепропетровского облсовета, уделяет большое внимание развитию этого вида спорта. В 2010 году у днепропетровских спортсменов появились современные скутера, а с ними и новые успехи.
Игорь Титков на чемпионате мира в классе «Формула-250» вошел в пятерку лучших, причем уступил лишь четырем «зубрам» водно-моторного спорта, становившимся до этого призерами и победителями мировых первенств.
А вот нынешний год оказался триумфальным для Дмитрия Герасименко. В общем зачете чемпионата Европы в гонках скутеров класса О-250 Герасименко занял высокое третье место, а его современный скутер на ряде гонок был отмечен специальными наградами и призом зрительских симпатий. В чемпионате же Украины наш Дима с первых гонок захватил лидерство. Достойным аккордом его выступлений стала победа на глазах тысяч земляков.
- Я счастлив добиться такого успеха именно в родном Днепропетровске! – заявил Дмитрий Герасименко. – Спасибо Игорю Цыркину за поддержку, благодаря ей я могу на равных конкурировать с лучшими мировыми гонщиками. Особо ценно то, что Игорь Цыркин поддерживает не только спортсменов-профессионалов, но и совсем юных гонщиков, которые в будущем принесут городу большие победы.
Действительно, в этом году при одной из городских ДЮСШ была создана секция водно-моторного спорта, Игорь Цыркин вручил ребятам два современных лодочных мотора «Ямаха» и прицеп для перевозки скутеров. Юные спортсмены Олег Марченко и Артем Монтрим на новых лодках уже демонстрируют высокие результаты, а Игорь Цыркин намерен сделать все, чтобы этот динамичный вид спорта стал как можно более доступным для детей, чтобы у каждого из них была своя современная лодка, с самым передовым мотором.
- Мы живем в век компьютерных технологий, но они не должны заменять живое общение и подвижный образ жизни, - говорит Игорь Цыркин. – Детям нужно приобщаться к миру спорта, получать первые победы и поражения, формировать характер и силу воли. Ежегодно проводя в Днепропетровске этапы чемпионата страны по водно-моторному спорту, мы дарим захватывающее зрелище тысячам зрителей, демонстрируем стремительную борьбу за звание лучшего, приобщаем к спорту тысячи горожан. Я очень рад, что благодаря успехам днепропетровских гонщиков нашему городу именно в дни 235-летия доверили принимать финал чемпионата страны. И этот спортивный праздник подарил нам нового чемпиона – нашего земляка Дмитрия Герасименко. Мы делаем все возможное для подготовки молодых спортсменов.
Уверен, что совместными усилиями, в тесном сотрудничестве с областной, городской властью, небезразличными предпринимателями мы сможем вывести водно-моторный спорт на качественно новый уровень, а наши гонщики а дальше будут достойно прославлять наш город и Украину на чемпионатах мирового уровня!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...