Молчаливая эстафета

 

За 39 прошедших лет мне приходилось принимать участие (вручать приз родной «Вечерки») в легкоатлетических эстафетах, посвященных Дню Великой Победы различного формата.

Порой менялся маршрут улицами Днепропетровска, а в самом начале 70-х, помнится, строй ветеранов войны и спорта насчитывал до четырех десятков «боевых единиц».

Сейчас их остается все меньше и меньше (хватит пальцев если не одной, то обеих рук). Возраст (каждому – не меньше 84 лет) и болезни берут свое: не все ветераны могут выйти на торжества на площадь Ленина.

В этот раз эстафета была как бы продолжением праздничного парада, и пожилым бойцам минувшей войны предоставили места на временных трибунах. Забеги, как всегда, проходили азартно. В первом за призы газет и телевидения боролись школьники и учащиеся профтехобразования, а во втором – вузов и спортклубов областного центра. Но вот узнать, как разворачивается борьба на дистанции по проспекту К.Маркса, и ветераны войны, и многочисленные зрители могли только по ходу первого забега: перед вторым микрофон у ведущего – председателя городской федерации легкой атлетики Олега Зайченко – забрали.
Такого на моей памяти еще не бывало. Апеллировать было не к кому – руководство городского управления по делам семьи, молодежи и спорта отсутствовало...
Так же «безгласно» прошло и торжественное вручение призов: бегунам СШ №54 – среди школьников, учащимся ПТУ №55. Бывший политехникум финишировал первым 40-й (!) год подряд.
В который уже раз кряду выигрывает кубок газеты «Днепр вечерний» и дружный коллектив спортивного клуба «Метеор» (председатель О.Деньгина), усиленный учащимися Днепропетровского высшего училища физкультуры (директор – М.Лельчицкий). Большинство этих молодых ребят – воспитанники метеоровской ДЮСШ по легкой атлетике. Тренерам Ю.Сендецкому и В.Ткачу удалось так настроить на победу свой коллектив, что на последнем, 16-м этапе Анастасия Лебедь («беговая» фамилия!) «привезла» вторым призерам – сборной самого института физкультуры – метров 30-40!
Вместе с Настей на этапах бежали С.Багмет, Р.Корецкий, П.Мартыненко, Г.Прошичев, Д.Лысак, Б.Колесник, С.Довгуля, А.Перенятенко, М.Качмар, Т.Компаниец, С.Махова, А.Шершнева, Д.Щечка, А.Горбенко и О.Комлева.

Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...