«Мне жаль болельщиков «Днепра»

 

Знаменитый нападающий Владимир Лютый так оценил нынешнюю игру своих товарищей:  "Мне жаль болельщиков "Днепра"

Болельщикам старшего и среднего поколения высоченная (за 1 м 90 см) фигура самого именитого футболиста днепропетровской команды тех лет хорошо знакома.

- Не обладая харизмой и бомбардирскими качествами, скажем, Олега Протасова, Владимир Лютый добился всего своим характером и трудом, - таково мнение заслуженного тренера Украины Валерия Георгиевича Лапшина, который долгие годы возглавлял СДЮСШОР «Днепр-75».
А я бы добавил: и продолжает добиваться!
Напомним, что из «Днепра» Володя уехал в Германию и живет там вот уже два десятка лет. Проиграв в «Шальке-04» и других командах разных лиг, Лютый накопил достаточно опыта и для тренерской работы. Начал с детей и полулюбительских коллективов, прошел несколько стажировок у известных немецких тренеров (последняя – у Фелика Магата в том же «Шальке»). А в уходящем году получил, наконец, в Украине ПРО-диплом, что дает право тренировать хоть каталонскую «Барселону»!
Сегодня Владимиру Лютому только 47 лет. Он готов к тренерской работе и ждет достойных предложений.
Впрочем, предложения уже есть. Но об этом позже. А пока... Слово Владимиру:
- Мой телефонный звонок связан в основном с тем, что хочется через вашу газету поздравить всех футбольных болельщиков Днепропетровска с наступающим Новым годом. Всегда ценил их поддержку, поэтому сочувствую: игрой их любимой команды довольным быть невозможно. Желаю, естественно, в 2010-м больше положительных эмоций. Ну и, конечно, здоровья!
- Судя по всему, следишь за выступлением родного «Днепра» с пристрастием?
- А как же иначе?! Регулярно смотрю по «тарелке» матчи не только украинского, но и российского чемпионатов. Одним из первых узнал вот, что Олег Протасов принял ФК «Ростов».
- А как тебе «Днепр»? Со стороны ведь бывает виднее...
- Мне, как и многим другим (специалистам, болельщикам), откровенно говоря, обидно: имея такой состав (а по существу – три состава: «Кривбасс» ведь с «Арсеналом» больше чем наполовину укомплектованы футболистами «Днепра») команда несколько лет подряд не может составить конкуренцию даже в борьбе за третье место. Сегодняшний отрыв от «Металлиста» - уже 7 очков. Да и четвертое место, дающее пропуск в Лигу Европы – для «Днепра» далеко еще не факт: идущие следом «Таврия» с донецким «Металлургом» наверняка зимой усилят свои составы.
Слышал, что болельщики шутят: днепряне отрабатывают свою зарплату только наполовину. Поскольку практически в каждом матче по-настоящему играют только один тайм – первый или второй. Конечно, для команды с таким потенциалом, наличием сборников Украины такое непозволительно.
- Как ты думаешь, почему?
- Даже не зная психологического климата в коллективе, сегодня можно с уверенностью сказать: все зависит от точки зрения руководства футбольного клуба. Если уважаемого Андрея Викторовича Стеценко – как генерального директора клуба (а теперь уже – и дипломированного тренера) работа тренерского состава в последние два-три сезона устраивает – это одно. А если не совсем – думаю, одной точечной селекцией игроков (и передачей их затем в аренду в «Арсенал» или «Кривбасс») тут не обойтись. Сколько можно испытывать терпение хозяев клуба и болельщиков, привыкших к совсем другому «Днепру» - командам Владимира Емца и Евгения Кучеревского?!
- Хватит о грустном, потому что здесь, в Днепропетровске, все мы давно уже устали ждать перемен в игре «Днепра». Какие новости у Лютого-тренера?
- Работаю с детьми и одной из команд низшей лиги. Слежу за развитием футбола в Европе и Азии. Сейчас есть два предложения – принять команду из-под Кельна (президент там – русский) и сборную одной из стран СНГ. Конкретизировать пока не хочу, потому что окончательного решения не принял. 
- Где собирается Владимир Лютый встретить Новый год? Не в Днепропетровске?
- В родном городе, если помните, побывал летом – повидался с друзьями, познакомился с развитием детского футбола, провел несколько мастер-классов (с лекциями и практическими уроками).
А Новый год планируем встретить в Египте всей семьей – с женой и детьми хотим отдохнуть недельки две.
В свою очередь хочу поздравить с наступающим годом Белого Тигра всех читателей «Вечерки» - самой популярной газеты Днепропетровска - и пожелать им здоровья с удачей в придачу!
х х х
Владимир Лютый – футболист в некотором роде знаковый для «Днепра». Статистики подтвердят: впервые этот долговязый 17-летний парень вышел на поле в заветной футболке в сезоне 1980-го, когда наша команда занимала 13-е место в первой лиге. Забил. С того дня «Днепр» одержал, кажется, пять побед кряду и в итоге вернулся в высшую лигу...
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...