Минтонету – многие лета!

 

9 февраля поклонники одного из самых доступных видов спорта отметили 117-летие волейбола.
Несмотря на почтенный возраст, именинник еще летает (в прямом - «волейбол» от английского «летающий», «на лету» мяч и в переносном смысле – популярность его растет с каждым днем).

А придумал волейбол (тогда он, правда, назывался «минтонетом») в 1895 г. американец Уильям Морган как забаву - развлечение. С тех пор правила игры часто менялись исключительно с одной целью – повышения зрелищности игры. Достаточно сказать, что сегодня мяч на площадке можно принимать не только руками, но и... ногами. Что, согласитесь, вызывает у зрителей новые эмоции.
Одним словом, о волейболе можно говорить часами.
Мы же решили поговорить о состоянии и развитии этого вида спорта на Днепропетровщине с президентом областной федерации волейбола, депутатом Днепропетровского горсовеа Евгением МОРОЗЕНКО. Высокий рост и спортивная подтянутая фигура Евгения Вадимовича выдает в нем бывшего студента-волейболиста (а сейчас – игрока ветеранской команды), разрядника.
Первый звонок, словно по заказу, последовал от читателя Андрея на общую тему:
- Какое место в Украине занимает сегодня волейбол Днепропетровщины?
- Думаю, четвертое-пятое – после Харькова, Киева и еще двух-трех городов.
Были у нас и лучшие времена. В 70-е годы прошлого столетия в высшей лиге СССР играл «Автомобилист» (мужская команда), а женский «Локомотив» был серебряным призером чемпионата Украины. В разные годы неплохо проявляли себя и другие команды мастеров - «Днепропресс», городской ДЮСШ.
Сейчас наш областной центр представлен в высшей украинской лиге только мужской командой волейбольного клуба «Днепр».
Второй звонок – родительский:
- Есть ли приемлемые условия для занятий волейболом детворы?
- Конечно, есть. Только в детских спортшколах работают 26 волейбольных отделений. Прибавьте сюда секции в спортклубах вузов и ПТУ, общеобразовательных школах, ежегодные спартакиады.
Не будь у нас большого отряда квалифицированных тренеров, в Днепропетровске не выросли бы такие мастера летающего мяча, как олимпийский чемпион Олег Молибога, чемпионка мира Ирина Малиночка, призеры мировых и европейских чемпионатов Анна Ростова, Надежда Куляша, Виктория Орешина и другие.
Сегодняшний день – это и достойное подрастающее поколение (юноши 1995 г. рождения Татьяны Маган и Станислава Пастернака – лучшие в Украине), и команды ветеранов волейбола «Ракета»-ДАЗ» (тренер Владимир Кобыльский), «Укргипромез» (Эдуард Скрынченко), «Спартак» (Виктория Орешина) – обладатели Кубка Украины.
Звонок президента клуба ветеранов волейбола Германа Кобзарева:
- Не теряем ли мы связь поколений волейболистов? В ДЮСШ этим видом спорта занимаются и мальчики, и девочки. А женской команды мастеров нет...
- После долгого перерыва мужскую команду мы создали благодаря депутатскому корпусу горсовета областного центра. На нужды коммунального предприятия «ВК «Днепр» теперь выделяется достойное финансирование. А это не только поездки на соревнования. Это еще и ремонт спортзала в СШ №148, где тренируется наша команда.
Большая беда Днепропетровска – отсутствие достойного спортзала для игровых видов спорта. Спасибо ректорату Приднепровской академии строительства и архитектуры, который разрешает проводить в своем спорткомплексе календарные матчи «Днепра».
Совсем недавно, правда, появилась надежда: в городскую коммунальную собственность передан стадион ВРЗ, где есть и неплохой спортзал. Надеемся, что после ремонта будем играть там.
Очень хотелось бы иметь и женскую команду. Для начала – хотя бы первой лиги. Увы, пока возможностей для ее создания мало...
Вопрос от Владимира Васильевича, болельщика со стажем:
- Какие основные соревнования проводит областная федерация, и где можно узнать календарь игр «Днепра»?
- Соревнования у нас традиционные: первенства области, городов и районов, школьные спартакиады. При этом для популяризации волейбола недавно мы приняли решение установить гранты для лучших в этом компоненте общеобразовательных школ. Пока, правда, только в Днепропетровске: восьми лучшим (по одной из каждого района) будет оказана помощь необходимым инвентарем и мячами.
Что же касается календаря «Днепра», то расписание игр и другие волейбольные вопросы можно узнать в клубе по тел. (056) 370-28-25.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...