Летом на лыжах? Легко!

 

В Киеве прошел открытый юношеский чемпионат Украины по воднолыжному спорту

Когда-то только Киев и Днепропетровск имели право выставлять на подобные соревнования по две команды. А сейчас,  как выразился один из зрителей, - «в стартовом протоколе только один город с длинным названием». Даже Киев не смог подготовить к этим соревнованиям ни одного ребенка, не говоря уже о других городах Украины, где раньше культивировался воднолыжный спорт.

Днепропетровск был представлен на этих соревнованиях десятью лучшими спортсменами детской школы воднолыжного клуба “Сентоза”, организованной в  2007 году мастером спорта по водным лыжам Алексеем Мартыновым. Борьба на трассах слалома и фигурного катания шла лишь между ними и... классификационными нормативами. В итоге победительница в фигурном катании Аня Пироженко вплотную приблизилась к нормативу мастера спорта,  серебряная призёрка Оля Ивлюшкина выполнила норматив кандидата в мастера, а лучший фигурист Даниил Фильченю лишь 10 очков недобрал до этого норматива.
На слаломной трассе отчаянная борьба на скорости 49 км/час шла между двумя Даниилами. По результатам первого круга лучший результат  был у Даниила Рублевского. Но в финале, «взяв» 5 буёв трассы, Даниил Фильченко доказал, что и здесь он сильнейший.
К сожалению, киевляне не смогли восстановить трамплин для прыжков, который у них не используется уже много лет. Соревнования по этому виду, а также  зачёт по многоборью не проводились.
Но всё ещё впереди! Трамплин в Днепропетровске есть. А средний возраст воднолыжной команды всего лишь около 10 лет. Ребята ещё напрыгаются и смогут показать себя! Для этого у нас есть все возможности: самые современные катера и инвентарь,  тренажёры,  бассейн. Тренерами работают чемпионы мира, воспитанники лучшего в бывшем Союзе воднолыжного клуба - “Олимпии” из Минска.
Что же касается базы, то именно в Днепропетровске впервые были произнесены слова «воднолыжный стадион». В 1972 году опробовали первую  его очередь. Здесь же появилась первая в СССР воднолыжная карусель и первая реверсивная канатная дорога, на которой вырос Дмитрий Массалов, являющийся уже три года абсолютным чемпионом Украины по новой разновидности воднолыжного спорта - вейкбордингу.
Известие об открытом  чемпионате Украины по воднолыжному спорту 2009 года, который состоится в Днепропетровске 14-16 августа, вызвало большой интерес. На участие в нём уже подали заявки сильнейшие спортсмены из десяти стран: США,  Канады, Новой Зеландии, Великобритании, Франции, Австрии,  Польши, Словакии, России, Беларуси.
 Жителям Днепропетровска предоставится уникальная возможность воочию увидеть бескомпромиссную борьбу мировых звёзд воднолыжного спорта во всех трёх видах - слаломе, фигурном катании и прыжках с трамплина. А для наших юных воднолыжников это будет прекрасный мастер-класс и личное знакомство с теми, кого они  будут побеждать в недалёком будущем. Недаром же Аня Пироженко и Оля Ивлюшкина в январе этого года на вопрос о планах в анкете участника соревнований по фигурному катанию в бассейне написали:  “Стать чемпионкой мира”! Замечательная цель, путь к которой они уже начали.
А для Днепропетровска проведение здесь UKRAINE OPEN будет серьёзной заявкой на восстановление статуса воднолыжной столицы страны.
А в это времЯ...
В конце дня в минувшую субботу - 8 августа – к старту канатной дороги на канале Фрунзенского жилмассива подошла моторная лодка. Плотного телосложения мужчина взял два прокатных спасательных жилета и уехал.
Когда ожидающие своей очереди люди пытались его остановить, он бросил: «Мне нужно. Я отдам».
Просим очевидцев данного ЧП сообщить любую информацию о похитителе на канатную дорогу, в кафе «Воллар», или в милицию.
Юрий ЕРШОВ, председатель федерации воднолыжного спорта Днепропетровска

Loading...
Loading...