Легкой прогулки не получилось

 

В 1/16 финала Кубка Украины «Днепр» в Ужгороде с трудом обыграл «Закарпатье»

«Закарпатье»: Бабенко, Ильчишин, Донец, С.Давыдов (Артеменко, 46), Невуче, Кучис, Сытник (Платонов, 64), Козориз, Гомес, В.Калиниченко, Бурдули (Рыжих, 76).
«Днепр»: Боровик, Гоменюк (Белик, 72), Селезнев, Чеберячко, Эссола (Холек, 80), Русол, Денисов, Алсидеш (Назаренко, 30), М.Калиниченко, Ротань, Лисицкий.
Предупреждения: Кучис, Козориз – Эссола, Русол, Назаренко, Селезнев. Удален Ротань (90, неспортивное поведение).
Голы: Неву (8), Селезнев (38 – с пенальти, 45), Артеменко (53), Лисицкий (73).

Сложно у «Днепра» в последнее время складываются отношения с Кубком страны. Ежегодно руководство клуба ставит задачу-минимум: выход в финал турнира. Но за два последних года днепряне вылетали задолго до подхода к финалу. В 2007 уже в 1/16 финала проиграли 0:2 киевскому «Динамо», год назад и вовсе вылетели в 1/8 от перволиговской «Александрии». Едва не повторился тот кошмар и в отчетном поединке с аутсайдером премьер-лиги, ужгородским «Закарпатьем».
Несмотря на то, что в чемпионатовской копилке у представителей Западной Украины пока нет ни одного очка, легкой прогулки в Ужгород у днепрян не получилось. Больше того, в первые 15-20 минут игры хозяева диктовали ход поединка, чем гости, похоже, были ошеломлены. Логичным стал и быстрый гол – уже на 8-й минуте темнокожий Невуче замкнул фланговый прострел. Понаблюдав полчаса за невыразительными действиями команды, Бессонов вынужден был прибегнуть к «хирургическому» вмешательству. На Назаренко был заменен Алсидеш, в очередном матче показавший невыразительную игру со множеством ошибок. И уже через восемь минут гости сравняли счет. В одной из атак «Днепра» в штрафной площадке ужгородцев защитники зачем-то снесли Русола, непосредственно воротам не угрожавшего. Пенальти четко реализовал Селезнев. А еще через семь минут наш лучший бомбардир (четвертый матч подряд не уходящий с поля без забитого гола!) вывел гостей вперед, завершив размашистую комбинацию с участием Гоменюка и Русола.
Во втором тайме картина игры не изменилась. Хозяева действовали активней, гости отвечали опасными контратаками. На 52-й минуте тот же Селезнев мог сделать преимущество «Днепра» еще весомей, но, выйдя один на один с Бабенко, пробил выше ворот. И, по неписаному футбольному правилу, судьба тут же наказала гостей за подобное расточительство. Эссола на ровном месте потерял мяч и ворвавшийся в нашу штрафную площадку Артеменко пробил Боровика.
К чести днепропетропетровцев, они сразу же продемонстрировали желание не доводить игру до дополнительного времени и пенальти. Неплохие моменты имели Гоменюк и Русол, но их подвела неточность. Венцом коллективных усилий стал гол Лисицкого, который после подачи углового оказался расторопней всех и сумел протолкнуть мяч в ворота сквозь частокол ног защитников «Закарпатья». Хозяева, конечно, с этим счетом не смирились. Последние 15 минут игры прошли очень нервно. Свои атаки ужгородцы чередовали с откровенной грубостью. Так, на 90-й минуте Козориз грубо сбил Ротаня, чем спровоцировал массовую толкотню на поле. До мордобоя дело не дошло, но перед Ротанем зажегся красный свет. А еще в одном эпизоде хозяева требовали от арбитра назначения пенальти, полагая, что мяч в штрафной попал в руку кого-то из защитников «Днепра». К счастью для нас, свисток Родионенко промолчал...
На послематчевой пресс-конференции  Владимир Бессонов сказал:
- Игра получилась настоящей кубковой, с нервами и борьбой. Но на то он и Кубок – никто не хотел уступать, поскольку противостояние состоит из одного матча. Первую половину тайма мы провалили, после чего надо было делать замену. Затем взяли игру под контроль, забили два мяча. Во втором тайме на игру повлияла ошибка Эссолы, которая привела ко второму голу в наши ворота. Но мы добились нужного результата.
На нынешней неделе пройдет жеребьевка, которая определит соперника «Днепра» в 1/8 финала Кубка. Игры этой стадии состоятся 12-го сентября. А пока стоит отметить, что стадию 1/16 не смогли преодолеть сразу пять команд премьер- лиги. В том числе - и нынешний обладатель Кубка, полтавская «Ворскла». Приводим результаты матчей: «Арсенал» - «Динамо» (Киев) 1:2,  «Днестр» - «Шахтер» (Донецк) 1:6, «Сталь» (Алчевск) - «Черноморец» 1:0, ЦСКА - «Оболонь» 3:3, по пенальти 2:4,  «Ворскла» - «Металлург» (Запорожье) 2:3, «Кривбасс» - «Заря» 5:0 (четыре мяча провели арендованные у «Днепра» игроки – Бартулович, Кобахидзе и дважды Мотуз!), ФК «Харьков» - «Карпаты» 1:5, «Сталь» (Днепродзержинск) - «Таврия» 0:4, «Нефтяник» - «Металлург» (Донецк) 1:1, по пенальти 2:4, «Энергетик» - «Металлист» 0:1, «Шахтер» (Свердловск) - «Ильичевец» 1:3, «Еднисть» - «Нива» (Тернополь) 2:1, ФК «Полтава» - «Феникс-Ильичевец» 0:2, ПФК «Александрия» - «Волынь» 2:3, МФК «Николаев» - «Крымтеплица» 0:1.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...