Легкая атлетика

 

Достойная свита королевы спорта

На чемпионате Украины сборная нашей области заняла третье место

После удачного выступления сборных юниорских и молодежных команд Днепропетровской области в чемпионатах Украины успех пришел и к команде взрослых атлетов.
- Третье место на национальном чемпионате – это несомненный успех, - так прокомментировал выступление взрослых атлетов государственный тренер Министерства семьи, молодежи и спорта Василий Ярощук. – Шестнадцать спортсменов превысили мастерский уровень, трое – Игорь Широкий и Артем Ахкозов (бег 400 м с барьерами), Дарья Грачева (семиборье) – выполнили норматив мастера спорта Украины впервые.
Александр Пятница после успешного выступления на этапах «Золотой Лиги» ИААФ победил своего основного конкурента Романа Авраменко из Крыма, метнув копье на 77 м 76 см. Алевтина Руева выиграла соревнования по прыжкам с шестом – 4 м 20 см, чуть-чуть не дотянув до «международника». Равной в беге на 400 м с барьерами не было Анне Ярощук, успешно выступившей на молодежном чемпионате Европы. Серебряную медаль завоевала тут опытная Оксана Волосюк. «Серебром» удовольствовались Елена Антонова в метании диска и Анна Носенко в беге на 5000 метров. Бронзовые медали в прыжках в длину получил Алексей Лукашевич, в метании диска – Дмитрий Иснюк, а беге на 3000 м с препятствиями – Анна Пешкова.
Утвержден состав сборной команды Украины для участия в чемпионате мира в Берлине (15-23 августа). Места в основном составе уверенно заняли Александр Пятница, Анна Титимец (4-е место на молодежном чемпионате Европы в беге на 400 м с барьерами), Елена Антонова. На «листе ожидания» – Алексей Лукашевич и Юлия Баралей.
Наших в сборной могло быть больше. Но главная проблема (несмотря на все обещания властей) остается прежней – отсутствие хотя бы мало-мальских условий для тренировок.
Как и год, два, семь лет назад, ребятам негде вырастать в мастеров – нет ни одной беговой дорожки, нет пригодного инвентаря (барьеров, колодок для бегунов и т.д.). А ведущие наши атлеты большую часть длинного сезона вынуждены проводить на тренировочных сборах в других регионах Украины и за рубежом. Если посчитать, то на потраченные на это деньги можно уже было бы построить современный легкоатлетический стадион...
Обидно и другое: время идет, а существенных сдвигов в лучшую сторону нет. Что автоматически означает: на Олимпиаде-2012 в Лондоне днепропетровцев не будет.
Саша Пятница, к примеру, не имеет в своем распоряжении хотя бы одного современного копья и на соревнованиях вынужден просить его у других атлетов. Сегодня, правда, спортклуб «Динамо-Силейр» намерен приобрести своему атлету этот снаряд...

Loading...
Loading...