Куда шагать «Днепру» с Хуанде Рамосом?

 

Дворец спорта

Вопросы, касающиеся спортивной тематики, вы можете задать каждый понедельник с 10.30 до 11.30 по телефону (056) 374-34-20

С удовольствием смотрел матч футболистов «Днепра» в Мариуполе против местного «Ильичевца». Наша команда играла действительно в свое удовольствие, а не только за три зачетных очка в турнирной таблице!
Вызывает удивление, что с таким подбором исполнителей и качественным футболом руководство до сих пор практически не ставит перед «Днепром» высоких задач.
Как вы думаете, почему?
Алексей Амбитный, Днепропетровск.
Ответить на столь «простой» вопрос - внятно, а не ежегодными мантрами вроде «будем стараться занять в турнирной таблице как можно лучшее место» или «бороться за место в еврокубковой зоне» - мог бы только один человек в сегодняшней системе «Днепра». И вы знаете этого человека...
А пока всем приходится довольствоваться ответом главного тренера Хуанде Рамоса, который после стартовой победы над «Арсеналом» (3:0) дипломатично сказал: «Мы будем стремиться ставить перед собой задачу обязательно выиграть каждый следующий матч» (надо полагать, не только чемпионата, но и Кубка Украины, лиги Европы).
Что ж, ответ по-своему тоже хороший. Но уж слишком общий (так может сказать тренер любой команды: ведь главная задача в спорте - победа!).
Ну да ладно. Пусть уж наш «Днепр» побеждает, а там будет видно - можно и так рассуждать. Лишь бы он радовал своих болельщиков игрой а-ля с «Арсеналом» и «Ильичевцем!
Матч в Мариуполе, как мы помним, имел дополнительную интригу: чуть больше месяца назад «Ильичевец» во главе с амбициозным (особенно касаемо игр в Днепропетровске) Николаем Павловым в последнем туре прошлого чемпионата на «Днепр-Арене» практически «уничтожен» - 7:0.
Ожидалось, что хозяева поля в этот раз просто так не сдадутся.
Но уже с первых минут встречи стало ясно, кто в ней будет хозяином положения. И поговорка «Порядок бьет класс» имеет право на жизнь далеко не всегда.
«Ильичевец» - «Днепр» - 0:2. Мариуполь. Стадион «Ильичевец». 550 зрителей. Судья - К.Труханов (Харьков).
«Днепр»: Бойко, Стринич, Мазух, Чеберячко, Мандзюк, Канкава, Джулиано, Коноплянка (Матеус, 71), Ротань, Селезнев (Калинич, 56), Зозуля (Политыло, 78).
В запасе остались Лаштувка, Кравченко, Кобахидзе, Федецкий.
Голы: Коноплянка (39), Селезнев (52).
Как и полагается, у днепрян «правили бал» игроки  середины поля - Ротань, Коноплянка, Джулиано, к которым время от времени отходил назад Селезнев. Четкие и быстрые - в одно касание передачи наших футболистов заставляли соперников бегать попусту, надеясь  только на какую-нибудь ошибку в плетении этой паутины - чтобы можно было организовать контратаку.
До перерыва мариупольцам удалось провести лишь два «укола», но назвать их стопроцентными голевыми моментами можно с натяжкой.
В то же время гостям при тотальном их игровом преимуществе явно не хватало точного удара. Аж до 39-й минуты, когда прошла атака в одно касание: Канкава - Селезнев - Зозуля и Евгений Коноплянка из-под защитника (тоже в касание!) не нанес по-бильярдному точный удар в нижний угол ворот «Ильичевца» - 1:0.
На второй тайм вышел Таргамадзе, который считается в команде Павлова одним из лучших дриблеров, имеет прицельный удар. Он значительно оживил игру хозяев поля и однажды имел возможность отличиться. Но отличился наш Бойко, отбивший опасный удар мариупольца. Еще раз новичок «Днепра» отлично среагировал на дальний и сильный удар Полянского.
Но счет к тому времени был уже 2:0. Это на 52-й минуте Евгений Селезнев воспользовался навесом Руслана Ротаня со штрафного и головой отправил свой 39-й мяч в своей карьере за «Днепр» - 2:0. Этот мяч стал для него юбилейным, 100-м, забитым в официальных играх.
Если помните, оба Евгения - Коноплянка с Селезневым - отличились и в матче с «Арсеналом», поэтому оба сегодня числятся в списках лучших бомбардиров чемпионата (по 2 мяча).
После матча Павлов выдал-таки комплименты сопернику и сказал, что к своим футболистам претензий у него нет: класс есть класс.
Хуанде Рамос: «Мы провели серьезную игру, были настроены по-настоящему. Контролировали ход матча, чувствовали себя уверенно, стремились забивать, создавали моменты. В итоге добились победы, думаю, вполне заслуженно. Но впереди еще много туров, и рано думать, что будет в конце чемпионата. Нужно шагать от одной игры к другой».
Что ж, шагать вперед сегодня Рамосу (с учетом прихода в команду румынского защитника Ролада, Дениса Бойко и Сергея Политыло) есть с кем. Тем более, что значительно усилил свою игру, к примеру, Стринич, снова начал регулярно забивать Селезнев.
Очередной матч «Днепр» сыграет на своем поле в субботу, 27 июля, с «Зарей» (Луганск). Начало игры в 19.30.
Результаты остальных матчей 2-го тура: «Говерла» - «Динамо» - 1:2, «Арсенал» - «Металлист» - 1:2, «Металлург» Д - «Карпаты» - 1:1, «Севастополь» - «Шахтер» - 1:3, «Волынь» - «Таврия» - 1:0, «Черноморец» - «Ворскла» - 1:1. Матч «Заря» - «Металлург» З закончился вчера поздно вечером.
Юбилейный гол - к дню рождения
Второй мяч, забитый 19 июля «Ильичевцу» Евгением Селезневым (2:0), получился для нападающего «Днепра» по-настоящему знаковым.
Во-первых, он был юбилейным, 100-м в официальных матчах - чемпионате Украины (39 в составе «Днепра», 23 - «Шахтера» и 19 - киевского «Арсенала»), розыграшах Кубка Украины (7), еврокубках (7) и сборной Украины (5). Свой первый мяч уроженец Донбасса забил весной 2007-го, выступая за «Арсенал».
А во-вторых, случилось это событие в канун 28-летия форварда - свой день рождения он праздновал в минувшую субботу, 20 июля.
28 лет - возраст расцвета для нападающего. Сегодня он в списке лучших бомбардиров чемпионатов Украины уже 9-й (81 мяч).
Выше стоят только Андрей Шевченко - 83, Александр Косырин - 84, Тимерлан Гусейнов - 85, Сергей Мизин - 90, Александр Гайдаш - 95, Андрей Воробей - 105, Максим Шацких - 118 и Сергей Ребров - 123 мяча.
Помечтаем и пожелаем?
А почему нет: Евгений Селезнев нашел, наконец, свою команду, жажда гола у него есть всегда...
Ведущий рубрики Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...