Копье на переправе не меняют

 

Свой путь в легкую атлетику будущий рекордсмен начинал со швыряния булыжников

Признаюсь, что у нас не было долгих раздумий, представителя какого вида спорта сделать героем материала к «профессиональному» празднику всех физкультурников и спортсменов страны.

В различные сборные Украины входят и успешно в них выступают сразу 85 легкоатлетов Днепропетровщины. Отдавая дань «королеве спорта», мы пригласили в редакцию «Вечерки» старшего тренера штатной команды Украины по легкой атлетике в Днепропетровской области Василия Васильевича Ярощука вместе с одним из известнейших спортсменов Днепропетровщины, рекордсменом Украины, метателем копья Александром Пятницей.
Сначала -  слово тренеру сборной.
- Не только простые поклонники спорта, но и специалисты удивляются, каким образом легкая атлетика Днепропетровщины удерживает высокий уровень достижений и подготовки спортсменов, - признается Василий Ярощук. - По сравнению с другими регионами, где королеве спорта уделяется достойное внимание, строятся стадионы, закупается новейшее оборудование (как, например, в Донецке), мы уже лет 20 влачим убогое существование. Инвентарь, оборудование не закупаются годами, отсутствуют нормальные условия для тренировок. Тем не менее, 85 сборников сейчас представляют нашу область – а было бы еще больше, если бы ряд ведущих легкоатлетов не от хорошей жизни не перешли под знамена других областей. В нынешнем году пять наших атлетов представляли страну на чемпионате мира среди юниоров в Канаде, а на 5-х Летних молодежных играх Украины легкоатлетическая сборная Днепропетровщины заняла 1-е место. Все это – результат самоотверженной работы наших тренеров и преданности спорту таких спортсменов, как Александр Пятница. Он – один из ведущих метателей копья мира, неоднократный чемпион и призер чемпионатов страны и международных турниров, бронзовый призер молодежного чемпионата Европы 2007 года, рекордсмен Украины, в мае нынешнего года на Кубке страны в Ялте метнувший снаряд на 84 метра 11 сантиметров. 25-летний Александр, которого я знаю больше пяти лет, - целеустремленный, психологически устойчивый атлет, готовый показывать высокие результаты вне зависимости от уровня турнира и силы соперников. А еще Саша – человек очень интересной судьбы, добрый, веселый, с разнообразными интересами. Человек, во многом, как говорят американцы, сделавший себя сам.
...Угадайте, во сколько надо начинать заниматься легкой атлетикой, чтобы впоследствии стать многократным чемпионом, рекордсменом страны? В восемь лет? В семь или шесть? Александр Пятница пришел на первую тренировку и впервые в жизни взял в руки копье, когда ему уже было... 16 лет, когда многие юноши уже разочаровываются в занятиях спортом, которому отдали не один год! Безусловно, он никогда не смог бы достичь нынешних вершин, не надели его щедро природа физическими данными и упорством.
- Кем я только не мечтал стать в детстве! - с усмешкой вспоминает Александр. - И телеведущим, и певцом – кстати, по отзывам знакомых, я неплохо пою, вот только заниматься вокалом сейчас почти не остается времени. Когда на гребне успеха был «Днепр», мечтал стать футболистом. Когда своих соперников начали громить братья Кличко, хотелось попробовать свои силы в боксе. Это было, кстати, когда я уже вовсю метал копье. Но коней на переправе, как говорится, не меняют... Что же до легкой атлетики, то мне еще школьный физрук говорил о моих неплохих данных и советовал записаться в секцию. Я же стеснялся заниматься этим видом всерьез – просто бегал для здоровья. А чтобы развить силу, бросал камни. Однажды побросать булыжники пришел на нижнее поле стадиона «Метеор». Там как раз проводил занятия тренер Виктор Анатольевич Карлов, которому было суждено стать моим первым тренером. Я заинтересовался снарядами, напросился побросать «шарик на тросу», даже не зная, что это называется молотом.
Сначала к такому «переростку» тренер отнесся с недоверием, но позволил незнакомцу поупражняться. Саша тренера результатами удивил, и на два месяца его основным снарядом стал молот. А потом ради любопытства Пятница опробовал копье и сразу же выдал хороший результат. Две недели его результаты шли по нарастающей, а потом начинающий легкоатлет вдруг... охладел к занятиям. Может, тренер быстро и забыл бы о нем. Только вот у Александра дома осталось тренерское копье. Заглянув за снарядом, Виктор Анатольевич сумел убедить Сашу продолжить занятия. Огромную лепту в становление Пятницы внесла и его бабушка. Нина Аврамовна с детства стала его главным воспитателем. И не просто морально поддерживала его занятия спортом, но и убеждала поступить в инфиз (что Александр вскоре и сделал, а закончив его, сейчас работает спортсменом-инструктором сборной Украины), а порой и свою пенсию тратила, чтобы отправить внука на сборы. Она же радовалась его первым успехам.
Так уже сложилась судьба, что Александр Пятница разошелся во взглядах со своим первым тренером и сейчас... тренирует себя сам. А главным вдохновителем (а если надо – то и критиком) уже выступает не бабушка, а супруга Юлия, с которой женаты два года. У них – классическая спортивная семья: Юля раньше занималась тоже легкой атлетикой и редким для девушек боксом, сейчас учится в Запорожском классическом университете и мечтает стать тренером. Что характерно, стрела Амура пронзили Сашу и Юлю на стадионе «Локомотив».
К тому времени Пятница уже добился серьезных результатов: в 2007 году, в последний момент вскочив на подножку уходящего поезда уезжающей на молодежный чемпионат Европы сборной Украины, сразу стал призером первенства. На взрослом уровне у Пятницы – награды множества международных турниров, чемпионатов страны. В шаге от пьедестала Александр остановился на чемпионате Европы нынешнего года в Барселоне. Но это 4-е место – не из разряда неудач, ведь позади нашего атлета остались олимпийский призер Айнарс Ковальс из Латвии, чемпион мира россиянин Сергей Макаров.
Прогрессирующие же результаты Александра красноречиво подтвердил в этом году Кубок Украины, на котором он установил новый рекорд страны. Ведущий копьеметатель Украины уже перед последним броском оставил конкурентов далеко позади – это и помогло психологически раскрепоститься и преодолеть 84 метра. В мечтах же Александра давно засели две другие цифры – 90 метров 57 см – олимпийский рекорд и 98,48 – мировое достижение легендарного чеха Яна Железны, установленное еще в 1996 году.
Именно с предстоящей в 2012 году Олимпиадой в Лондоне связаны главные мечты Александра Пятницы: завоевать лицензию на этот турнир и достойно выступить на нем. Думается, при прогрессирующих результатах нашего легкоатлета, по крайней мере, с первой частью этих желаний проблем не должно возникнуть... Накануне Дня физической культуры и спорта Александр желает всем читателям «Вечерки», стремящимся достичь успехов в спорте:
- Чтобы добиваться результатов, человек должен развивать не только свое тело, но и душу, интеллект. Идите к своей мечте в спорте постепенно, имея выдержку и поэтапно показывая все лучшие результаты... А всем своим землякам, занимающимся легкой атлетикой, тренерам пожелаю, чтобы сбылась наша общая мечта и в Днепропетровске - появились достойные условия для занятий «королевой спорта».
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...