Кому посвящаются наши турниры

 

Дворец спорта

Еженедельный обзор ведущих спортивных событий Днепропетровска и области. Телефон ведущего рубрики (056)374-34-20

Недавно закончились матчи одного из первых весенних футбольных турниров в Днепропетровске. Турнира, посвященного памяти чемпиона СССР 1988 года, известного любимца болельщиков Николая Кудрицкого.
Вот что рассказал по этому поводу председатель футбольной федерации областного центра Сергей Теодорович:
- Подобные соревнования имеют у нас богатую историю в первую очередь потому, что Днепропетровск всегда был богат на выдающихся футболистов и тренеров. И общественность достойно чтит их память.
Одним из первых был турнир, посвященный легендарному воспитаннику еще довоенного днепропетровского футбола Ивану Кузьменко, расстрелянному гитлеровцами в Киеве во время Великой Отечественной. Главный приз победителям тогда приезжала вручать его дочь – чемпионка СССР по теннису Валерия Кузьменко.
Всегда пользуется вниманием болельщиков мемориал Владимира Емца и Геннадия Жиздика - тренеров, которые первыми достигли суперуспеха – привели «Днепр» к чемпионству Советского Союза 1983 года. Такие же соревнования проводятся сейчас ежегодно и в память о Евгении Кучеревском (он повторил достижение 1983-го пять лет спустя).
Хорошо, что в Днепропетровске не забывают и о замечательных детских наставниках, воспитавших немало видных мастеров кожаного мяча - заслуженных тренеров Украины Игоря Ветрогонова и Виталия Мусиенко.
Что же касается футболистов, то тут на слуху турниры, посвященные Ивану Вишневскому, Сергею Перхуну, Роману Шнейдерману. Другое дело, что надо улучшать структуру их организации, вести более широкую пропаганду.
Наверное, дольше всех – почти два десятилетия подряд просуществовал турнир памяти Михаила Дидевича. Во многом – благодаря Валерию Лапшину, который несколько лет играл рядом с этим замечательным футболистом еще в «Металлурге».
Что же касается турнира Николая Кудрицкого, то в этом году в нем играли 14 команд. А победителем интереснейших соревнований стала команда УВД нашего города, которую тренирует Сергей Соловьев. В финальном матче она только по пенальти (0:0, 3:1) сумела обыграть «Колос» из Зачепиловки Харьковской области.  
Ведущий рубрики Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...