Комментарии не излишни

 

Сегодня исполняется 75 лет первому днепропетровскому футбольному телекомментатору Юрию Свешникову

В юбилейном году (ровно 40 лет назад – в 1972-м - наш «Днепр» отыграл свой первый сезон в высшей лиге советского футбола), мы уже рассказывали о первых – людях, которые творили тогда историю: нападающем Викторе Романюке (он сделал первый удар по мячу в стартовом матче чемпионата) и Валерии Паркуяне (авторе первого забитого мяча команды – в ворота московского ЦСКА в том же поединке).

Сегодня есть повод рассказать и еще об одном участнике того действа – первом футбольном телекомментаторе “Днепра” в “вышке” Юрии Свешникове.
Только прошу: не листайте интернет-сайты – такой фамилии среди комментаторов-профессионалов вы не найдете. Первый матч в высшей лиге 4 апреля 1972 года «Днепр» - ЦСКА на стадионе «Метеор» комментировал любитель – руководитель группы инженеров «Укргипромеза». И, судя по всему, неплохо, если и дальше его несколько лет предпочитали местным профессионалам.
Можем гордиться, что приложил руку к этому и «Днепр вечерний». В первый год – 1972-й – редакция только что воссозданной «Вечерки» занимала все левое крыло второго этажа «Укргипромеза», а отдел Юрия Свешникова располагался на восьмом. Популярность нашей газеты была нешуточной с самого начала, поэтому двум футбольным людям нельзя было не сойтись. И на долгие годы стать настоящими друзьями.
Свешникова мы привлекли на конкурс комментаторов в областной спорткомитет, где он всех покорил прежде всего своим бархатным «левитановским» голосом и глубоким знанием футбола.
Кстати, так же он попал перед переездом в Днепропетровск и в Ташкенте, где служил офицером, играл в футбол (первый разряд) и судил матчи (первая категория). Там его друг записал Юрия Владимировича в число 92(!) претендентов на эфир. После семи туров их осталось трое, затем – он один...
В Днепропетровске Свешников оказался по несчастью: во время страшного землетрясения 1966-го их семью спас... шифоньер - стенка, где стояла кровать, упала сначала на него, и все они успели выскочить из дома, кто в  чем.
...А через два года – в 1974-м, в «Вечерке» появилась статья «Золотая середина Юрия Свешникова», которую мы написали с его коллегой – инженером «Укргипромеза» Валерием Шкабатуром (сейчас он, говорят, проживает в Израиле), который хорошо знал Юру по работе.
«Самый трудный вид репортажа, - говорил тогда Юрий Владимирович, - это рассказ о малоинтересном матче, когда обе команды думают лишь о скорейшем завершении встречи. У меня после него остается устойчивое чувство досады».
И еще. Все годы Свешников искал действительно золотую середину между безостановочной трескотней в эфире (что мы сегодня слышим почти на всех каналах) и перегрузом не всегда к месту статистической или другой  информации. И находил. При этом - не только в репортажах о футболе: вместе нам не раз приходилось комментировать турниры, скажем, по плаванию и фигурному катанию.
Теперь о другом хобби Свешникова – помогать людям. Хотя хобби – это слабовато. Я бы это назвал -  устойчивой жизненной позицией ветерана труда. Именно к ней как нельзя лучше подходят слова из известной песни «Машины времени»:
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас.
Начнем с того, что выхода на пенсию Юрий Владимирович словно не заметил - все последние 15 лет трудится в ритме, непосильном порой молодым. Кто работал в проектировании, строительстве и бытовой сфере – хорошо это знает. Занимая скромную должность помощника заместителя генерального директора «ДнепрВПИПИэнергопрома», он успевает не только блестяще справляться со своими непосредственными обязанностями – вовремя согласовывать необходимые документы, мотаться по стройкам, но и искренне, от всей души помогать людям.
Помогать не только друзьям (что естественно), но и совсем бескорыстно – многим-многим другим. Устроить на работу, запустить безжизненный лифт, замолвить нужное слово.
Об одной своей проблеме Юрий Владимирович проводил даже специальную пресс-конференцию в редакции своей любимой «Вечерки».
Речь идет об установлении мемориальных досок,  увековечивающих видных граждан Днепропетровска. В первую очередь тех, с кем ему посчастливилось работать не один десяток лет. Это бывший директор «Укргипромеза» (руководил им 20 лет!) Александр Сильвестрович Зинченко и его коллега по другому проектному гиганту – «Днепргражданпроект» Георгий Вадимович Ратушный, а также бывший руководитель Приднепровского «Промстройпроекта» Василий Георгиевич Канищев.
Странно, не правда ли, что это сегодня больше всего нужно Свешникову, а не городским властям или в первую очередь – нынешнему руководству названных выше организаций?
- Скажу больше, - горячится Юрий Владимирович. - Как раз на этом уровне – руководства институтов и городской власти - чувствуется наибольшее сопротивление. Неужели много у нас лауреатов Ленинской премии (как Канищев)? Или придумать такое: кое-кто против слов «участник Великой Отечественной войны» на доске сына полка Александра Зинченко, прошедшего всю войну!
Юрий Свешников по собственной инициативе пробивает стену непонимания (или равнодушия) уже два года. Десятки документов и разрешений, длительная переписка с Киевом. Такие люди жили и работали в нашем городе! Надо гордиться, а порой доходит до курьезов: нынешние руководители не считают нужным найти для них всего пару тысяч гривен. Как это можно назвать?
- Стараюсь помочь людям не ради корысти, - говорит сегодняшний юбиляр. - Уверен, что своего мы добьемся. И благодаря этому люди всегда будут помнить имена лучших граждан нашего города - Канищева, Зинченко, предыдущего директора «Укргипромеза» Марка Борисовича Розенштраха, Ратушного, замечательного врача Инну Илларионовну  Крыжановскую.
Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Loading...
Loading...