«Колос» пошел в «РОСТок»

Сегодня – Всемирный день футбола, учрежден по инициативе  ООН.

Для истории развития самого массового и популярного вида спорта потребовалась бы не одна газетная страница. Потому что в разных странах и континентах, даже в отдельно взятых областях и районах нашей Украины, уровень футбола бывает совершенно разным.

Дальше – стихами: «О «Днепре» не говорю – о нем все сказано...». Это если о вершинах днепропетровского футбола.
Возьмем другую его вершину – сельскую. А точнее, футбольный клуб «Колос» Никопольского района нашей области.
Созданный осенью далекого 1973 года по инициативе первого тогда партийного секретаря райкома, Героя Социалистического Труда Владимира Ивановича Остапченко (идею подали незабвенные Геннадий Афанасьевич Жиздик и Владимир Александрович Емец), за неполные 10 лет он буквально взлетел на невиданную футбольную высоту. Кубок сельских команд СССР «Золотой колос», третье, второе, а затем и чемпионство Украины во второй лиге, пятое и, наконец, третье (бронзовые медали) в первой союзной лиге 1982-го!
Имена лучших воспитанников «Колоса» сначала В.А.Емца, а затем Е.М.Кучеревского Николая Кудрицкого, Сергея Беженара, Александра Кирюхина, Николая Медина, Дмитрия Топчиева и других говорят сами за себя...
Затем были застойные и разрушительные времена. Пока за разрушенную спортивную базу и клуб вообще в селе Чкалово, что под Никополем, не взялся организовавший в соседней Новоивановке агрофирму «Росток» Александр Меркулов.
Александра Андреевича хорошо знали в Днепропетровске как успешного сначала велосипедного, а затем баскетбольного менеджера. Этим летом мы встретились с ним в Чкалово. Под ногами у нас был изумрудный искусственный газон стадиона начисто обновленного футбольного клуба «Колос».
- Это поле, между прочим, последнего поколения, - заметил Меркулов. - Стоимостью в несколько сот тысяч евро. Пришлось нам с друзьями брать кредит.
- Переехав в село, я ужаснулся убогому выбору развлечений и занятий спортом для детворы, - продолжал Александр Андреевич. - Решили поднять «Колос» с колен: капитально отремонтировать спортивную базу (жилой административный корпус, столовую, восстановительный центр), реконструировать футбольное поле, создать свою футбольную команду. На все это ушло немало времени и, естественно, средств. Благо наш «Росток» развивался и рос. Отдельное спасибо руководству Никопольского района: в госадминистрации, райсовете да и других организациях нас дружно поддержали.
Опытный менеджер, Меркулов оба направления – агропромышленное и спортивное - вел параллельно. И с завидным успехом. Летом 2004-го  я с приятным удивлением прочитал, что его хозяйство установило официальный рекорд Днепропетровщины по урожайности пшеницы – 107 центнеров с гектара!
А вскоре пришли и высокие спортивные результаты. В этом году, например, «Колос» под руководством тренера Валерия Журавлева выиграл все возможные для себя призы: стал чемпионом области среди 15 сильнейших команд первой группы, выиграл кубок Днепропетровщины и Всеукраинские сельские спортивные игры.
...Всепогодное футбольное поле  в Чкалово пользуется завидной популярностью круглый год.
- Даже поздней осенью у нас проводятся местные и всеукраинские детские турниры, - гордится своим детищем Александр Меркулов. - А ранней весной здесь находятся на сборах команды мастеров не только Украины, но и соседних Белоруссии с Молдовой. Для этого есть все условия: жилой блок, две отличные столовые. А воздух здесь, сами видите, какой...
Такие вот урожаи Меркулова – удачного хозяйственника и щедрого мецената – в контексте сегодняшнего праздника.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...