Коломоец? Нет, это не Коломойский…

 

Тренера “Днепра”

Уникальные документы и фотографии  из архива спортивного обозревателя «ДВ» Анатолия Косого

Почти анекдот: один мой хороший знакомый (к счастью или к сожалению - не фанат футбола), узнав, что следующим в галерее моих рассказов в газете о тренерах «Днепра» будет некто Коломоец, тут же переспросил:
- Ты хотел сказать – Коломойский?
- Нет, замечательный (в первую очередь – детско-юношеский) тренер Михаил Федорович Коломоец. Единственное, что их объединяет, – любовь к нашей команде да еще, пожалуй, созвучность фамилий. А разделяет - ровно полвека истории «Днепра».
…Годы 1960-й и следующий, 1961-й, были своего рода переломными в истории лучшей футбольной команды Днепропетровщины – «Металлурга»( будущего «Днепра»). Переломными не по взлетам-падениям (тут как раз отнюдь не золотая середина – 8-е место среди 19 команд класса Б).
Настало время исторических перемен: «Металлург» готовился к переводу на Южный машиностроительный завод. Легендарная Петровка уже не могла дать своей команде большего стимула для творческого роста.
Впрочем, речь о смене «хозяина» и названия команды (на «Днепр») еще впереди. А сегодня хочется рассказать о другом – тренерах, которые стали последними в истории «Металлурга»: нашем земляке, бывшем игроке довоенного «Спартака» Михаиле Коломойце и москвиче (снова москвиче!) Геннадии Забелине.
Нет, формально, конечно, последним главным тренером «Металлурга» был все-таки Михаил Дидевич. Но личность Михаила Степановича - великолепного игрока и неординарного человека, сделавшего для днепропетровского футбола очень много, заслуживает отдельного разговора. И он у нас впереди – в следующем рассказе.
Итак, сезон 1960 «Металлург» начинал с Серафимом Холодковым, а заканчивал с его бывшим помощником и тренером группы подготовки команды Михаилом Коломойцем.
Михаил Федорович – невысокого роста, плотного телосложения и всегда с несколько комическим выражением лица - особым авторитетом пользовался у молодых футболистов. Многие из них – Владимир Пильгуй, Алексей Христян, Роман Шнейдерман и другие станут позже известными игроками.
Среди взрослых у Коломойца была другая слава – добродушного и бесхитростного человека, готового легко простить какие-то человеческие слабости.
- Чего у Михаила Федоровича было не отнять, так это фанатической преданности футболу, - рассказывает бывший нападающий того «Металлурга» Валерий Лапшин. – Он всегда готов был работать на тренировках до седьмого пота и заставлял так же относиться к делу всех нас. Зимой, например, мы вместе с Коломойцем заливали каток в сквере вагоноремонтного завода и играли в хоккей.
Память о себе он оставил хорошую: работал, как мог, не обижался на различные розыгрыши. Но у команды тогда был такой затяжной спад в игре, что его не смог остановить и приехавший на смену Михаилу Федоровичу из Москвы Геннадий Забелин.
- Его я знал мало – когда вернулся весной 1961-го со смотрин в московском «Спартаке», - продолжает Валерий Георгиевич. – Приехал в родной «Металлург» прямо под Адлер, где тогда он готовился к новому сезону. Было это весной.
Новый чемпионат днепропетровские футболисты снова начали неудачно. Поражения чередовались с редкими ничьими. Не помогли и привезенные Забелиным игроки – такие, как защитник Алексей Печаткин (будущий начальник управления футбола Спорткомитета СССР).
«Металлург» стремительно катился в бездну турнирной таблицы. В итоге уже к середине лета пришлось молчаливому, трудно находившему общий язык с футболистами Геннадию Степановичу Забелину сдавать дела другому Степановичу – балагуру и признанному авторитету днепропетровского футбола Михаилу Степановичу Дидевичу.
Как раз при нем (и при  его непосредственном участии) «Металлург» и станет «Днепром»
Начинался новый этап развития нашей команды…
P.S. О чудесном превращении «Днепра», приглашении и первых шагах нового главного тренера - молодого Валерия Лобановского, выходе в высшую лигу советского футбола, завоевании двух титулов чемпионства в СССР (в этом году мы будем отмечать 30 и 25 лет этих событий), интервью и очерки о ведущих игроках – Литовченко, Протасове, Таране, Вишневском и др. можно прочитать в книге Анатолия Косого «Днепр» - чемпион!».
Эту книгу с автографом автора можно приобрести в редакции нашей газеты (ул.Комсомольская, 57). Справки по тел. (056) 374-34-20 и 374-34-05.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...