Как Василий Песков спас новомосковских птичек

 

Имя журналиста и писателя Василия Пескова известно практически каждому более-менее начитанному человеку.

С 1975 по 1990 годы он был бессменным ведущим телепрограммы «В мире животных». За книгу «Шаги по росе» получил Ленинскую премию.

А будучи к тому же еще и заядлым путешественником, в конце 1980-х потряс мир серией репортажей об обнаруженной им в тайге семье староверов-отшельников Лыковых. Документальную повесть под названием «Таёжный тупик» тогда зачитывали до дыр. В тайгу отправлялись экспедиции, а песковские репортажи облетели весь мир. 
Василию Михайловичу исполнилось 80 лет. Он жив-здоров и по-прежнему публикует в «Комсомолке» очерки о животных, которых обожает пуще жизни.
В канун его дня рождения в редакцию позвонила наша давняя читательница Людмила Кристя, биолог по образованию. И рассказала, как в 1970-е годы Песков помог ей выходить птенцов. В 1974 году двое ее сыновей поехали в село Орловщина Новомосковского района, где остались на ночевку. А наутро, после прошедшего сильного ливня, обнаружили на земле двух птенцов сапсана, довольно редкого для наших краев вида птиц. Не найдя гнезда, откуда они могли выпасть, ребята подобрали пернатых малышей и привезли домой, в Днепропетровск.
- Но сапсанчиков дома особо не подержишь, - рассказала Людмила Григорьевна, - они хищные, дикие, да и питаются в основном мясом. В принципе, мы и не планировали приручать их. Думали подкормить и выпустить на волю. Но птенцы были совсем маленькие, клевали плохо. И, отчаявшись, я написала письмо Василию Пескову с просьбой посоветовать, что нам с ними делать. Ранее я уже связывалась с ним по поводу моей коллекции кактусов. 
От Василия Михайловича ответ пришел довольно скоро. Он написал: «Не держите птиц дома. Сделайте кормушку, усадите в нее ваших птенцов и вывесите ее на улице». Смысл был в том, как он пояснил, чтобы они учились у других птиц клевать и вообще приучались к птичьему сообществу, а не одичали бы окончательно. Мы сделали ящичек на ножках, с бортиками, выставили его с птенцами во двор и стали наблюдать. Поначалу боялись, что сапсанов нахальные городские пернатые заклюют, но доверие к Пескову одержало верх, и мы рискнули. Глядим: стали воробьи прилетать, осторожно поклюют зерно, а сапсаны в подражание им и себе начинают поклёвывать. А вот голуби, даром что птицы мира, их к себе не подпускали – сядут на бортик, поднимут крыло и шипят, пугают то есть, и даже крылом бьют. Но это нашим птичкам даже пошло на пользу, потому что довольно быстро они, без всякой помощи родителей, встали на крыло, и голуби достать их уже не могли. 
Случилось это в июле. Выглянула я рано утром во двор, смотрю - они уже сидят на тополе, купаются в солнечных лучах, а заметив, что мое окно на первом этаже открыто, подлетели к нему и крылом машут, просят есть. И так три месяца прилетали ко мне питаться, пока не научились, опять-таки через воробышков, сами добывать себе еду. В октябре они улетели – то ли в родной лес, то ли на юг. А на память от них осталось письмо от Василия Пескова, которое я храню у себя до сих пор. Ведь это он помог лесным птицам выжить в городской среде, а за добрые дела Бог всегда дает людям долгую жизнь.

Loading...
Loading...