Как готовятся к 30-летию «золотого сезона» «Днепра»

Дворец спорта

Вопросы, касающиеся спортивной тематики, вы можете задать каждый понедельник с 10.30 до 11.30 по телефону (056) 374-34-20

Как готовятся к 30-летию «золотого сезона» «Днепра»
«Здравствуй, любимая «Вечерка»! Предстоящей осенью все болельщики нашего «Днепра» готовятся отпраздновать 30 лет со дня первой победы команды в чемпионате СССР. Скажите, а уже прояснилось, какими мероприятиями порадуют нас накануне 6 ноября?
Станислав Кобыльский, Днепропетровск».
Уважаемый Станислав Петрович, к 30-летию «золотого матча» (который действительно состоялся 6 ноября 1983 года) со «Спартаком» готовится огромная праздничная программа. И она пополняется и расширяется практически каждую неделю. На недавней сессии Днепропетровского горсовета было конкретизировано, что состоится в Днепропетровске в эту славную дату и накануне нее.
О «золотом сезоне» «Днепра» уже создаются фильм, книга и серия брошюр, которые будут презентованы на празднике. Накануне дня исторической победы над «Спартаком» в городе будет открыт памятный знак, посвященный этому событию. Из более чем полусотни эскизов памятника уже отобраны семь лучших, среди которых и будет определен лучший проект памятного знака. Откроют его рядом с «Днепр-Ареной», на бульваре Кучеревского. Сейчас горсовет как раз занят отведением земли под него. К этому празднику будет проведена реконструкция бульвара имени Кучеревского – ведь именно Евгений Мефодьевич привел «Днепр» ко второму союзному золоту и победе в Кубке СССР.
Также к празднованиям на карте города появятся новые названия. ГлавАПУ как раз занимается выбором скверов, бульваров или улиц, которые будут носить имена легендарных тренеров Владимира Емца и Геннадия Жиздика. Творцам первой победы «Днепра» установят и памятные таблички на тех домах, где они жили. А городской голова Иван Куличенко предложил увековечить и имя легендарного Валерия Васильевича Лобановского. Ведь именно он не просто вывел нашу команду в высшую лигу, но и с ходу занял с дебютантами высокое шестое место.
Участниками празднования 30-летия «золотого сезона» станут и тысячи мальчишек из Днепропетровска и всех уголков области. Накануне праздника пройдут городской и областной турниры по футболу среди воспитанников спортшкол. Победители городского и областного турниров встретятся в своеобразном суперфинале. А игровым апофеозом праздника станет матч ветеранов того самого «золотого» состава «Днепра» с ветеранами сборной СССР. Кроме этого, ожидается проведение  ряда массовых действ (каких именно, организаторы пока держат в секрете), которые будут достойны включения в Книгу рекордов Украины. В общем, программа ожидается очень насыщенной.
Сколько «золота» добыли стрелки
«Слышали, что в Хорватии проходил чемпионат Европы по пулевой стрельбе. Какие результаты на нем показали днепропетровские спортсмены?
Евгений Савкин,  
Новомосковск».
Действительно, в хорватском городе Осиек  завершился чемпионат Европы по стрельбе из малокалиберного оружия. В копилке сборной Украины  две золотые награды. Что особенно приятно отметить, обе эти медали завоевала наша землячка, воспитанница Кривого Рога, днепропетровский стрелок  Наталья Калныш. Она сначала стала чемпионкой континента в личном первенстве, а потом завоевала второе «золото», выиграв вместе с Лесей Лескив и Ольгой Голубченко командные соревнования. Наталья в личном первенстве набрала 597 очков, опередив немку Рамону Гесслер (595) и Катю Вереш из Венгрии (593). Команда в составе Калныш, Лескив и Голубченко набрала 1767 очков. Столько же баллов оказалось на счету сборной Германии, но по дополнительным показателям украинки оказались выше в таблице. Третье место заняла команда Польши, набравшая 1764 очка.
Правда ли, что парашютисты пошли на рекорд с дублером Джеймса Бонда
В интернете читали, что украинские парашютисты, среди которых есть и днепропетровские спортсмены, готовятся к установлению нового  рекорда. И он почему-то называется «гопак». А помогает им в этой подготовке якобы дублер знаменитого киношного героя Джеймса Бонда. Чем этот проект закончился и какое отношение к знаменитому гопаку он имеет?
Антонина  Свирестенко, Днепропетровск».
Вы правы, последние недели 30 ведущих парашютистов Украины (среди которых были пять днепропетровских прыгунов) занимались подготовкой очень необычного проекта. В нем действительно участвовал дублер «того самого» Джеймса Бонда. В итоге наши парашютисты вместе с легендарным каскадером Би Джей Вортом (дублер главного героя в нескольких сериях «бондианы») установили новый рекорд Украины. Впервые в истории парашютного спорта 30 человек прыгали с высоты 5000 метров и перестраивались в три фигуры, напоминающие в динамике гопак. Именно поэтому проект и получил название Sky Hopak.
Прыжки в больших формациях считаются самой зрелищной дисциплиной парашютного спорта. Участники стремятся построить фигуру из большого числа участников в свободном падении и удержать её в течение нескольких секунд. При этом Би Джей Ворт, который успел побывать в Харькове и Днепропетровске, участием в проекте завершил парашютную карьеру. Он же и предложил назвать новую фигуру гопаком, поскольку этот танец наиболее точно соответствует динамике этого проекта.
Будет ли вместо перемены – зарядка
«Слышала, что с нового учебного года школьников лишат традиционных перемен. Теперь на них дети будут заниматься  спортом. Правда ли это?  
Лариса Феоклистова,
Днепропетровск».
Вы правы, на минувшей неделе сессия Днепропетровского горсовета утвердила новую программу «Физкультурный перерыв» на 2013-2017 годы. Эта программа охватит не всех школьников, а только учеников младших классов. Для них часть школьных перемен (сколько именно, одна или две – пока еще не решено) будет заменена на занятие веселой физкультурой. Думается, детвора от такой замены только выиграет. Позанимавшись физкультурой лишние 10-15 минут в день, дети станут только здоровее.
Ведущий рубрики Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...