И поплывем, и постреляем

 

Спортивную Днепропетровщину на I юношеских Олимпийских играх в Сингапуре будут представлять пловец Андрей Говоров и стрелок Денис Кушниров

Решение о проведении комплексных соревнований среди юных спортивных талантов мира по образцу и подобию самых значимых турниров – Олимпийских игр назревало давно.

Прообразом их стали Всемирные юношеские игры. И вот летом 2007-го очередная сессия Международного олимпийского комитета в Гватемале принимает историческое решение: организовать с 14 по 26 августа 2010 года юношескую Олимпиаду в Сингапуре!
Координационный совет МОК по проведению Игр доверили возглавить нашему земляку – президенту НОК Украины Сергею Бубке. Этот совет определил, что участниками соревнований станут около 3.600 юных атлетов всего мира в возрасте от 14 до 18 лет. Причем, медали они будут разыгрывать по возрастным группам отдельно: 14-15, 16-17 и 17-18 лет, а делегация каждой страны не должна превышать 70 спортсменов.
Всего в программу Игр вошли 29 видов спорта. При этом в некоторых видах будут выступать смешанные команды (юноши и девушки) – велоспорте, настольном теннисе. В зачет пойдут и результаты так называемых континентальных команд (Европа, Азия и т.д.) конников, дзюдоистов, фехтовальщиков, а также по игровым видам спорта.
Всего два, но какие!
Недавно НОК Украины утвердил список 63-х участников I юношеских Олимпийских игр. В нем есть и два представителя спортивной Днепропетровщины.
Можно сказать и по-другому: всего два. Но зато какие! В Сингапуре выступят в команде пловцов Украины трехкратный чемпион Европы, студент Днепропетровского высшего училища физкультуры Андрей Говоров, а также воспитанник известной стрелковой школы Кривого Рога, чемпион Европы в стрельбе из пневматического пистолета Денис Кушниров. Оба они будут бороться за места на пьедестале почета в самой старшей группе спортсменов (17-18 лет), где будет разыгрываться 63 комплекта медалей (из всех 201). У пловцов их 34, а стрелков – всего 4.
Днепропетровское областное отделение НОК Украины организовало символические проводы наших земляков в Сингапур. Поскольку тренировочный и соревновательный процессы идут беспрерывно, то на встречу с журналистами пришли только Андрей Говоров со своим личным наставником – заслуженным тренером Украины Константином Карташовым, директор училища, где учится сейчас юный пловец, - заслуженный тренер Украины Михаил Лельчицкий и председатель областной федерации пулевой стрельбы Евгений Меркулов. Денис Кушниров сейчас в Германии, где проходит мировой чемпионат.
Представив участников, председатель областного отделения НОК Украины Андрей Васильевич Павелко рассказал об интересной программе, которая скоро будет конкретно обсуждена и утверждена в областной госадминистрации. Суть ее в том, что растить и воспитывать чемпионов – кумиров нынешней молодежи – вместе с государством будут конкретные предприятия и коммерческие организации. Чтобы уже к Олимпиаде 2012 года в Лондоне значительно поднять авторитет днепропетровского спорта.
А пока наше отделение НОК оказало двум участникам Сингапура-2010 финансовую помощь.
Три «золота» за два года
После детального знакомства с условиями и программой выступления днепропетровцев на Играх в Сингапуре Андрей Говоров обстоятельно ответил на все мои вопросы. Оказавшись приятным, умным собеседником. 
Родом он из Севастополя. В годовалом возрасте вместе с семьей (отец был подводником) переехал в Мурманск. Там начал плавать. Затем Говоровы оказались в Подмосковье, а сейчас снова живут в Севастополе.
Успехи? Они пришли с переездом Андрея в Днепропетровское высшее училище физической культуры – вместе с тренером Константином Николаевичем Карташовым. Здесь им создали все необходимые условия для тренировок: бассейн, отличное питание, возможность учиться.
Было это почти пять лет назад. Но первый громкий титул к Говорову пришел в минувшем сезоне: 17-летний парень выиграл золотую медаль юношеского чемпионата Европы в плавании баттерфляем (50 м) с новым рекордом континента.
В этом году Андрей нанес удар своим соперникам снова на европейском чемпионате – выиграл недавно в Хельсинки уже две дистанции – 50 м любимым баттерфляем и 50 м вольным стилем!
- Сейчас мой подопечный в рейтинге сильнейших пловцов мира занимает безоговорочное первое место среди юниоров и находится в десятке лучших среди взрослых, - говорит Константин Карташов. - Но мы не обольщаемся этим и готовимся к упорной борьбе. Ведь в Сингапуре предстоит еще сложная акклиматизация...
Конечно, все мы надеемся на успех Андрея Говорова. Не знаю, у кого как, но у меня есть устойчивое предчувствие большой звезды украинского – нет, мирового плавания!
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...