И Кубка, и главного тренера

 

Симферопольскую «Таврию» футболисты «Днепра» лишили у себя дома

«Днепр» - «Таврия» (Симферополь) – 4:1. 1/16 финала Кубка Украины. 22 сентября. Стадион «Днепр-Арена». 16 градусов. 10.127 зрителей. Судья – Ю.Можаровский (Львов).

«Днепр»: Лаштувка, Лобжанидзе, Кравченко, Мандзюк, Гоменюк (Калиниченко, 73), Коноплянка (Шахов, 90), Селезнев (Гладкий, 73), Чеберячко, Денисов, Назаренко, Ротань. Запасные – Каниболоцкий, Федорчук, Холек.
«Таврия»: Хомутовский, Маркович, Джуричич, Корнев, Ковпак (Платон, 69), Монахов, Галюза (Гуменюк, 65), Любенович, Голайдо, Фещук (Идахор, 53), Курилов.
Голы: Селезнев (25), Гоменюк (33), Кравченко (47), Идахор (78, с пенальти), Гладкий (88).
Интрига этого матча была самой что ни на есть настоящей. Причем, со стороны обеих команд.
Понятно, что нас больше всего интересовал вопрос: сумеют футболисты «Днепра» дать ответ на отставку В.Бессонова – не разучились ли они играть? («В матче с «Севастополем» это было какое-то безумие, а не футбол», – скажет после игры с «Таврией» и.о.главного тренера нашей команды Вадим Тищенко).
Симферопольцы находятся практически в положении днепрян: нет ни игры, ни очков, а судьба их главного – С.Пучкова - тоже висит буквально на волоске.
С учетом того, что ничьей в кубковом поединке быть не могло по определению, перспективы оставить у себя Кубок Украины и тренера у «Таврии» виделись весьма и весьма призрачными.
Так и случилось: обладатель второго по значению приза украинского футбола сложил свои полномочия в первом же матче. Как пошутил один мой коллега по ложе прессы, состоялась передача кубковой эстафеты «Днепру».
А почему бы, собственно говоря, и нет? Наши земляки уже давненько подбирались к Кубку Украины поближе – скажем, к полуфиналу или финалу. Сколько же можно вылетать из евро- и наших кубков на первых этапах?
Одним словом, посмотрим. Пока же отметим, что наблюдать за действиями всех без исключения игроков «Днепра» в матче с «Таврией» было приятно. Создавалось впечатление, что с уходом прежнего тренера все они вздохнули полной грудью и носились по полю не только с явным желанием, но и по-настоящему толково. Симферопольцы сопротивлялись практически только первые полчаса. И после двух забитых Селезневым с Гоменюком мячей мало верили в свое спасение.
Первый гол случился после двойного удара Селезнева – один из них вратарь парировал, но лучший сейчас бомбардир чемпионата (6 мячей) мастерски добил мяч в сетку – 1:0. Очень хотел забить своей прежней команде Гоменюк. У него это получилось – 2:0.
Преимущество «Днепра» - игровое и территориальное - стало полным. Давно мы не видели такого «голодного» до постоянных перемещений по всему периметру действий полузащиты Назаренко, очень активен был Кравченко (он и гол забил точным выстрелом из-за штрафной в нижний угол ворот южан). Как всегда, креативом дышали все передачи Ротаня.
Одним словом, на высоте оказались все игроки «Днепра». Случился даже курьез: в конце игры один на один с вратарем гостей (у их штрафной) оказался центральный защитник нашей команды Евгений Чеберячко! И только самоотверженные действия двух крымчан спасли их от гола.
Окончательный же разгром обладателя Кубка Украины-2010 оформил вышедший на замену Гладкий – 4:1 (единственный мяч гости забили с пенальти).
Сергею Пучкову на послематчевой пресс-конференции сказать, по сути, было нечего. А через полтора часа мы узнали о том, что руководство «Таврии» отправило его в отставку.
Зато и.о.главного тренера «Днепра» Вадима Тищенко многочисленная журналистская братия встретила дружными аплодисментами. Скромнейший человек, он поморщился и поблагодарил в первую очередь футболистов за хорошую игру:
- Рад, что выиграли – давно не добивались дома побед. Но в эйфорию впадать не надо – через три дня уже матч с «Кривбассом».
Кроме чисто игровых вопросов, были и такие, которые касаются главной сейчас проблемы «Днепра» - кандидатуры нового «кормчего». Останется ли (уже без приставки «и.о.») Тищенко, всю свою тренерскую карьеру позиционирующий себя исключительно помощником главных, или придет кто-то другой?
- Вадим Николаевич, Игорь Валерьевич Коломойский сказал, что вас тоже нельзя сбрасывать со счетов...
- Я мечтаю о том, чтобы Игорь Валерьевич как можно быстрее нашел того, кого он ищет (смех и аплодисменты в зале). Я провел две тренировки команды и получил, так же, как и команда, от этого удовольствие. А какие-то разговоры вокруг этой ситуации мне не по душе.
Получил свою долю аплодисментов коллег и автор этих строк. Мой вопрос о том, когда рекордсмену среди «и.о.» тренеров «Днепра» Вадиму Тищенко (третий раз – А.К.) было труднее, Вадим Николаевич удачно прервал репликой «Как и вы!» (среди спортивных, естественно, журналистов – А.К.). И ответил, что команду в этом качестве больше не примет никто. Что тоже вызвало аплодисменты. «А трудно было всегда», – добавил Тищенко.
Назначать главного тренера – дело, конечно, руководства футбольного клуба «Днепр». Но не погрешу против истины, если скажу: в матче против «Таврии» наши футболисты, безусловно, играли и за Вадима Николаевича.
В 1/8 финала Кубка Украины вместе с «Днепром» вышли также команды премьер-лиги «Волынь», «Севастополь», «Карпаты», «Заря», «Динамо», «Ворскла», «Металлург» З, «Шахтер» и Арсенал»; «Сталь» (Алчевск), «Нефтяник» (Ахтырка) и «Феникс-Ильичевец» (Калинино) – из первой и две команды второй лиги - «Кремень» (Кременчуг) и ФК «Полтава». Игры состоятся 27 октября.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...