Гуляй, поле…

 

В трех последних матчах «Днепра» наши футболисты демонстрировали слабую игру

Несмотря на недавнее поражение (0:1) на домашнем стадионе от «Шахтера», болельщики расходились в общем-то довольными. «Днепр» продемонстрировал тогда и скорость, и мысль. Во Львове (0:0 с «Карпатами») ему удалось устоять, пожертвовав качеством игры (хозяева поля славятся своей лучшей сейчас контратакой).

А в третьем, кубковом поединке с «Зарей» у подопечных Хуанде Рамоса уже не было ни высокой командной скорости, ни точности в передачах (и тем более – в ударах по воротам)...
Понятно, что новый главный тренер «Днепра» виноват в этом меньше всего – по мановению волшебной палочки такие вещи как постановка игры не делаются. Перестроиться на другой лад сложно. Да и есть ли для такой перестройки достаточное количество желаемых исполнителей?
Успокаивает лишь тот факт, что у Рамоса есть прекрасная возможность проверить в деле весь состав нашей команды до зимнего перерыва, а уже затем – в ходе подготовки к весенней части чемпионата - сделать кадровые выводы.
В том, что такие выводы неизбежны, наглядно показал и матч 1/4 финала Кубка Украины в Луганске. До него «Днепр» играл в подобной стадии турнира 13 раз, и в 7 из них становился участником полуфиналов. Правда, проходил он в основном такие команды как «Темп» (Шепетовка), «Нефтяник» (Ахтырка), ФК «Львов», киевский ЦСКА (дважды). Ни разу – динамовцев Киева и «Шахтер».
Луганскую «Зарю» тоже к сильным клубам причислить трудно. Однако с ней-то отношения у днепрян складываются как раз трудно (месяц назад луганчане увезли из Днепропетровска ничью – 1:1). Казалось, в кубковом поединке такое обстоятельство должно было послужить для наших футболистов дополнительным стимулом. Однако то, что мы увидели (особенно в первом тайме, да и всех 120 минутах встречи), наводило на грустные мысли. Укомплектованная более качественными  исполнителями, команда (почти все наши игроки призывались в сборную Украины, а Мандзюк, Коноплянка и Ротань призваны и на товарищеский матч Швейцария-Украина, который состоится 17 ноября) смотрелась на поле попросту скучно. Отсутствие интересных комбинаций, ставящих соперника в тупик, а порой и элементарные ошибки (Назаренко), дефицит прицельных ударов в этом компоненте преуспел лишь Коноплянка).
Как результат - «Заря» больше создала голевых моментов. И если бы не кураж Яна Лаштувки – исход матча был бы решен до послематчевых пенальти...
Хозяева поля открыли счет до перерыва (Полянский, 38-я мин.). После матча наш вратарь признался, что в этом эпизоде он «немножко заснул» и не сумел отбить мяч, летевший в дальний от него нижний угол.
«Днепр» сквитал результат на 75-й мин., когда его положение было почти безнадежным – за две желтые карточки арбитр удалил защитника Чеберячко. Это Гладкий удачно переправил мяч головой после подачи углового – 1:1.
Дальше нашей команде просто повезло. В том числе и в дополнительные полчаса. А вот в послематчевых пенальти верх взял опыт днепрян. Первыми били футболисты «Зари», а нашим пришлось как бы догонять. До последних, пятых ударов с 11-метровой отметки счет был равным – 4:4. И тут свой шанс хозяева поля упустили: удар Максима Белого Лаштувка сумел парировать, а Уча Лобжанидзе, в свою очередь, не промахнулся – 5:4 в пользу «Днепра», и есть путевка в 1/2 финала!
Ирония судьбы: главный неудачник поединка Максим Белый – воспитанник детско-юношеского клуба «Иста» из Днепропетровска...
«Днепр» выступал таким составом: Лаштувка, Денисов, Чеберячко, Русол (Лобжанидзе, 67), Мандзюк, С.Кравченко (Феррейра, 46), Ротань, Коноплянка, Селезнев, Назаренко (Шахов, 62), Гладкий.
Результаты остальных трех матчей 1/4 финала розыгрыша Кубка Украины: «Карпаты» - «Арсенал» - 0:2, «Сталь (Алчевск) - «Динамо» - 1:3, «Шахтер» - «Металлург» З – 1:0.
Таким образом, вместе с «Днепром» в полуфиналах сыграют «Арсенал», «Динамо» и «Шахтер». Состоятся они 11 мая 2011 года. А финал – 29 мая.
Жеребьевка будет «слепой» и пройдет уже будущей весной.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...