Готов к труду и обороне

 

Спортивная судьба была не всегда благосклонна к Артему Федецкому

Завтра защитник футбольного «Днепра» Артем Федецкий празднует свое 28-летие.

- Когда ты летишь в отборе мяча на игрока из команды соперника, страшно не только за его здоровье, но и за твое, - первое что сказал я Артему Федецкому при личном знакомстве. – Таких отчаянных парней в украинском футболе немного.
- Что поделаешь – так воспитан с самого детства, - улыбнулся новичок днепрян (напомним, что Артем подписал 4-летний контракт с нашим клубом буквально «на флажке» - 29 августа 2012 года – А.К.). – Так учил отец – тоже бывший футболист (Андрей Стефанович Федецкий отдал луцкому футболу не один десяток лет – сначала как игрок, затем как тренер – А.К.). Издержки тоже есть – операции на колене и паховых кольцах.
Есть футболисты, судьбы которых складываются счастливо сразу: находят «свою» команду, играют долго и успешно.
Артема Федецкого при всем желании к этой категории отнести нельзя. В его жизни было столько неожиданных (и неприятных) поворотов, что только меньше года назад,  хочется верить, он нашел именно свой футбольный коллектив – наш «Днепр». И теперь остается одно: подниматься вместе с ним как в творческом росте, так и по турнирной лестнице во всех турнирах сборной Украины.
Начнем с того, что для многих было удивительным сразу: воспитанник волынского футбола попадает из родного Луцка в другой клуб, минуя львовские «Карпаты».
Нет, там он все же окажется, но уже спустя годы – после донецкого «Шахтера», киевского «Арсенала» и короткого пребывания в ФК «Харьков».
Окажется аж в 2009 году – вице-чемпионом Украины, обладателем Кубка УЕФА и медали (за это) «За працю та звитягу». В аренду. Или нет?
Вот здесь и начинаются различного рода «непонятки», которые в последние годы повторяются в львовском футбольном клубе с завидным постоянством. С чем они связаны – скажет чуть позже сам Артем.
Нам же просто интересно: почему окрепший в «Шахтере-2»; (в Донецк Федецкий перебрался еще в 2001-м), «Арсенале» и «Харькове» по возвращении в «главный» «Шахтер» не стал игроком его стартового состава?
Во многом, наверное, потому, что место правого защитника в команде давно занимает Дарио Срна – лидер и капитан коллектива. Хотя Артем готов играть практически на любой позиции в обороне своих ворот.
Тогда, может, по вине тренера, который, возможно, не совсем лояльно относится к украинским футболистам, предпочитая им иностранцев? Каков он, Мирча Луческу в жизни, снисходит ли до личной беседы с игроками?
- Тренер он замечательный и человек – тоже, - мгновенно реагирует Федецкий. – Всегда готов переговорить с тобой, интересуется даже личными делами. Но выбор игроков у каждого тренера свой. И обижаться тут бесполезно.
В «Карпатах» Артем почти сразу же стал таким лидером, как Срна в «Шахтере». Быстрый, резкий, хорошо обученный защитник явно пришелся ко двору команде Олега Кононова. С ней он прошел почти три триумфальных сезона, вновь познал вкус еврокубковых турниров (а в матче с «Галатасараем» именно его гол, забитый на последних минутах встречи – 1:1, вывел «Карпаты» в групповой этап Лиги Европы.
Судьба преподнесла нашему сегодняшнему имениннику новый поворот зимой минувшего года – когда в преддверии окончания срока аренды за него мертвой хваткой сцепились (иначе не скажешь!) львовский клуб с донецким.
Ей-Богу, не хочется с этим разбираться сегодня (кто прав, а кто виноват – разбирался даже высокий спортивный суд Лозанны).
Не очень хотелось спрашивать об этом и самого Федецкого. Но в ходе нашей беседы на вопрос, почему же он не подписал с «Карпатами» полноценный контракт, Артем ответил так:
- Безусловно, в львовской команде я чувствовал себя вполне комфортно. Подчеркиваю – в команде, с ребятами, тренером. Но в футбольном клубе, как вы знаете, постоянно возникают какие-то конфликтные ситуации с игроками. Мне кажется, во многом из-за весьма своеобразного характера его президента сегодня там могут говорить одно, а завтра – другое. Об этом свидетельствует не только история с Федецким – достаточно вспомнить все скандалы последних лет…
Впрочем, хватит о неприятном. Сегодня Артем - полноправный игрок «Днепра» на ближайшие четыре года.
- Надеюсь, стабильность наступила в моей судьбе надолго, - говорит он. – В Днепропетровске мне нравится все: город, солидная команда, тренер. Перевез сюда семью – жену Юлию с сыном. Адриану только три с половиной, но мяч уже гоняет вовсю.
Давайте вспомним, чем понравился новичок с первого матча за «Днепр»?
Безусловно, сумасшедшим настроем на игру. Отзащищавшись, он  летит вперед, помогая атаке (успел забить уже несколько мячей).
Во-вторых, высоким уровнем мастерства, отменной физической подготовкой, скоростью и видением поля.
А в-третьих, своим общим, так сказать, позитивом и открытостью в беседах со всеми.
Потому мы с удовольствием говорим: с днем рождения, Артем! Здоровья тебе и успехов вместе с «Днепром»…
P.S. Интервью с известными футболистами «Днепра», интересные рассказы об их судьбе, становление и достижение двух пиков днепропетровской команды – золотых медалей чемпионатов Советского Союза 1983 и 1988 г.г., любопытная статистика – все это есть в книге Анатолия Косого «Днепр» - чемпион!», которая является лучшим подарком к нынешним юбилеям команды – 30-летия и 25-летия со дня славных событий в истории нашего футбола.
По вопросам приобретения можно обращаться по тел.: (056) 374-34-20 и 374-34-05.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...