ГОРЬКОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ ИГРЫ

 

Принципиальный матч «Днепра» с «Металлистом» имел свою горькую предысторию и продолжение вне рамок футбольного поля.

Оскорбительные речевки и транспаранты, взрывы пиротехники (дымом от которой заволокло все поле, из-за чего арбитр дважды приостанавливал игру) – это была лишь верхушка фанатских разборок «Днепра» и «Металлиста», чье противостояние длится уже несколько десятилетий.

Этим зрелищем, очевидцами которого стали 30 тысяч зрителей «Днепр-Арены» и миллионы телезрителей, на этот раз фанатские войны не ограничились.
Как рассказали автору строк поклонники «Днепра», еще на матче дублирующих составов (прошедшем в воскресенье в Новомосковске) харьковские «ультрас» вели себя по-свински. Устраивали с болельщиками хозяев регулярные потасовки, а когда гостей начал утихомиривать «Беркут», ввязались в драку с ним и даже разбили камнем окно в милицейской машине. Еще более хамски вели себя харьковчане на «Днепр-Арене»: кроме прочих выходок, начали швырять зажженные файера в трибуны обычных болельщиков, что недопустимо по соображениям фанатской этики.
Именно поэтому после игры «проводить» автобусы заклятых врагов собралось несколько тысяч фанатов «Днепра» (по данным милиции – полторы тысячи). Возвращаясь с игры, обычные болельщики не могли спокойно выйти на улицы Ульянова и Херсонскую – все было запружено морем фанатов, теснимых 400-ми работниками МВД. Окрестности стадиона содрогались от взрывов пиротехники и были затянуты дымом. Худшего удалось избежать, придержав автобусы с харьковскими гостями. А работники милиции постепенно вытеснили и рассеяли фанатскую толпу. 60 самых агрессивных болельщиков (бросавших в людей с погонами бутылки, файера, кирпичи, из-за чего восемь «беркутовцев» получили травмы) были задержаны и доставлены в Кировский райотдел…
Наутро все окрестности стадиона были усеяны битым стеклом и кирпичами. Не исключено, что события на «Днепр-Арене» и за его пределами подтолкнут Федерацию футбола к оргвыводам, - например, проведению очередного матча без зрителей.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...