Герои спорта Днепропетровска

 

В театре оперы и балета с успехом прошла широкомасштабная акция под названием «Лучшие спортивные достижения Днепропетровска-2009»

Переполненный зал оперного, думаю, действом остался доволен.

Еще бы: за добрых два часа перед присутствующими прошел целый калейдоскоп известных спортивных имен и организаций, «разбавленный» интересной творческой программой – песнями, танцами и чудесными рисунками на песке Веры Сорокиной из Киева. (Телевизионную версию этого спортивного праздника можно сегодня посмотреть по 51-му телеканалу, начало в 13.30).
Могу с уверенностью утверждать, что праздник удался. Такое мнение высказывали после него практически все, с кем довелось перекинуться парой слов.
А удался он потому, что подготовка велась добрых полтора месяца. За что огромное спасибо надо сказать в первую очередь заместителю городского головы Ирине Зайцевой, спортивному управлению Днепропетровска. Благодаря энергии, энтузиазму Ирины Георгиевны был создан оптимальный сценарий, а постановку праздника согласился осуществить главный режиссер оперного Юрий Чайка.
Но едва ли не самым трудным делом оказался выбор претендентов и лауреатов всех 15 номинаций. Могу свидетельствовать как член комиссии по их определению: собирались мы не раз и не два, вели споры по той причине, чтобы выбор был самым объективным. Скажем, участвует ли лучший спортсмен (пусть даже чемпион мира) непосредственно в спортивной жизни Днепропетровска?
Одним словом, сделано было все для того, чтобы обойденным вниманием не оказался никто.
Во многом именно поэтому претендентов на звание победителей оказалось почти шесть десятков. Всех их мы увидели на сцене в самом начале действа, а затем каждый был представлен коротким видеосюжетом во время церемонии вручения призов.
И еще. Организаторы постарались, чтобы эти призы, подарки и цветы победителям вручали хорошо известные в мире спорта люди – меценаты, чемпионы, руководители. Такие как олимпийские чемпионы Юрий Зайцев и Эльбрус Тедеев (который специально приехал из Киева), прославленный конструктор космических ракет, Герой Социалистического Труда Станислав Ус, председатель наблюдательного совета Луганского трубного завода (и нашей областной парусной федерации) Олег Комар, директор фирмы «Чарівні хутра» Валентина Глазунова, ректор медицинской академии, профессор (и мастер спорта) Георгий Дзяк и другие. Важно, что аплодисменты зала в равной степени получили и те, и другие.
Не могу не отметить, что впервые на празднике была учреждена номинация и для тех, кто регулярно помогает жителям Днепропетровска узнавать все новости о турнирах и чемпионатах – спортивных журналистах. Как председателю областной ассоциации спортивных журналистов, мне выпала честь вручить такой приз руководителю спортивной редакции 9-го телеканала Анатолию Шинкаренко, чьи интересные передачи о местных событиях горожане смотрят каждый день.
Теперь о 15 лауреатах.
Символично, что церемония награждения началась с вручения хрустального приза одной из самых красивых в тот вечер женщин – президенту спортивного клуба «Динамо-Силейр», заслуженному работнику физкультуры и спорта Татьяне Селиховой. Этот клуб (вместе с еще одним - «Метеором») был лидером по победам: в номинациях «Лучший физкультурно-спортивный клуб», «Лучший спортсмен по неолимпийским видам спорта» (Ольга Давыдко, сумо) и «Лучший тренер по неолимпийским видам спорта» (Анатолий Пирог).
Метеоровцы признаны лучшими в разделах ДЮСШ и СДЮСШОР. «Самой-самой» городской федерацией стала федерация современного пятиборья, возглавляемая чемпионом Европы, вице-президентом Федерации современного пятиборья Украины Сергеем Тимаревым.
Турниром года стал международный турнир по вольной борьбе «Солидарность», где одним из почетных гостей был трехкратный олимпийский чемпион, легендарный Бувайсар Сайтиев (Россия). Днепропетровский благотворительный фонд под таким названием и спортклуб «Ведмидь» в последние годы много делают для популяризации спорта в областном центре. Они же пригласили на праздник и гостя – известного певца Гарика Кричевского.
«Молодой талант-2009» – пловец Андрей Говоров из областного высшего училища физкультуры, «Лучший меценат» - президент баскетбольного клуба Валерий Кондратьев (чего стоит только капитальный ремонт клубом СДЮСШОР № 5!).
Едва ли не больше и громче всех аплодировали «Лучшей акции года» - проведению обязательного обучения плаванию 6000 учеников младших классов школ Днепропетровска. Приз из рук Ирины Зайцевой получили секретарь областного отделения НОК Украины Василий Воронин и директор городской спортшколы Ольга Балан. Но заслужили его все – от самой Ирины Георгиевны, которая постоянно держала этот вопрос под контролем, до учителей всех школ и родителей.
Закономерным финалом был выход на сцену городского головы Ивана Ивановича Куличенко. Который не только вручил приз «Лучшей спортсменке года в олимпийском спорте» - чемпионке мира по академической гребле Анастасии Коженковой, но и тепло поблагодарил всех за труд и отличную организацию спортивного праздника.
По общему мнению, он должен стать теперь ежегодным. Героев спорта должны знать все!
Анатолий КОСЫЙ 

Loading...
Loading...