Футбол. ЧЕ-2009

 

Шахов, Карноза, Каверин – чемпионы Европы!

Сразу три футболиста «Днепра» - Евгений Шахов-младший, Артур Карноза и Виталий Каверин вернулись домой из Донецка победителями юношеского (до 19 лет) чемпионата Европы.

В финальном поединке сборная Украины под руководством известного в прошлом игрока киевского «Динамо» Юрия Калитвинцева вчистую – 2:0 переиграла сильную команду Англии (голы – Гармаш, 6-я мин. и Коркишко, 50-я). Из наших на поле был только Шахов, однако в отборочном цикле и в ходе финального турнира значительный вклад в общую победу внесли и Каверин с Карнозой.
Напомним, что на пути к золотым наградам будущие чемпионы Европы сыграли вничью с командами Словении (0:0) и той же Англии (2:2), одолели Швейцарию – 1:0. В полуфинале была победа над Сербией – 3:1.
В составе юношеской сборной Украины выступало 9 представителей киевского «Динамо», 5 - «Шахтера», 3 - «Днепра», по одному – запорожского «Металлурга» и донецкого «Олимпика» (вторая лига, вратарь Игорь Левченко).
До этого лучшим достижением украинцев были серебряные медали 2000 г. (тренер А.Крощенко). В том составе играли воспитанники днепропетровского футбола Роман Пасичниченко и Артем Куслий.
Плавание
Чужой праздник...
Командную победу на завершившемся чемпионате мира в Италии одержала сборная США: у нее 11 золотых, 11 серебряных и 7 бронзовых медалей.
Столько же наград и у команды Китая, но пропорция «серебра» и «бронзы» обратная.
На водных дорожках Рима было установлено 35 мировых рекордов. Доминировали в основном пловцы США, Китая, Франции, Германии и Бразилии. Как всегда, блистал 14-кратный олимпийский чемпион М.Фелис – на его счету и новые золотые медали, и новые мировые рекорды.
Что же касается выступления сборной Украины, то она вернулась домой без наград. Это и неудивительно: в ее составе выступали в основном молодые пловцы (кроме Лисогора, Бреуса, Борисика, Амшенниковой). В их числе были и трое днепропетровских мастеров. Самому младшему – Андрею Говорову из областного высшего училища физкультуры – всего 17 лет. Чуть старше его   метеоровцы Денис Дубров и Татьяна Хала (она, правда, выступала уже на Олимпиаде в Пекине). Нет сомнения, что опыт Рима поможет им достойно подготовиться к Лондону-2012.
Тяжелая атлетика
Богатырь из Днепродзержинска
Сергей Тагиров из Днепродзержинска завоевал в Швеции сразу три награды чемпионата Европы среди юниоров.
19-летний штангист, выступая в престижной весовой категории (до 105 кг) в рывке поднял снаряд весом в 170, а в толчке – ровно 200 кг, получив за это, соответственно, серебряную и бронзовую медали.
Еще одной «бронзы» чемпионата Сергей удостоен и за лучшую сумму – 370 кг. Что всего на 1 кг меньше, чем у второго призера – Плесниеса из Латвии. Чемпионом же с суммой 381 кг стал россиянин Межгихов.

Loading...
Loading...