Две «звезды» малого футбола

 

Фотодокументы из архива спортивного обозревателя «ДВ» Анатолия Косого

Вчера поздно вечером в спорткомплексе Днепропетровского государственного химико-технологического университета состоялся исторический матч по мини-футболу, посвященный памяти двух знаковых наших земляков - одного из организаторов и пропагандистов этого вида спорта в Украине Александра Хандриги и лучшего игрока «всех времен и народов» Константина Еременко.

Что удивительно: одинаковую славу заслужили оба, хотя из наград у первого (как начальника команды) было, кажется, всего два трофея – Кубок Украины и Кубок Советского Союза, а подобный список второго я не рискую озвучить – он займет как минимум пятую-шестую часть всей этой статьи. Скажу только: многократный чемпион России, трехкратный победитель Кубка европейских чемпионов (1995, 1997, 1999 г.г.), обладатель Межконтинентального кубка, чемпион Европы. Заслуженный мастер спорта, обладатель «вечного» рекорда – 91 забитый мяч в 32 играх чемпионата России-94 (всего в официальных матчах – 1.132 мяча).
...Начну с того, что за долгие годы работы в спортивной журналистике проникнуться настоящей любовью к скрупулезной статистике мне так и не удалось. В т.ч. и футбольной. Поэтому последние два десятка лет в нужный момент обязательно выручает достаточно уже потертая скромная папочка в розовой обложке с тонкими, напечатанными еще через копирку страничками – подарком Александра Хандриги. На этих страничках – весь список «Днепра» в высшей лиге: кто когда (и откуда) к нам пришел, сколько сыграл матчей, забил мячей.
Вот вам лучшая память о человеке. Хандрига  вместе с тренером Александром Шуром  создали из ребят, которые прошли детские футбольные школы Днепропетровска, хорошую команду по мини-футболу. Где настоящими «звездами» стали почти все: братья Еременко – Алексей и Константин, Косенко, Лищук, братья Москалюки – Александр и Сергей, и другие.
Команду, которая, несмотря на распад Советского Союза в 1991-м, успела завоевать (и оставить в Днепропетровске навсегда) кубок уже почти несуществующей страны. Команду «Механизатор».
Несколько странное для города название, думаю, связано с тем, что в общем тогдашнем раздрае руку помощи Хандриге и К° протянуло сельское спортивное общество «Колос». Вспоминает экс-администратор «Механизатора» Юрий Мартыновченко, перворазрядник по футболу:
- Сезоны 1990-1991 годов получились для нас очень успешными. На финал Кубка СССР в Днепропетровск приехало немало сильных команд. Знаменитая позже московская «Дина», пригласившая затем к себе Костю Еременко, заняла, кажется, только четвертое место.
Что же касается судьбы Кости Еременко, то поначалу ему просто не повезло. Воспитанник ДЮСШ «Днепр-75» был приглашен в «Днепр», однако играл только за дублеров. Символично, что единственный раз он появился в «основе» как раз в 1988-м, чемпионском для команды году.
Зато в мини-футболе покорил все вершины!
Так получилось, что самая громкая слава к футболисту из Днепропетровска пришла  в Москве. За счет чего Еременко достиг таких высот? Об этом мы беседовали год назад с заслуженным тренером Украины Игорем Ветрогоновым.
- Костю всегда выделяли завидная работоспособность и безмерное желание всегда быть первым, - рассказал Игорь Леонтьевич, - даже в учебе. Несмотря на увлечение футболом, он окончил общеобразовательную школу с серебряной медалью. Переехав в Москву, стал одним из лидеров «Дины», восемь раз становился с ней чемпионом России, ударно выступал на международной арене.
История его ухода сначала из спорта (после окончания карьеры игрока  стал одним из руководителей «Дины») и из жизни трагична. Как оказалось, у Константина - болезнь сердца, и в последние годы во время игр специально для него приглашали на стадион реанимационную бригаду.
В большом спорте обошлось. А уже после, во время традиционных пятничных встреч с друзьями, во время матча сердце у Кости остановилось...
Ему было только 40 лет.
P.S. Подробнее о К.Еременко и других «звездах» днепропетровского футбола можно прочитать в книге автора «Днепр» - чемпион!» (тел. 374-34-20).
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...