Дожили…

В Днепропетровске уже некому получать призы?!

Первое в этом году заседание коллегии управления по делам физической культуры и спорта областной государственной администрации закончилось, по сути, сенсацией:

при подведении итогов спортивного 2010-го четыре раза среди призеров объявлялся город Днепропетровск, но получать кубки и грамоты за работу тренеров и спортсменов областного центра никто так и не вышел!
Такого переполненный зал – ведущие тренеры, преподаватели физкультуры и другие специалисты спорта еще не видели: это же не тот случай, когда за третьим местом недоехал кто-то из самого отдаленного сельского района. Больше того: еще пару-тройку лет назад подобное выглядело бы кощунством (не говоря уже о последующих санкциях)...
К сожалению, объяснить такой демарш после заседания коллегии никто толком так и не смог. Остается предположить, что налицо или явная конфронтация Днепропетровского городского управления по делам физкультуры и спорта с областным, или же «горожанам» стыдно за то, что по многим вопросам их уже обходят криворожане.
Тут нужно сказать следующее.
Недавно спортивное управление Днепропетровска было объединено с управлением по делам семьи и молодежи. Руководителем стал начальник последнего – Руслан Буленок, а его заместителем по спорту – Дмитрий Зубенко (который и до этого был заместителем). Оба они в спорте, можно сказать, новички. К сожалению. Но, во-первых, учиться никогда не поздно (в т.ч. и руководству новым для себя делом). А во-вторых, убежден, что у большинства известных тренеров от случившегося невручения призов (честно ими же заработанных!) осталась законная обида...
Жаль, что не увидела всего этого заместитель главы областной госадминистрации Мария Пустовая  (выступив в самом начале заседания, она отбыла на другое плановое мероприятие). Впрочем, оставим сей случай. И будем ждать реакции на него городского головы Ивана Ивановича Куличенко.
Теперь об итогах ушедшего года. Конкурс на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной работы выиграл Кривой Рог (председатель спорткомитета Иван Коваленко). Днепропетровск остался вторым. Среди меньших городов победил Павлоград, а сельских районов – Покровский.
В рейтинге спорта высших достижений первую строчку удерживает областной центр (что вполне понятно – здесь аккумулируются все спортивные силы).
Днепропетровск стал победителем и пятых летних молодежных игр по олимпийским видам спорта (по неолимпийским – Кривой Рог).
Два коллектива областного центра набрали наибольшее количество очков среди детско-юношеских спортшкол (СК «Монтажник») и специализированных ДЮСШ (плавательная школа СК «Метеор»).
В целом заседание коллегии спортивного управления прошло (в отличие от совсем недавних времен)  динамично и конструктивно, по-деловому. Были названы конкретные цифры достижений лучших атлетов Днепропетровщины. А они впечатляют: впервые на европейских и мировых чемпионатах завоевано 204 награды! Солидным остается и финансовое обеспечение спортивно-оздоровительной отрасли из областного и местных бюджетов.
Радует, что в списке всех украинских атлетов, которые готовятся к летним Олимпийским играм 2012 года в Лондоне, ровно одну десятую часть составляют спортсмены Днепропетровщины. А 12 из них – пловец А.Говоров, мастера пулевой стрельбы И.Бедняк и Н.Кальныш, легкоатлеты Н.Нестеренко и А.Пятница, гребчиха А.Коженкова и др. - включены в элитную группу тех, кто будет обеспечен повышенным вниманием всех государственных структур.
Обидно другое: практически вскользь вновь была обозначена одна из главных проблем нашей одной из крупнейших областей Украины – полное отсутствие условий не только для выступлений, но и тренировок легкоатлетов! Из-за чего лучшие бегуны, прыгуны и метатели Днепропетровщины с завидным постоянством регулярно пополняют сборные команды других областей. Свежайший, как горячий пирожок, пример – золотая медаль чемпионки Европы в суперпрестижном виде спринта – беге на 60 м Олеси Повх. Единственная украинская чемпионка Парижа по названным выше причинам год назад вынуждена была «эмигрировать» в соседнее Запорожье. И будет теперь представлять соседей в Лондоне-2012...
Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Loading...
Loading...