Достойная ничья

 

Еженедельный обзор ведущих спортивных событий Днепропетровска и области. Телефон ведущего рубрики (056)374-34-20

Футболисты «Днепра» в стартовом матче весенней части чемпионата Украины сумели в Донецке отстоять ничейный результат с «Шахтером» - 1:1.

Первый весенний тур чемпионата получился неполным: игра в Симферополе местной «Таврии» с донецким «Металлургом» не состоялась из-за плохого качества футбольного поля. Что выглядит странновато: все же Крым, да и европланы «Таврия» декларирует вовсю...
Результаты остальных матчей 21-го тура тоже сверхзакономерными не назовешь: «Заря» - «Карпаты» - 5:1 (!), «Александрия» - «Волынь» - 0:1, «Черноморец» - «Ильичевец» - 1:0, «Металлист» - «Оболонь» - 1:0, «Ворскла» - «Кривбасс» - 1:1, «Динамо» - «Арсенал» - 1:0. Особенно с учетом того, что харьковчане забили победный гол буквально за несколько секунд до финального свистка, и что в Луганске встречались «друзья по несчастью».
Кстати, руководство луганского клуба – еще один укор нам относительно нынешнего состояния зеленого газона на «Днепр-Арене». Впрочем, если ФК «Днепр» намерен менять там газон ежегодно, тогда другое дело...
Теперь о матче «Шахтер» - «Днепр».
«Днепр» играл таким составом: Лаштувка, Инкум (Зозуля, 67), Мазух, Чеберячко, Мандзюк, Боатенг (Бабенко, 46), Кравченко, Джулиано (Шахов, 52), Коноплянка, Олейник, Матеус. В запасе остался один Каниболоцкий.
Голы: Матеус (30), Мхитарян (40).
Сомневающихся в том, что нашим землякам в Донецке придется туго, понятно, не было. Не только из-за силы и стимулов (догнать и перегнать «Динамо»!) сегодняшних горняков. У «Днепра» ведь к главным проблемам – отсутствию квалифицированных защитников и внятной игры вообще прибавилась еще одна беда: острый кадровый голод! По разным причинам выпали из обоймы Калинич, Стринич, Ротань и Денисов. Поэтому-то в Донецк команда поехала с дефицитом «минус три» - вместо 18 игроков в протоколе их оказалось всего 15.
Конечно, такое бывает. Но тольк
о, согласитесь, не в командах с бюджетом калибра «Днепра».
К чести днепрян, матч они провели вполне достойно. Больше того: против ожидания, сразу же постарались навязать соперникам свою игру, первыми открыли счет. Это Матеус с Коноплянкой мастерски разыграли «двойку», и бразилец с нулевого угла пробил по воротам Пятова. Мяч от подкатившегося под него Срны рикошетом залетел в дальний угол – 1:0.
Матеус и Срна были, по-моему, главными действующими лицами этого напряженного и интересного поединка. Бились за свое все, но наш форвард продемонстрировал и отличную физподготовку. И настырность, и быстроту. Вспомните второй тайм, когда он своими рывками в одиночку сковывал действия всех четырех защитников «Шахтера».
Дарио Срна, безусловно, игрок хорошего уровня. Но и провокатор отменный! С помощью телеповторов мы убедились еще раз: капитан горняков мало того, что не пощадил Инкума (без надобности – на последнем рубеже обороны своих ворот), но и принялся душить (двумя руками) Виталия Мандзюка у чужих. С надеждой на «достойный ответ» нашего защитника. Что и случилось: «Днепр» остался вдесятером...
Известно, что главной задачей защитников любой команды является сдержать бразильцев «Шахтера» в атаке. Нашим тоже было нелегко уследить за их перемещением с мячом, тонкими передачами и ударами по воротам. Однажды фланговый прострел они прозевали и поплатились – 1:1. Но затем оборона отбивалась успешно. Правда, и хозяева поля действовали не всегда достаточно опасно. А когда такое случалось, выручал Лаштувка.
Одним словом, «Днепр» пока остается, кажется, единственный командной премьер-лиги, которая еще не проигрывала на «Донбасс-Арене»: в предыдущие два сезона наши ничьи там были «сухими» (0:0), а эта – 100-я в истории «Днепра» - 1:1.
Вот что сказал после матча Хуанде Рамос:
- В первом тайме мы были очень сконцентрированы, держали игру в своих руках. К тому же вышли вперед в счете. К сожалению, «Шахтер» очень быстро отыгрался, а во втором тайме преимущество было полностью на стороне хозяев поля. Мы немного подустали, сделали замены. Все это в итоге привело к тому, что контроль над мачем целиком перешел к «Шахтеру». Можно сказать, что наша команда приложила огромные усилия. Неплохо сыграли в защите, отдались борьбе. Считаю, мы добились абсолютно заслуженной ничьей. Поздравляю игроков с этим результатом.
Очередной матч «Днепр» сыграет в субботу, 10 марта, на своем поле с «Ворсклой».
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...