Донбасс порожняк не гонит

 

Одно дело – наблюдать за событиями по телевидению, и совсем другое – быть их участником

Эти слова составляют главную идею грандиозной церемонии празднования 75-летия футбольного клуба «Шахтер» (Донецк) – безусловно лучшего сейчас в Украине и далеко не последнего в Европе.

Лучшего не только потому, что в очередной (шестой) раз стал чемпионом нашей страны (в этот раз – досрочно). Что стал последним обладателем Кубка УЕФА (2009 г.) и выступал в четвертьфинале Лиги чемпионов-2010/2011). Что имеет, наконец, самую современную «Донбасс-Арену» на 51.504 места (класса «Элит»).
Донецкому футбольному клубу вот уже несколько лет нет равных в постановке всей работы – от рядового уборщика мусора до организации трансферов футболистов. Это легко может оценить каждый побывавший на каком-либо клубном мероприятии.
Как и почти два года назад, главным организатором и постановщиком «Гранд-шоу», посвященного всему 75-летнему пути «Шахтера», был работающий в Италии широко известный продюсер Марко Балич со своей компанией «К-Events». Той, которая проводила церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2006 г. в Турине, всех главных торжеств «Милана» и т.п.
Днем на пресс-конференции он привел впечатляющие цифры: привлекая лучших хореографов, художников-осветителей и сценографов, в постановке шоу под названием «Цветущий сад – Донецк» были задействованы 700 танцовщиц и 1.300 волонтеров!
Кстати, в пресс-конференции вместе с Баличем принимали участие еще две известные персоны – генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин и звезда мирового кино Милла Йовович.
Она выглядела прекрасно, а ее ответ на реплику об этом президента Ассоциации спортивных журналистов Украины Михаила Волобуева: «Я приглашу вас к себе домой посмотреть, как поддерживаю спортивную форму!» вызвал шквал аплодисментов.
Гендиректор на вопросы нашей братии отвечал, конечно, избирательно. Политического характера – от Мустафы Найема (куда ж без него!), экономического (сколько стоит шоу?). А вот на мой вопрос – когда в последний раз футболисты «Шахтера» спускались в шахту – нашелся: «Для них это – большая честь, поэтому бывают под землей нечасто...»
Шоу открывалось зрителям терриконом в центре поля и гимном «Шахтера» «Спят курганы темные» в исполнении Таисии Повалий, а заканчивалось, как всегда, грандиозным фейерверком из 7.850 эффектов. Перед нами прошла вся 75-летняя история команды, которая еще в советские времена четырежды выигрывала Кубок СССР.
А вот чемпионом Советского Союза горнякам – в отличие от «Днепра» – стать не удалось (дважды были серебряными призерами и дважды – бронзовыми).
Был у них и Суперкубок СССР. Хорошо помню оба матча «Днепра» и «Шахтера» летом 1984 года, когда в Донецке нас пригласили в шахту им.Горького (это рядом со стадионом «Шахтер»)...
Одним словом, титулованных ветеранов команды в Донецке много. Все они вышли на поле в новеньких праздничных костюмах, пошитых клубом. А мне повезло: рассматривая на Аллее звезд персональные знаки Михаила Соколовского, Виталия Старухина, Мирчи Луческу и Юрия Дегтерева, увидел вдруг прямо перед собой... Юрия Дегтерева, который шел на встречу ветеранов «Шахтера» перед началом шоу! Естественно, попросил прославленного вратаря сфотографировать его рядом со «звездой». «Вот видите – живьем закатали в асфальт», - пошутил Юрий.
Кстати, всем (а их будет 32), кто будет увековечен на Аллее звезд, вручается копия награды из чистого золота...
И последнее. То что, чествуя прошлое, «Шахтер» создает свое славное футбольное будущее, президент клуба Ринат Ахметов доказывает всеми 15 годами пребывания на этом посту. Причем, начинается все с мелочей. Достаточно такого штриха: вас там встречают вопрошающим взглядом – чем могу быть полезен?
...У нас на «Днепр-Арене» даже в самое летнее пекло-2010 в пресс-центре никогда не было ни одной бутылки воды.
Анатолий КОСЫЙ,  заслуженный работник культуры Украины

Loading...
Loading...